Суббота, 02-12-2023, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страничка » Рассказы о животных

Речная выдра

Речная выдра

Эти удивительные животные  

    В Европе, Азии и на севере Африки, везде, где есть пресные водоемы, обитают млекопитающие с красивой шерстью и вытянутым гибким телом, ведущие полуводный образ жизни, - речные выдры.
    Их также называют «порешни», или «обыкновенные выдры». Эти животные отлично приспособились жить в воде и на суше.
    Выдры принадлежат к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра. Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.
    Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное. Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.
    Они прекрасно плавают и ныряют, их густой мех не намокает в воде и согревает даже в холодное время года. Они могут добывать себе пропитание как на суше, так и в воде: рыбу и мелких грызунов, насекомых и водных беспозвоночных. Охотятся выдры круглогодично, ведь они не впадают в зимнюю спячку.
    Выдры селятся на берегу пресных водоемов, предпочитает лесные реки с каменистыми берегами, подходящими для строительства длинных нор. Вход в жилище, как правило, находится под водой на глубине около полуметра, а на суше животные устраивают несколько вентиляционных отверстии, прикрывая ил травой и мхом. Тоннель тянется на 3 м и ведет в подземное логово, выстланное ветками, листьями и травой. Основное помещение располагается всегда выше уровня воды и потому не затапливается. Иногда обыкновенные выдры используют в качестве временных убежищ заброшенные укрытия бобров и ондатр.


Сами по себе  

    Выдры живут поодиночке, каждая особь осваивает свой охотничий участок вдоль водоема, метит его, давая понять собратьям, что эта территория занята. Протяженность такого участка достигает 5 км, если местность, где обитает выдра, богата кормом. Если же добычи недостаточно, животные ведут кочевой образ жизни, перемещаясь между несколькими участками, которые могут находиться на значительном удалении друг от друга. Зимой зверьки стараются держаться рядом с незамерзающими полыньями.


На воде и на суше  

    Тело выдры вытянутое, обтекаемое - так ей проще справляться с волнами и течением. Длинный толстый суженный к концу хвост служит рулем, передние лапы короче задних, а между пальцами есть перепонки. Все это делает зверя отличным пловцом. Гладкий блестящий мех не намокает в воде, его остевые волосы грубые, но подпушь очень густая, нежная и за счет этого чрезвычайно теплая.
    Умение нырять - необходимый навык для речного обитателя. Во время охоты порешня может нырять на глубину до 100 м и задерживать дыхание на целых 5 минут. При погружении слуховые отверстия закрываются мышечными заглушками.
    Охотится выдра вечером или ночью. Ее любимое лакомство - рыба, за одну ночь ловкий хищник может поймать до 5 кг.
    На суше зверь ловит полевок, кроликов, мелких птиц, насекомых, лягушек, моллюсков, поедает птичьи яйца.


Отцы и дети  

    Выдры находят себе пару только для заведения потомства. Во время гона самцы агрессивны, между ними нередко возникают стычки и даже настоящие драки. Спариваются животные в воде.
    Беременность у самок длится около двух месяцев, но ее наступлению может предшествовать длительный латентный период, когда оплодотворенная яйцеклетка не развивается. Его продолжительность зависит от условий окружающей среды, но он может занять более полугода.
    Самка рожает 2-4 детенышей. Малыши совсем беспомощны: их глаза и слуховые проходы закрыты, а зубов нет. Вскоре щенки начинают ползать, открывают глаза, а через 2-3 месяца готовы к обучению.
    Отец обычно в воспитании потомства участия не принимает, но мать тратит несколько недель для того, чтобы потомство усвоило жизненно необходимые навыки. Она выбирает участок на мелководье, приводит туда детенышей, устремляется в воду и ждет, пока малыши осмелеют и последуют за ней. Сначала они учатся держаться на воде, нырять, а потом - ловить рыбу. Самостоятельную жизнь выдры начинают обычно в 8-12 месяцев, а половой зрелости достигают на третьем году жизни.


Весенние забавы  

    Выдры, как взрослые, так и маленькие, любят играть с пойманной рыбкой. Выбрав подходящее место на берегу, животное отпускает пойманную добычу и с легкостью настигает ее вновь.
    Есть у этих животных и другая забава. Они забираются на крутой берег и скатываются на животе в воду. После таких игр на склоне образуются желоба. Зимой выдры так же катаются вниз с заснеженных берегов. Скатившись по ледяной дорожке, они продолжают скользить по замерзшей реке, иногда даже до другого берега. Многочисленные желоба на снежных склонах - характерная примета, указывающая на то, что неподалеку обитают выдры.


Ценный вид  

    Выдры - немногочисленный и уязвимый вид. Они нередко попадают в рыбачьи сети и гибнут после сброса в водоемы отравляющих веществ. Популяция речных выдр существенно сократилась в результате несанкционированной охоты. Выдра пострадала из-за своего уникального меха - долговечного и теплого. Теперь охота на выдру разрешена только по специальной лицензии. Однако часто порешня оказывается случайной добычей при охоте на других лесных обитателей.
    Несмотря на то, что выдры избегают человека, некоторых животных можно приручить. У них дружелюбный, веселый нрав. Зверьки, рожденные в неволе, легко поддаются дрессировке. Есть свидетельства того, что обученных выдр использовали для ловли рыбы: они не только добывали рыбу, но и приносили весь улов хозяину.


Интересные факты о речных выдрах  

    • Прежде чем покинуть воду зверь обязательно осматривается, а места выхода на берег маскирует ветвями.
    • Участки, занимаемые самцами, гораздо больше территорий, закрепленных за самками, и они нередко пересекаются.
    • Других особей женского пола самки на своей территории терпеть не готовы и прогоняют!


Краткая характеристика  

    Класс: млекопитающие
    Отряд: хищные
    Семейство: куньи
    Род: выдры
    Вид: выдра обыкновенная (речная)
    Латинское название: Lutra /utra
    Размер: длина туловища 50-95 см, хвоста 25-55 см
    Вес: 6-10 кг
    Окраска: на спине шерсть темно-коричневая, а снизу серебристо-серая
    Продолжительность жизни: около 10 лет

    Источник: Журнал «Флора и фауна», № 10

Видео: речная выдра  


    Предлагаем посмотреть видео про домашних речных выдр:



Категория: Рассказы о животных | Добавил: cap20446 (19-02-2017)
Просмотров: 5603 | Теги: рыба, Видео, выдра | Рейтинг: 1.0/3
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск