Сайгак – это парнокопытное млекопитающее животное, относящееся к семейству полорогих, подсемейству антилоп.
Сайгаки довольно неприхотливы: они питаются всей той травянистой растительностью, которую могут найти.
В основном в их рацион входят полынь, кипарис и степные лишайники. Причем сайгаки употребляют в пищу даже те растения, которые для большинства животных ядовиты.
Они способны долгое время обходиться без питья или пить соленую воду. Эти животные отлично приспособились к холодным зимам и жаркому лету.
Сайгаки живут группами, которые могут объединяться в многотысячные стада. Эти животные - вечные странники, никогда не задерживающиеся подолгу на одном месте. Летом сайгаки кочуют от пастбища к пастбищу, зимой перемещаясь к югу, где снежный покров не слишком обилен. Летом они возвращаются на север, где их ждет сочная трава.
Во время своих странствий сайгаки могут преодолевать 120-150 км за день плавной иноходью (то есть попеременно вынося вперед то обе правые, то обе левые ноги). Но, уходя от опасности, они переходят на галоп, развивая скорость до 60 - 80 км/ч. Только бегом они могут спастись от своих главных врагов в природе - степных волков.
Во время гона, который происходит в ноябре-декабре, сайгаки собираются в большие стада. Самцы непрестанно сражаются с соперниками за право спариться с самками, и теряют так много сил, что многие из них не переживают зиму. Животные гибнут и во время гололедов, когда трава становится недоступной из-за ледяной корки.
Однако сайгаки приспособлены самой природой быстро восстанавливать свою численность: они очень плодовиты. Самки рождают своего первого детеныша в годовалом возрасте, а самки постарше обычно приносят двойни. Массовый окот происходит ранней весной в «родильных домах» - суровых районах степей с разреженной растительностью, далеко удаленных от источников воды. Этот выбор не случаен, ведь именно сюда редко добираются волки. Пока матери пасутся, новорожденные сайгачата поджидают их, распластавшись на голой земле. Окраска детенышей так идеально сливается с фоном, что их трудно заметить даже зорким пернатым хищникам - степным орлам. Очень скоро малыши окрепнут настолько, чтобы сопровождать своих матерей и присоединиться к стаду.
Гордость и боль наших степей
Калмыки считают, что сайгакам покровительствует Белый Старец - божество здоровья и долголетия. Согласно древним легендам, он запретил калмыкам убивать сайгаков без надобности. Тех, кто нарушит запрет, ждали беды и несчастья. К сожалению, не все боятся гнева Старца.
Сайгаки, уникальные животные, существовавшие уже во времена мамонтов, пережившие их и процветавшие еще в XVIII веке на бескрайних просторах евразийских степей от Восточной Европы до Монголии и Китая. Но они могут исчезнуть из природы буквально на наших глазах. Это уже едва не случилось в начале ХХ века. К 1919 году из-за неумеренной охоты, а также распашки степей и развития скотоводства, лишивших сайгаков их мест обитания, ареал вида и его численность катастрофически сократились, и он был признан обреченным на вымирание. Полный запрет охоты - вот и все, что было сделано для сохранения сайгаков в России.
То, что произошло дальше, зоологи, без всякого преувеличения, называют чудом: к 1960 году сайгаки увеличили свою численность до 2 млн особей! Дальнейшее существование антилоп отнюдь не было безоблачным. Железные дороги и газопроводы пересекали традиционные пути их миграций, они вновь стали охотничьим видом, и их отстреливали бригады профессиональных охотников. Новый крах популяции последовал в конце ХХ века. Теперь основной его причиной стало браконьерство ради продажи сайгачьих рогов в Китай: рога от трех самцов весят около килограмма, который на черном рынке стоит 300-350 долларов. Справиться с браконьерами, по ночам преследующих сайгаков на спортивных мотоциклах, невероятно трудно.
В настоящее время численность всей российской популяции сайгака угрожающе низка – не более 18 тыс., причем доля взрослых самцов составляет, по разным данным, всего от 1 до 10%. Вот так сайгаки вновь подошли к критической «точке невозврата». Неужели горбоносые антилопы, которые могли бы стать украшением и гордостью русских степей, навсегда исчезнут из них, оставив после себя лишь боль воспоминаний?
Не оставляют надежду сохранить этих уникальных зверей специалисты Яшкульского питомника, открытого в 2003 году. Там выращивают ослабленных и оставшихся без родителей сайгачат, разработан искусственный заменитель сайгачьего молока, созданы просторные вольеры, чтобы молодняку было где двигаться, ведь ему предстоит мигрировать на дальние расстояния. Подросших животных выпускают в естественную для них среду обитания, где они успешно адаптируются.
Краткая характеристика
Класс: млекопитающие
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Род: сайги
Вид: сайгак
Латинское название: Saiga tatarica
Размер: длина тела - 110-150 см, хвоста - 10-12 см
Вес: 30-45 кг
Продолжительность жизни: 6-10 лет
Окраска: желтовато-коричневый мех, более темный на спине и светлый на брюхе
Интересные факты про сайгак
• Существует выражение «скачет как сайгак...». На бегу эти животные действительно выпрыгивают высоко вверх - делают «свечу», осматривая окрестности. Зрение у сайгаков очень хорошее, а вот слух и обоняние развиты не так сильно.
• Осенью сайгак заменяет летний желто-рыжий негустой мех зимним, намного более длинным, густым и светлым - глинисто-серым.
• У самок сайгака рога отсутствуют, они характерны только для самцов. В длину рога в среднем могут достигать 30 см, имеют желтоватый цвет и будто сформированы из поперечных колец.
• Сайгаки обладают хорошими навыками плавания, и могут переплыть даже широкие реки.
• С 1840 по 1850 года двое российских торговцев продали почти 350 тысяч рогов сайгаков.
• Несмотря на то, что сайгаки всегда держатся сотенными или тысячными стадами, они никогда не вытравливают пастбища.
• Увеличенный хоботок нужен сайгакам весь год - во время миграций с его помощью они фильтруют пыль, а зимой согревают морозный воздух, который вдыхают.
• Выращивать сайгаков в зоопарках очень сложно, поскольку напуганные животные панически бегут и несутся вперёд, не разбирая дороги
Источник: Журнал «Флора и фауна», № 8
Видео: «Чтобы жил сайгак»
Предлагаем посмотреть видео про деятельность людей по сохранению популяции сайгак – наших степных антилоп: