Русскость… Откуда пришло это слово? Что оно означает, или, что имеется ввиду, когда оно произносится? Ведь нет аналогичных ему понятий, таких как английскость, китайскость, испанскость, вьетнамскость, хотя наверное, могли бы и быть, если бы существовали качества, их определяющие.
Всё, что связано с …русскими…, не укладывается в привычные для остальных национальностей рамки. Их представители, отвечая на вопрос: «Вы кто?», называют себя, используя при этом существительное, как часть речи: «Я – японец, американец, араб, немец, итальянец и т.д. Русский… же, отвечая на такой же вопрос, использует другую часть речи – определение, и правильнее звучал бы вопрос – не «кто вы?», а «какой вы?», чтобы услышать в ответ: «Я – русский! »
Определение предполагает следующее за ним существительное: язык, характер, дух!
Всё это есть у русского народа, и, обращаясь за примерами из классической литературы, к мемуарам иностранцев, посетивших Россию, к трудам философов и историков прошлого века и современников – как русских, так и зарубежных, к данным языка и фольклора и статистическим сведениям, можно найти то, что проявляет внутренний мир русского народа, то, что заставляет вновь и вновь возвращаться от книг к самой жизни, чтобы понять загадочный феномен русской души. Русскость в понимании иностранца и Русскость в понимании русского человека – не одно и то же. Объяснить это можно тем, что ни один народ не может быть объективным в самооценке. Поэтому считается, что иностранцу легче схватить то общее, которого мы в себе не замечаем.
Философ П.А.Сорокин, долгое время находившийся за границей, так определяет характерные черты русской нации: это длительное существование, огромная жизнестойкость, замечательное упорство, выдающаяся готовность идти на жертвы во имя выживания и сохранения нации, необычайное территориальное, демографическое. Социальное и культурное развитие в течение её исторической жизни.
Разнообразие источников позволяет осмыслить Русскость через осознание места этноса в мировом цивилизованном процессе, через его вклад в мировую культуру. Всё это приводит к тому, что Русский и Русскость в философской литературе осмысляются очень разнопланово.
Так, Н.А.Бердяев, определяя Русскость, отмечает, что одномерного описания русского народа не может быть потому, что в нём совмещены противоположные качества: «… деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обострённое сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм: всечеловечность, религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт».
Качество духа русского человека было всегда очевидно, и русский язык раскрывает нам всё богатство заложенного в нём смысла и значения. Возьмём, к примеру, слово, которое часто употребляется применительно к человеку, проживающему на Руси: Россиянин.
Что заложено в нём? Какая скрыта загадка или информация для нашего ума и сердца?
РОС – корень слова: подрастал, становился выше, сильнее, пока не вырос! Что видим (и слышим) дальше? СИЯНИН, СИЯНИЕ, ЯН – ИНЬ – две составляющие это сияние, две энергии, два знака Космоса, на которых построено всё Мироздание, всё Божественное Пространство Вселенной. Русскость. Расшифровывается и это понятие: Р(А) (БОГ), устремлённый к ОСТИ, т.е. к своему солнечному происхождению, несущему свет высшей Божественной Духовности и Совершенства! Значит, Русскость – это высшая духовность Божественного уровня, это стремление к высшему совершенству и стяжание духа.
На протяжении столетий Россия славилась крепостью духа и доблестью войск, отвагой и самопожертвованием, службой Отечеству «верой и правдой», «по долгу и чести». Пока эти понятия сохранялись, безопасность Отечества была гарантирована. Когда они стушевывались, исчезали (хотя бы временно), всё рушилось.
Лучшие наши полководцы и военачальники неизменно обращались в деятельности своей к возвышенным сторонам человеческой природы. Всячески берегли честь армии, как требовало того её высокое призвание. Даже в условиях крепостного права они создавали, воспитывали и обучали свои победоносные войска, прививая им, прежде всего, веру в Бога, «любление чести», «устремление к честности», «возвышенное и благородное честолюбие». А затем уже – «бесконфузство», «трудолюбие и искусство», «науку побеждать малой кровью». Потому суворовские «чудо-богатыри» не знали поражений, творили невозможное, прославили себя в веках. И даже в конце XIX века, уже при системе «вооруженного народа», всё ещё в идеале считалось, что не всякий, а «только честный человек достоин быть солдатом».
Для наших предков честь была священна. Она ценилась выше жизненных благ, наград и неотделима была от «отечественности»: православной веры, патриотизма, служения России, защиты своей земли, достоинства российского государства и народа. Ради этого святого русский офицер жертвовал своей жизнью, совершал бессмертные подвиги.
Истинная честь – в самоотверженном, доблестном служении во имя высших государственных интересов и общего блага страны. Она выражается в преданности, готовности жертвовать жизнью во имя Отечества, в неколебимом мужестве, презрении к опасности, в правдивости, честности и скромности.
Честь – это высшее духовное благо армии. Армия, движимая чувством чести, является непобедимой силой, реальным гарантом государственного бытия и мирного преуспевания России. Стремление к чести побуждает офицеров быть цветом нации, воплощением аристократизма, дворянского духа и рыцарства, руководствоваться нормами высшей нравственности, приобретать особо ценные и ценимые качества.
Настоящим отцом-командиром по отношению к солдатам был Суворов. Об охранении солдатского здоровья – физического и духовного – полководец заботился непрестанно, подчиняя всё это требованиям обучения и боя: «…Хоть сим вам моё человеколюбие. Обучение нужно, лишь бы с толком и кратко; солдаты его любят». О солдатах: «Братцы, старые товарищи: Вы чудо-богатыри! Вы – витязи! Вы - русские! »
С несравненным блеском о специфике русской офицерской чести говорил великий Суворов: «Я не наёмник, а русский. Русские – они отечественники: различие иностранных правлениев с российскими… Горжусь, что я россиянин… Себя не унизить. Лучше голова долой, нежели что ни есть утратить моей чести… Честь моя мне всего дороже, покровитель её Бог. Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя моё в славе Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей… Россия службою моею питалась, вашею питаться будет… Я, Боже избавь, никогда против Отчества… [и всегда против тех, для кого] Россия – хоть трава не расти».
Примерами великого служения Родине, чувства долга и самоотверженности можно было бы наполнить десятки и сотни томов, посвящённых этой теме, но словами не передать, на что шли верные сыны Отчизны ради спасения тех, кто был рядом…
Во время мировой войны каждая войсковая часть знала сотни примеров самопожертвования за други своя. Бывало не раз, что из-под неприятельских проволочных заграждений ползком вытаскивали своих раненых – солдат офицера, офицер солдата… Там в тесной совместной жизни, там – в мокрых и грязных окопах, под свист пуль и вой снарядов, на грани между жизнью и смертью – выковывалось истинное боевое братство.
Прошли века исторически славного прошлого славянского народа, уставшего от невзгод и дорог очищения, как в песне В.Высоцкого «Купола»: Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стёртую перекатами, -
Если до крови лоскут истончал, -
Залатаю золотыми я заплатами –
Чтобы чаще Господь замечал!
И в этой песне пророческим отголоском звучит о пробуждении России и осознании своей духовной миссии.