Как гениально устроен наш удивительно прекрасный мир
Детям о Мироздании. Беседа четвертая
Если бы ты знал, мой дорогой друг, как всё не просто, но гениально, устроено в нашем удивительно прекрасном мире! Перед каждым человеком открываются безграничные возможности раскрытия всех его скрытых способностей, стоит только ему захотеть! За что бы он ни взялся, если вкладывать всю свою душу, стараясь преодолевать определённые трудности на пути, всё будет получаться так, словно это делает кто-то другой, более умелый и талантливый, чем он! На самом деле получается так, что изначально в человеке, как в Божественной частичке, уже заложены Божественные Творческие таланты и возможности. Но узнать про это можно только тогда, когда человек сознательно начнёт стремиться делать своё дело с Любовью и большим терпением.
Его самого словно проверяют, как в сказках, которые ты читал. Вспомним сказку «Морозко», где Настенька сперва замерзала, не признаваясь в этом Морозу, а потом доказала ему своё умение трудиться. Только тогда и произошла награда за подвиг труда, а в жизни приходит озарение - творить что-то своё, новое, никем и никогда ранее не созданное! Это счастье нужно заслужить многолетним старанием. Просто и легко - обычно получается сразу, но, к сожалению, плохого качества. Прежде чем приступать к любому делу, хорошо бы его осмыслить, т. е. представить себе, что должно получиться, и что для этого нужно. Может быть, сразу не всё будет понятно. Но если ты будешь возвращаться к своей проблеме периодично, т. е. через определённые промежутки времени, то постепенно у тебя будет складываться и проясняться вся картина, весь фронт предстоящих действий, которые будут необходимы для претворения идеи в действительность.
Хочется привести примеры из жизни. Ты, наверное, читал о поварёнке Люлли, который так мечтал об оркестре, что не упускал возможности постучать поварёшками по кастрюлям на кухне, где работал у одного богатого человека в Италии, герцога Гиза. Музыка завораживала его, и он пытался исполнять то, что услышал внутри себя, своим внутренним слухом, а потом пел, забывая обо всём.
Маленького музыканта не могли не заметить. Приехавший герцог был удивлён талантом ребёнка. Взятый им во Францию поварёнок стал видным музыкантом того времени. Все знают его имя это Жан Батист Люлли, родоначальник французской оперной музыки. Но смог бы маленький поварёнок им стать, если бы не создавал в своём воображении музыку и не представлял, что перед ним настоящий оркестр?
И ещё удивительный пример. Был такой знаменитый итальянский скрипач - Никколо Паганини. Его виртуозной технике исполнения поражались во всех странах, куда он приезжал со своей удивительной скрипкой. Поговаривали даже, что он наделён сверхъестественной силой от самого властителя тёмных сил! Почему? Потому что, приезжая куда-то, вместо того, чтобы репетировать, он не извлекал никаких звуков на скрипке, и даже не выходил из своего номера в гостиной! Обычно музыканты проводят долгие часы за инструментом, чтобы выучить какое-то произведение. Однажды один очень любопытный человек пришёл, чтобы подслушать за дверью, но было тихо, и он тоже остался в недоумении. Было не понятно, почему маэстро не требовалась обычная репетиционная работа? Оказывается, дело было в том, что Паганини мог вместо сна мысленно играть свою музыку, представляя, какую струну при этом нажимает и какой звук получается. Потом, выйдя на сцену, пальцы его сами играли выученную (мысленно) музыкальную пьесу и получалось блестящее виртуозное исполнение, которым все восхищались! Такую титаническую работу может проделывать только тот, кто, помимо своей сверходарённости, имеет недюжинную способность трудиться. Как гласит народная мудрость:
• Работа по душе солнца ярче (Удмуртская пословица).
• Там счастье не диво, где трудятся не лениво (Русская пословица).
• Счастье в воздухе не вьётся, оно трудом даётся (Персидская пословица).
А наш замечательный советский пианист Святослав Рихтер играл настолько легко и свободно, что вызывал неподдельное изумление публики своим искусством. Когда его спросили, после очередного концерта, что, действительно - ему не составляет труда такое исполнение? - он ответил: «Выжмите мой фрак!».
Если ты учишься в школе, то знаешь, как трудно бывает на экзамене сосредоточиться и получить хорошую оценку, даже если ты хорошо подготовился и знаешь предмет. Ты волнуешься за себя, и не представляешь, как волнуется твой педагог, который готовил тебя к экзамену по этому предмету! Фактически не вы, ученики, а он, учитель, сдаёт экзамен, ведь ваши оценки - это результат его труда с вами, и они говорят, насколько он хорошо вас учил. Теперь можно понять, что на каждом этапе своей жизни человек чему-то учится, и совершенствуется. И чем дальше, тем больший с него спрос. Но как бы хорошо не научился, всё равно есть чему учиться дальше, и всегда найдётся тот, кто знает и умеет лучше тебя и других! И так до бесконечности!
Получается пирамида, в основании которой всегда множество поднимающихся, а к вершине становится всё меньше тех, кто поднялся выше других, и на самой вершине самый: талант, гений, как его называют в народе. Но планетой Земля не оканчивается дорога к совершенству. Она идёт в другие - Тонкие миры, где духовные существа продолжают своё эволюционное развитие. Это уже Иерархия Высших Сил Света, и их творчество, проходя через каналы подготовленных представителей земной цивилизации, в более низкие, плотные слои материи, создают условия для ускоренного продвижения человечества по ступеням пирамиды познания и эволюции.
Чтобы тебе было более понятно, можно представить, что у каждого из нас в руках маленький транзисторный приёмник. Но один включает громкую музыку, другой слушает футбол или интересную для него развлекательную передачу, и только некоторые, единицы, а может быть, только один из всех, ловит сверхчастоты, чтобы найти ответ на волнующие его вопросы. Он не оглушает себя, он слушает тишину! И вот тогда, очищая свой канал от вредных и ненужных загрязнений, он становится годным для получения необходимых знаний. Так идут на землю научные открытия, рождаются гениальные стихи, создаются музыкальные произведения, остающиеся духовными вехами для всех последующих поколений.
Каждый человек видит мир по-своему, и именно в многообразии проявлений его прелесть! Чтобы совершенствоваться, нужно научиться удивляться и радоваться, смеяться и плакать от переполняющих душу чувств! Иначе не познать всей красоты созданного Богом Мироздания!