Воскресенье, 24-09-2017, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страничка » Рассказы о животных

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

    Байкальская нерпа, или байкальский тюлень - один из трех* в мире пресноводный тюлень и единственное млекопитающее Байкала. Предполагают, что это животное попало сюда из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре или Лене. Как бы то ни было, сегодня этот вид обитает только в самом глубоком озере мира.
    Нерпа - эндемик Байкала. Сегодня здесь живет около 100 тыс. особей. Это животное с давних времен привлекало внимание исследователей. Еще в XVII веке протопоп Аввакум и русский посланник в Китае Николай Спафарий сообщали о существовании в водах озера необычайно интересного существа. В следующем столетии изучению нерпы отдал много сил немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник и исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин. Именно он дал этому зверю научное название - Pusa sibirica. Но только в XX веке начались планомерные исследования морфологии, биологии и экологии байкальской нерпы.

На суше и в воде  

    Это крупное животное имеет веретеновидное тучное тело. Трудно понять, где у него кончается туловище и начинается шея. Кожа покрыта довольно плотным коротким (до 2 см) волосом. Голыми остаются только узкие круги вокруг глаз, края слуховых отверстий и ноздри. Но от холода нерпу защищает не мех, а слой жира под кожей, который порой составляет более 50 % веса тела.
    Жир достигает толщины 12-14 см и предохраняет не только от потери тепла, но и выполняет еще несколько важных функций. Во-первых, сглаживает влияние изменения давления воды при погружении вглубь и всплывании к поверхности - животное может погружаться до глубины 200 м. Во-вторых, за счет этого запаса питательных веществ нерпа длительное время может обходиться без пищи. В-третьих, жир делает это мощное животное необычайно плавучим - нерпа спокойно лежит на поверхности воды.
    По льду нерпа передвигается медленно и неуклюже, перебирая передними ластами и изгибая тело, а убегая от охотников, делает большие скачки. Однако в воде она становится ловкой и быстрой. Средняя ее скорость - 7-8 км в час, но может достигать и 25. Плывет нерпа, работая задними ластами, передними лишь помогает, однако они вооружены мощными когтями. Дело в том, что, плавая подо льдом, нерпа дышит через отдушины - продухи, которые пробивает сама когтями передних конечностей (это врожденный инстинкт). Продухи обычно округлые, основные - 40-50 см, вспомогательные -10-15 см (чтобы только высунуть нос).
    В крови байкальской нерпы повышена концентрация гемоглобина. При погружении в поисках пищи на большую глубину и длительное время животное использует кислород не только из запасов воздуха в легких, но и из крови.
    Передние и задние лапы нерпы покрыты шерстью, а пальцы соединены перепонками.
    Во время линьки нерпы выходят на прибрежные камни.
    Нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.

Органы чувств  

    Органы чувств - зрение, слух и обоняние - у нерпы хорошо развиты. Глаза снабжены третьим веком - прозрачной мигательной перепонкой, вертикальный зрачок может расширяться. Это позволяет хорошо видеть под водой на глубине более 20 м. Ноздри нерпы представляют две вертикальные щели. Наружные края образуют кожистые складки-клапаны. В воде ноздри и ушные отверстия плотно закрыты. Когда животное выпускает из легких воздух, под его давлением ноздри открываются.
    На верхних губах нерп правильными рядами растут полупрозрачные усы - вибриссы. Есть они и над глазами. Каждая «бровь» состоит из семи длинных жестких волосков. Это специализированные органы чувств. К основанию каждой вибриссы подходят сотни нервных окончаний, которые передают информацию об окружающей среде в мозг, так же как глаза или уши.

Зима и потомство  

    Половозрелыми животные становятся в 3-4 года, детенышей нерпа вынашивает 11 месяцев. Заботу о новорожденных берет на себя мать. Самец, появившись в пору размножения, потом уже не интересуется судьбой потомства.
    Зимой нерпа почти все время проводит в воде, но самки к тому же строят из снега на льду логовища, которые удалены друг от друга на сотни метров, а иногда и на километры. Здесь примерно в середине марта рождается один, редко два-три детеныша весом до 4 кг, с серебристой или серебристо-серой шкуркой.
    Около 4-6 недель нерпята проводят в логове, питаясь молоком матери и линяя. Снаружи стоят морозы, а внутри температура около + 50 С. Через 2-2,5 месяца, когда от весеннего тепла и жизнедеятельности самих животных крыша логовища обваливается, детеныши выходят наружу. Интересно, что продолжительность выкармливания нерпят молоком (от 2 до 3,5 месяцев) зависит от состояния ледового покрова. В годы раннего ледохода она короче, позднего - длиннее. Постепенно шерсть детенышей становится буро-коричневой, а молочная диета сменяется рыбной. Основная пища нерпы – голомянка и байкальский бычок.

Жизнь в цифрах  

    Нерпа способна задерживать дыхание под водой на 40 минут. Взрослая нерпа съедает за год до 1 тонны рыбы.
    Самка за всю жизнь может принести до 20 детенышей.

Краткая характеристика  

    Класс: млекопитающие     Отряд: хищные     Семейство: настоящие тюлени     Род: нерпы     Вид: байкальская нерпа     Латинское название: Pusa sibirica     Размер: длина тела - 165 см     Вес: 50-130 кг     Окраска: коричневая или черная     Продолжительность жизни: более 50 лет
________
    * Наша справка:
    В мире существуют всего три вида пресноводных тюленей, и два из них обитают на территории России: байкальская нерпа и ладожский подвид кольчатой нерпы. Третий пресноводный тюлень – сайменская кольчатая нерпа, единственный эндемик среди млекопитающих Финляндии.
    Считается, что тюлени заселились в пресные воды случайно в связи с отступлением ледников. Раньше нерпы населяли моря, а когда ледник ушел, оказались изолированными во внутренних водоемах. И приспособились к пресной воде. Кстати, специалисты утверждают, что по-настоящему пресноводным тюленем можно считать только байкальскую нерпу. А сайменская и ладожская нерпы – всего-навсего пресноводные подвиды морского тюленя.

    Источник: Журнал «Флора и фауна», № 2

Видео: байкальская нерпа  


    Предлагаем посмотреть видео про байкальскую нерпу:



Категория: Рассказы о животных | Добавил: cap2 (26-12-2016)
Просмотров: 924 | Теги: нерпа, Байкал, Видео, рыба | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 409
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск