Вторник, 03-10-2023, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Специалисты

            Евгений Малышев

      Много их было заместителей. Сам был заместителем. Как говорится, «лучше быть большим замом, чем маленьким Самом». И это правильно. Заместитель всегда решит  все самые насущные вопросы практически самостоятельно, согласовывая решённые вопросы с начальником уже по факту.
    Хорошо, если заместитель прокурора толковый и думающий. Тогда прокурору и остаётся, что прятаться за широкой спиной  заместителя, вовремя снимая пенки  за успехи в работе.
    В случае если не  получилось,  то можно перепихнуть ответственность  за неудачу опять же на заместителя. Это он, собака серая, не до конца понял  руководящее указание и в силу своей тупости не смог обеспечить! А ещё я ему говорил, а я контролировал, но... Да мало ли чего можно придумать.
    Таким образом, умный заместитель - это хорошо. Тупой, но решительный - неплохо. Умный и очень умный - опасно (может подсидеть). Никакой - граната с выдернутой чекой.
    Глава посвящается нелёгкому труду и будням различных людей, исполняющих эту тяжеловесную должность.
 
Я убью тебя, лодочник!
 
      Он был огромен и  туп. В наш Приморск его сослали за какую-то должностную провинность. Из какой-то конторы, дислоцированной в центральной полосе нашей необъятной Родины. Но он тогда и не был замом.
    Прибыв в Приморск на должность помощника военного прокурора гарнизона, он доложился, как подобает. Незамедлительно был поставлен на все виды обеспечения и приступил к работе.
    Год на дворе стоял 1995. Конец лета. Сезон бархатный. Форму одежды он не менял, ходил в зелёной (в морской-то конторе). Голос имел внушительно оглушающий. До юстиции был замполитом какой-то части в армии генерала Лебедя. (Видимо, в этой самой армии замполиты были  все как на подбор: тупые, решительные и голосистые).
    Определяя ему рабочий кабинет, заместитель прокурора гарнизона и не предполагал, что обеспечивает головную боль всему личному составу прокуратуры гарнизона и не только.  Поскольку он, т.е. Гавриил Владимирович Шумилов,  подполковник от юстиции, прибыл на освободившееся после меня штатное место в гарнизоне, я убыл в то же здание, но с повышением до 3-го этажа, т.е. в прокуратуру флота. А именно в это время занимаемый ранее мною кабине  находился в состоянии ремонта.
    Штатный военный прокурор гарнизона находился в очередном от пуске, и заместитель блаженствовал в его кабинете.
    Засим, не мудрствуя лукаво, он определил вновь прибывшего офицера в свой родной кабинет с табличкой  «Заместитель военного прокурора гарнизона».
    Вот тут-то все и началось. Поскольку на табличке значилась такая  надпись,  то Гавриил Владимирович, недолго размышляя, тут  же и присвоил себе полномочия заместителя прокурора, совершенно не думая о последствиях.
    Для начала он методично и с безусловным знанием дела отругал  в коридоре молодого следователя по особо важным делам прокуратуры флота (конторы-то находились в одном здании) за курение в неположенном, по его мнению, месте. Растерянный «важняк», испугавшийся зеленой формы и ошибочно думая, что перед ним представитель главной военной прокуратуры, до того напугался, что затушил бычок о собственную ладонь.
    Позже, выяснив вопрос «ху из ит?», «важняк»  долго плевался и грязно ругался.
    Следующей жертвой «заместителя» пали два молодых офицера, посмевших громко разговаривать в коридоре.
    Постепенно этот процесс приобрёл устойчивую форму, и почувствовавший свою значимость помощник стал, в основном, заниматься наведением порядка, т.е. насаждением воинской дисциплины и приведением внешнего вида офицеров в соответствие с требованиями уставов. То есть он напрочь отошёл от юридической практики.
    Так продолжалось до определенного времени. Но чаша терпения переполнилась внезапно.
    Я в те годы носил воинское звание майор юстиции и был переведен в прокуратуру флота на должность следователя по особо важным делам. До поры я не попадался под ноги подполковнику, хотя как-то шапочно нас и познакомили.
    В тот день я впервые заступил  оперативным дежурным по прокуратуре  флота. Более того, именно в тог знаменательный день мне наконец-то установили компьютер, и я стал его осваивать, играя в примитивный «Порнотетрис».
    Уже в конце рабочего дня в коридоре раздался громоподобный голос:
    - Где дежурный?
    Вахтенный матрос от испуга долго не мог сообразить, что хочет от него разъярённый подполковник, но затем указал на мой кабинет.
    Далее события развивались в полном соответствии с описанным ниже порядком.
    Дверь раскрылась, и взору «начальника» представилась живописная, но ужасная картина. За столом сидел какой-то наглый майор, не обративший на вошедшего абсолютно никакого внимания, и, высунув язык, увлечённо играл в похабную игру. При этом его форменный галстук валялся на столе, а форменная рубашка была расстегнута до самого пупа.
    Но более того, майор, нажав кнопку «пауза», повернул к вошедшему своё похабное лицо и недовольно спросил:
    - Чего надо?
    От возмущения у Гавриила Владимировича спёрло дыхание, а когда он справился с возмущением, заорал:
    - Вста-а-ать!
    Майор, однако, нисколько не смутившись, невозмутимо и тактично поинтересовался:
    - Ты кто, животное?
    На собеседника напал паралич, но он, быстро справившись с собой, привычно (для себя) многозначительно заявил:
    - Я заместитель военного прокурора Приморского гарнизона!!!
    На что вдруг получил совершенно неожиданный результат:
    - Добрый хрен твоей роже! Я сегодня уже видел заместителя прокурора гарнизона, и он ещё не умер и вроде бы в ближайшее время не собирается. То, что он сглупа тебя, дурака, в свой кабинет посадил, так от этого ты замом-то не стал! Чего тебе надо, болезный?
    Обескураженный Шумилов робко спросил:
    - Так вы дежурный?
    - Ну и что с того, что я дежурный?
    - А то, что у вас в одной из частей, расположенных на острове Российском, взорвался матрос, взявший в руки акваланг!
- Так не у нас, а у вас! Поэтому, полупочтенный, соблаговолите смотаться на остров, разберитесь, что за ерунда произошла в тамошнем регионе, и доложите мне!
    После этих слов майор снял игру на компьютере с  «паузы» и пробормотал:
    - Так, селянка, свободна! Не видишь, играем!
    После чего вновь обратился к столь неудачно прерванному занятию. 
    Оплеванный и охаянный, а также пристыженный и глубоко уязвлённый в самую душу подполковник выкатился ниточным клубочком в коридор.
    Немного  погодя он  сменил гнев на милость (так как в душе всё-таки боялся схлестнуться с представителем верхней инстанции), постучал в кабинет и снова спросил:
    - А как мне на остров-то попасть?
    Не моргнув глазом майор (будучи от природы редкостной сволочью) ответил:
    - Нет ничего  проще! Возьмите на вахте резиновую лодку, сядьте в автобус № 1, сойдёте в районе остановки «Эгершельд», доберётесь до  мыса «Токаревский», надуете лодку и гребите  в сторону «Канала». Я сейчас позвоню в часть, и вас перехватят.
    Причём майор точно знал о том, что подполковник не ориентируется на местности, так как прибыл  издалека.
    Через 15 минут в кабинет майора вполз измученный старшина вахты и слёзно попросил:
    - Ну, товарищ майор, ну, скажите ему, что у нас на вaxтe резиновой лодки сроду не было!
    Майор, до этого уже вызвавший катер из провинившегося подразделения, посоветовал старшине обязательно отыскать лодку и стал собираться в дорогу.
    Через минуту в кабинете у майора раздался телефонный звонок.
    Сдавленный голос заместителя военного прокурора подтвердил все наилучшие предположения.
    - Старая ты сука! - сипел заместитель,  - я чуть с ума не сошёл,  когда он пришел ко мне с претензиями, почему на вахте нет резиновой лодки и на остров добраться не на чем. Ну, я, когда смог говорить, посоветовал ему поискать лодку тщательнее...
    Когда я уже был готов к выходу, то в коридоре ко мне подошёл подполковник юстиции и доложил, что он  тоже готов  убыть на место происшествия, однако я возразил:
    - Иди-ка отдыхай, любезный! Я уже один твой протокол читал, и мне хватило...
    Несколько позднее (с моей, естественно,  подачи) за праздничным столом, где он отмечал свой очередной день рождения, по местному радио прозвучала в его адрес песня - поздравление, которая называлась «Я убью тебя, лодочник!»
    Когда военный прокурор гарнизона понял, что победить этого индивидуума от юстиции не представляется возможным, то перевёл его с повышением до должности заместителя военного прокурора в мелкий гарнизон на Камчатку, где тот впоследствии и закончил службу.
    Про его похождения в регионе полуострова тоже можно было бы слепить отдельную повесть, но надо же и о других написать.
    Именно с его подачи я теперь точно знаю, кто такие рыбаки. Из опуса Гавриила Владимировича, который называется «Постановление о прекращении уголовного дела»: «...Пассажиры парома были в основном рыбаки. То есть мужчины, экипированные в снаряжение, предназначенное для ловли рыбы в зимних подлёдных условиях».
    Мудрено. Не правда ли?  

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (19-10-2013)
Просмотров: 2949 | Теги: Флот, заместитель, Военный, прокурор, женщина, прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск