Пятница, 21-07-2017, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

ЧВС и спички

            Евгений Малышев

      Эта полугрустная история приключилась именно в период раскрытия ритуального убийства узбеком казаха несколько извращенным способом.
    Нервотрепка  достигла своего апогея. В коридоре толпились военнослужащие срочной службы, на посадку заходил вертолёт с прибывшим начальством, в кабинете тоже было тесно. Да тут ещё, на беду, армейский комсомолец со своими вводными:
    - Прибыл член Военного совета!
    Он и появился в кабинете: огромный и грузный генерал-майор с трубным  голосом.
    Кратко поинтересовался ходом следствия, узнал, над чем работают офицеры военной прокуратуры. Затем взял со стола коробок спичек, нагло прикурил и машинально сунул их в свой карман.
    Конечно, шофёрская привычка - это дело святое, но не в такой же должности. Я и сидевший напротив меня следователь машинально отметили «нечистоплотность» главного политрука.
    Когда генерал покинул кабинет, я обратился к своему напарнику Серёге со словами:
    - Ну, надо же, грабёж! А еще генерал!
    Мы посмеялись.
    Но история со спичками имела своё продолжение уже через сутки. Через сутки преступление было раскрыто, к нашему удивлению.
    Обрадованные члены следственной группы стали быстро закреплять и оформлять добытые доказательства.
    Я занялся подготовкой к выводу подозреваемого на место происшествия и одновременно организацией поисков оружия преступления - кухонного ножа.
    Хитрый командир дивизии с целью черпать информацию из первых рук прикрепил ко мне двух политических рабочих в звании подполковник, которые должны были бдительно отслеживать обстановку и по возможности держать его в курсе дел для оперативных докладов наверх.
    Как всегда это бывает в армии, всё началось с классического бардака. Сначала не оказалось нужного количества миноискателей. В результате чего я до хрипоты ругался с инженером дивизии. Затем, как обычно, возникли вопросы с конвоированием виновного (всё-таки убийца).
    В довершение ко всему, когда все основные вопросы уже были решены (политруки-подполковники в это самое время грелись на солнышке и участия в мирской суете не принимали), выяснилось, что специалистов  по применению миноискателей в части нет.
    Взбешенный  до глубины души, я, истратив кучу нервов, дозвонился по нашей непобедимой военной связи до соответствующего начальства, и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.
    Во время проведения проверки показаний на месте, а также одновременных поисков ножа я уже получил настоящее эстетическое наслаждение от общения с командиром инженерно-саперной роты майором Зубцовым.
    Зубцов инструктировал подчинённый личный состав в присутствии двух политребят, не обращая на них никакого внимания (так как намедни вернулся из Афгана).
    Размахивая черенком от большой саперной лопаты, Миша, прохаживаясь перед строем, гнусавил:
    - Мулы! Я два раза повторять не буду! Расстояние между миноискателями должно быть не более 2 метров! А не 5 и не 8 метров. Кто не понял - пеняйте на себя! В случае отступления от поставленной задачи, я буду вашим замполитом и угощу каждого вот этим черенком от лопаты. Рукоприкладства в Красной Армии не существует. Но лопатоприкладство  ещё никто не отменял, а, как нам известно, нет лучшего замполита, чем черенок от саперной лопаты.
    Стоящие неподалеку подполковники морщились, но в разговор не вмешивались.
    К слову сказать, один из них, возрастом постарше, сам был участником боевых действий и понимал в жизни много больше, чем его молодой и лощёный коллега, до этого служивший в Кантемировской дивизии, где, как известно, дураков  не держат.

      Кстати, именно этот коллега впоследствии жутко подставил по службе своего старшего товарища и занял вышележащую должность заместителя начальника политотдела дивизии.
    К счастью, поиски увенчались успехом почти сразу. Оставалось только оформить показания злодея. И тут молодого подполковника словно прорвало. Он напал на меня, добиваясь исчерпывающих ответов, что это такое я сейчас творю, а для чего, а зачем и т.д.
    В начале я вяло отбрехивался, не желая тратить время на объяснения, потом вспомнил про тайну следствия и только после этого все расставить по своим местам с помощью незлобной шутки.
    Когда молодой подполковник опять приблизился ко мне и задал очередной тупой вопрос, что именно в данный момент я собираюсь делать, я вздохнул и сказал:
    - Да вот, мучаюсь над дилеммой! Самому уголовное дело в отношении члена Военного совета возбудить или обратиться к военному прокурору округа?
    От ужаса у него округлились глаза, и он подумал, что ослышался.
    - К-к-к-а-коro ЧВСа? - с ужасом спросил он.
    - У вас что, ЧВСов много? Один он у вас на всю армию! – сварливо ответил я.
    - А за что дело-то возбуждать? - не веря собственным ушам, спросил подполковник.
    Тут  я обстоятельно и не торопясь поведал ему о том, как во время проведения допроса в кабинете появился ЧВС, взял со стола спички, прикурил и положил их в свой карман на глазах ещё двух человек.
    - Вот я и мучаюсь теперь: что делать? То ли дело возбудить самому, но меня терзают сомнения, так как я являюсь, вероятнее всего, потерпевшим, и, скорее всего, придется звонить в округ и докладывать о таком происшествии военному прокурору округа.
    Моментально всосавший такую информацию старший политрук стал хихикать в свои густые  усы, явно осознавая, что я попросту  валяю Ваньку. Зато молодой замолчал минут на десять, с ужасом представляя последствия заявленного мною.
    Затем он встрепенулся, полез в карман и достал новенький коробок со спичками.
    Подбежав ко мне, он стал пытаться впихнуть мне коробок в карман, но я был непреклонен.
    - Послушайте, уважаемый! Спички-то мои спёр ЧВС, а вернуть пытается какой-то подполковник!
    Вот тут-то старый политрук заржал в полный голос, а следом за ним громко рассмеялся и я.
    Наконец до обескураженного подполковника дошёл смысл моей подлой инсинуации. А до настоящего времени с ним в подобном тоне ни один старший лейтенант не смел разговаривать, и он только разочарованно протянул:
    - Так я понял: ты мне ничего не скажешь по существу!
    В ответ я ликующе сказал, что по существу в этом вопросе его номер шестнадцатый!
    А спички у него я так и не взял!

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (19-10-2013)
Просмотров: 1239 | Теги: генерал, спички, офицер, политрук, прокуратура, ЧВС | Рейтинг: 2.0/1
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск