Суббота, 21-10-2017, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Чему учат в школе

            Евгений Малышев

      Один из основных эпизодов научной деятельности великого теоретика явилась его очередная  подлость по отношению к ближнему.
    Исполняя должность заместителя военного прокурора  Приморского гарнизона по следствию, я получил из вышележащей организации уголовное дело в отношении подполковника О.
    Из материалов усматривалось, что 23 февраля 2003 года О., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений убил своего друга П.
    После совершения убийства он немедленно и добровольно сообщил в милицию о случившемся, и раскаялся в содеянном. Однако из письменных указаний, данных не кем иным, а именно нашим теоретиком, явствовало, что О. в случившемся не виноват, а виноваты проклятые менты, которые так больно пытали бедного офицера, что он был вынужден сознаться в том, чего (в силу своей врождённой порядочности) совершить однозначно не мог.
    Поскольку О. невиновен, то необходимо дело в отношении него прекратить, а в отношении неустановленного убийцы направить в территориальную прокуратуру.
    Указания были  надлежащим образом красиво оформлены и безупречно научно обоснованы. Кроме того, они были утверждены заместителем военного прокурора флота, а проще - НП.
    Однако из материалов дела, несмотря на имеющиеся недостатки (а где их нет на первоначальном этапе, хотел бы я знать), был один неоспоримый момент.
    Именно О. в ходе проверки его показаний на месте указал то место, куда им было спрятано орудие убийства - нож, который и был в присутствии понятых изъят из указанного места.
    Действие это было оформлено территориальной прокуратурой безукоризненно.
    Поэтому, невзирая на полученные указания, дело было поручено следователю и составлен соответствующий план.
    Незамедлительно в кабинете появился защитник О. адвокат (не просто адвокат, а бывший заместитель военного прокурора флота). Он сходу взял быка за рога и начал меня окучивать:
    - Как ты смеешь не выполнять требования вышележащей инстанции?
    При этом он размахивал перед моим носом ксерокопией письменных указаний, которые по логике вещей он на руках иметь никак не мог.
    Необходимо в этой связи заметить, что дражайшая половина  Кoня до прихода в военную прокуратуру на государственную службу работала в адвокатской фирме. Не знаю почему, но меня спасло мое же разгильдяйство, так как на все домогательства адвоката я заявил примерно следующее:
    - Видите ли, уважаемый, я стал настолько велик,  что мне по барабану указания какого-то безумного теоретика!
    На том бы все и кончилось, если бы в судебном заседании настырный адвокат не стал размахивать ксерокопией  вышеупомянутого документа.
    Взвыл  государственный обвинитель (в данном случае военный прокурор Приморска) и потребовал приобщить к материалам адвокатскую  ксерокопию.

      Вот тут-то бомба и рванула!
    Такие указания являются служебным документом, и им надлежит быть подшитыми в наблюдательное производство (НП), которое является уже секретным  документом, а отнюдь не в личном распоряжении у адвоката.
    Налицо был серьезный дисциплинарный  проступок.
    Ответ на вопрос: «Какая зараза?» - висел на губах у всех (в том числе и у прокурора флота), но проверка шла по полной схеме, и один из помощников прокурора флота буквально рыл носом землю в поисках виновного лица.
    Более того, наш герой в очередной раз пытался  перевести стрелки в сторону гарнизона, в частности в мою, особо напирая на то, что в гарнизоне бардак.
    Аналогичное наблюдательное производство также было заведено и в прокуратуре  флота, поэтому пришлось  проверять и эти домыслы. Поскольку нумерация листов в НП гарнизона и флота никак не могли совпасть между собой, то при проверке изъятой ксерокопии было  установлено, что нумерация флотского НП с ней совпадает.
    В результате проверки его очередная «коньверсия» не прокатила. Каково же было мое изумление, когда  проверяющий сообщил мне, что во всем виноват офицер, который уже полгода  как  находится в Чечне.
    На мой удивленный возглас: «А причём здесь он?» - проводивший проверку офицер привёл мне убийственный аргумент: «А потому что он тоже еврей, как и адвокат!»
    Смеялся я долго. А офицеру (ни в чем не повинному) объявили выговор заочно.
    Чтобы ему неповадно было! Пусть в следующий раз думает; кем на свет рождаться!
    Необходимо также в качестве дополнения  упомянуть и второго моего заклятого друга – заместителя прокурора флота, числящегося в военной прокуратуре под кодовым  наименованием НП (начальник паники).
    Именно в этот момент прокурором гарнизона была открыта ужасная военная тайна. А дело было так.
    Поскольку письменные указания, изготовленные Принцем Датским собственноручно, были  утверждены  не кем иным, а именно НП, то государственный обвинитель - он же военный прокурор гарнизона - в судебном  заседании потребовал, чтобы в суд были вызваны и Конь, и НП и опрошены там в качестве свидетелей.
    Узнав о таком раскладе судебного заседания, НП впал в привычное коматозное состояние и соображать от предстоящего ужаса был уже не способен.
    Я застал военного прокурора в кабинете в состоянии полной прострации. В руке он держал телефонную трубку и, глядя перед собой бессмысленными тазами, повторял:
    - Нет, это просто какой-то капец!
    НП настолько перепугался, что орал по телефону:
    - Да! Я подписал указания! Но он же их мне подсунул! А я подписал не читая... Да я и читать-то не умею!!!
    Весть о том, что НП не может даже читать, потрясла до самой глубины души не только меня.
    Вскоре, когда мне пришлось появиться в прокуратуре  флота, то я не отказал себе в удовольствии зайти к своему старому заклятому другу и обрадовать его следующим образом:
    - А ты знаешь, Шекспирыч, мы ведь в гарнизоне подсуетились и тоже гниду вычислили!
    Шекспирыч вскинулся:
    - Кто? - с ужасом в тазах спросил он (так как ожидал от меня любого расклада).     - Капитан Сорокин!
    - Как Сорокин, почему? - ничего уже не соображая, прошептал он.
    - Потому, что он тоже в Чечне! - многозначительно сказал я и удалился.

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (18-10-2013)
Просмотров: 807 | Теги: адвокат, прокурор, конь, заместитель, офицер, читать | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск