Четверг, 17-08-2017, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

А белый лебедь на пруду...

            Евгений Малышев

      Весна 2002 года наступила довольно рано. Потеплело. Вновь организм проснулся от спячки и захотел действовать. Нервотрепки  тоже хватало. Я был переведён во вновь образованную прокурорскую структуру под названием прокурорско - следственный участок военной прокуратуры Федеральной пограничной службы, а проще - ПСУ.
    Иногда логике верхних инстанций приходится поражаться. Вот и на этот раз становилось как-то не по себе от таких служебных вывертов и разворотов. Почему 1-й заместитель военного прокурора  ФПС целой Российской Федерации имеет местом постоянной дислокации наш славный Приморск?
    Видимо, логика все-таки была. Так как получить звание генерал юстиции в г. Москве не представлялось возможным, а вот на периферии - вполне.
    Офицеров ПСУ набирали по так называемому остаточному принципу - на тебе, Боже, что мне негоже! Не избежал этой участи и я. Хотя из своей любимой конторы я ушёл только благодаря благословению Вождя Белое Перо и с условием, что там я, вполне вероятно, могу получить очередное и последнее воинское звание. Но, чёрт возьми, так было приятно слышать вслед сентенции типа: «Ну, наконец-то избавились!» А что делать? В нашей стране самая лучшая поговорка: «А кому сейчас легко?»
    Служба продолжалась, и было интересно создавать всё на абсолютно пустом месте. Опять же с начальником повезло. Предбудущий генерал, а пока полковник юстиции Павел Александрович Шапиро оказался на редкость интеллигентным и мягким человеком. О вреде интеллигентов в армии и на флоте мною уже неоднократно приводились самые яркие и самобытные примеры. Ну не терпит строгий военный механизм такого, когда тебя ругает  большой начальник и при этом говорит примерно так: «Рыбонька! Зайчик!» Как-то это не вяжется с нашими условиями. А ведь было! Поначалу это шокировало. Потом постепенно к этой манере поведения начальника привыкаешь и вырабатываешь стереотип своего поведения.
    Итак. До прибытия в ПСУ Павел Александрович около девяти долгих лет провёл в стенах Главной военной прокуратуры в Москве и там стал очень осторожен в словах и вдумчив в поступках.
    В качестве лирического отступления могу заметить, что скорость стука  однозначно всегда быстрее скорости звука. Ну, старая армейская пословица, если хотите. Так в моей любимой военной прокуратуре флота в своё время был зафиксирован абсолютный рекорд в этом плане. А именно. С момента «замахивания стопы» и до объяснения у прокурора флота проходило всего 8,5 минут.
    И уж как я был поражён осенью 1999 года, находясь на стажировке в ГВП! На моих глазах этот рекорд был  побит с позорным для нашей конторы результатом, когда от момента «замаха» до дачи объяснений представителю инспекции по личному составу прошло всего 2 минуты! Вот это да! Уровень, понимаешь ли!
    Вот и первый заместитель, прошедший столь суровую жизненную школу, старался говорить, делать и дышать очень осторожно и бдительно.
    Не знакомый с придворным этикетом подчинённый ему личный состав деликатностью не отличался и всячески норовил поступать всегда так, как ему хотелось. Пить, так пить! Гулять, так гулять! Слава Богу, до стрельбы дело не доходило!
    Территория, доставшаяся в наследство, была не просто большой. Огромной. Это весь Дальневосточный регион. Со всеми отсюда вытекающими расстояниями.
    Новый начальник осторожно стал наводить  мосты с командованием регионального управления, постепенно выбивая автотранспорт, телефонную связь и добиваясь ремонта   предоставленного помещения. Помогали ему, конечно, но надавить по-взрослому он не мог и не пытался.
    Коллектив в ПСУ подобрался разношёрстный, но, в основном, прошедший суровую жизненную школу.
    Основой являлся на тот момент мой следственный отдел, состоящий из ранее мною упомянутого танкиста Вадимыча и лысого подводника Лабуткина.     Если Вадимыч  прошёл Чечню и имел орден Мужества, то Лабуткин, тоже не был лыком шит и варил картошку на ядерном реакторе подводной лодки, из-за чего к своим неполным 33  годам был лысым, как колено.
    Кроме того, два молодых офицера составляли так называемый отдел надзора по охране и обороне морских биоресурсов.
    Из-за того, что на стене кабинета находился красочный плакат  с изображением креветок, крабов и прочей морской живности, а поскольку Михалыч таких вещей не пропускал, то он незамедлительно переименовал этот отдел в «дуремаров», и в дальнейшем по-другому эти офицеры не именовались.
    Вскоре пришла пора объезжать и облетать вверенные владения, и первый заместитель улетел на одну из близлежащих островных территорий.
    Местный островной прокурор, конечно же, был встревожен появлением на вверенной ему территории столь заметной в военно-прокурорской иерархии фигуры  и постарался на славу.
    У прокурора имелся один из рыбопромышленников, «особо приближённый к императору». Нельзя же щемить всех промышленников подряд, так как если придётся везти дары моря в столицу, то их и взять будет негде. Не в магазине же! Это было бы смешно, в первую очередь перед самим собой.
    Не мудрствуя лукаво, прокурор поставил задачу о приёме высокого гостя, который, несмотря на своё место дислокации, всё равно оставался 100% москвичом!
    Отработав в конторе пару дней, Павел Александрович был под каким-то благовидным предлогом приглашён на отдых военным прокурором. Отдых предполагался  на одной из живописных загородных баз с большим праздничным обедом, баней и сопутствующими развлечениями.
    В круг посвящённых также попадал заместитель островного прокурора - молодой и перспективный подполковник, в прошлой жизни - выпускник военно - физкультурного института.
    В связи с изложенным жена прокурора и жена заместителя приготовили настоящий островной стол, на котором в изобилии были представлены все морские деликатесы, а также дичь, имеющаяся на острове.
    По данному поводу было заготовлено спиртное в неимоверных количествах. Словом, всё было подготовлено к прибытию на отдых высокого гостя в лучших традициях богатого русского стола.
    Шапиро появился на базе в сопровождении должностных лиц островной прокуратуры. Оценив приготовленные яства, он вдруг категорически отказался сесть к столу, причём совершенно немотивированно.

      Несмотря на увещевания хозяев, что всё это сделано исключительно от души, полковник юстиции и без пяти минут генерал  вдруг решил, что его хотят «подставить» с последующей передачей компрометирующих материалов в вышележащую инстанцию.
    Стремительно приняв такое решение, он набрал себе стакан несладкого чая, взял горсть сухариков и, ссылаясь на нездоровье и внезапно возникшую боль в желудке, скромненько присел к камину, где и провёл целый вечер, беспрерывно прихлебывая остывающий чай. К столу он категорически в течение всего времени не приближался, а только испуганно отказывался.
    Кончилось тем, что жены прокурора и заместителя реально обиделись и тоже удалились из помещения на прогулку по окрестностям.
    Праздничный день был окончательно испорчен, и, может быть, эта история не стала достоянием народных масс, если бы не его величество Случай!
    Дело было весной, и на близлежащее озеро приводнилась стая белых лебедей, спешащих к месту  своих родных гнездовий. При посадке на воду один из лебедей попал в расставленные рыбачьи сети и сильно повредил оба крыла.
    Когда обстановка была доложена хозяину базы, то было принято волевое решение и вскорости изготовлен суп из дикого лебедя. Дабы добро не пропало даром.
    Всё происходящее повергло первого заместителя в чувство, близкое к обморочному состоянию. Он ведь главный защитник окружающей среды!
    Кое-как закончив вечер, удручённые островные начальники повезли полковника к месту его поселения. Прибыв на базу, Шапиро хранил полное молчание и ни о каких таких эпизодах в разговорах не упоминал.
    Приблизительно недели через две уже мне пришлось лететь в командировку по тому же адресу. Опять островным товарищам пришлось на этот  раз развлекать уже меня. Я оказался, как проверяющий, полной противоположностью предыдущему гостью в силу своего природного конформизма и разгильдяйского характера.
    Правда, на этот раз никаких кулинарных изысков на столе не было, кроме обычных островных закусок, да и с лебедем обошлось. Не летали они в тот день! Но все-таки было  приятно, что не перевелись на Руси хлебосольные хозяева! В общем, обошлось по-простому.
    С учётом моего отрицательного отношения к употреблению спиртных напитков народ сначала испытывал чувство неловкости, а затем все пришло в норму, и отдохнули мы от души. Вот тогда-то за столом я и узнал эту  историю с белым лебедем, которую, естественно, я намотал на ус.
    По прибытии в ПСУ; я пошёл с докладом к начальнику. Он находился на своём рабочем месте в огромном кабинете, за огромным столом и выглядел весьма солидно.
    Доклад прошёл как обычно  - в спокойной и непринужденной обстановке. Начальник из-под больших очков внимательно смотрел на меня и слушал все очень спокойно. Невольно я сравнивал форму доклада в настоящее время с тем, что я наблюдал и чувствовал при докладах в кабинете у НП в прокуратуре флота.
    Когда доклад был в основном закончен, я не преминул проверить у нового начальника наличие чувства юмора и поэтому попросил разрешения дать ему «совет постороннего». Он милостиво согласился, и я начал:
    - Павел Александрович! Я понимаю, что вы, безо всякого сомнения, великий человек! И знаки внимания, оказываемые на местах, вроде бы положены вам по штату! Вы ведь без пяти минут генерал! Всё это, конечно, хорошо! Но как же я не люблю этих проклятых жлобов - москвичей! Ну, вот вы прибыли на остров. Дали команду накрыть поляну, это вроде бы не противоречит ничему. Так заведено и положено! Ну ладно, что дали команду приготовить языки и балыки! Тоже не возбраняется. Дали команду отвезти за город. Ну, правильно. Не в конторе же водку жрать? Тоже понимаю.
    Александрович, весь вечер, вкушавший несладкий чаек с сухарями, ошарашено молчал, видимо, про себя прикидывая, какая  редиска могла его так  оговорить.
    - Это  всё понятно и правильно, - продолжал я. - Но вот вопрос. Зачем вы дали команду лебедя белого замочить и сварить? Вот это уже ни к чему! Это барство!
    - Ах!Ах!Ах! - полковник схватился за сердце, на секунду представляя пропасть, в которую он должен неминуемо свалиться в случае попадания такой информации в стены Главной военной прокуратуры.
    Затем он внимательно  присмотрелся к моей роже и по моему масляному виду всё понял сразу. Могу сказать, что, несмотря на обнаружено в нём чувство юмора, на сей раз он ругался как положено и не допустил в выражениях ни «рыбоньки», ни «зайчика».
    Много позже, когда оперативная обстановка на участке раскалилась до упора, я, войдя в кабинет, застал начальника, сидящим за столом и тупо глядящим в одну точку. В глазах плескалась неизлечимая тоска. Посочувствовать ему было просто необходимо.
    - Ну что, Павел Александрович, хреново? - спросил его я.
- Не то слово! Ужас! Просто какой-то!.. - ответил он.
    - Да нет. Судя по вашему лицу, всё не так уж и плохо! Как-то вы паникуете не совсем искренне. Вот если хотите, то в качестве методического занятия съездите в военную прокуратуру  флота и посмотрите, как искренне паникует наш начальник паники! Он в это дело душу вкатывает! Там только глянешь на него и сразу скажешь: ну всё, конец, всё взорвалось и улетело. А вам я могу сказать только как Станиславский: не верю!
    - Да пошёл ты!.. - ошеломлённо произнёс заместитель, но явно повеселел.
    В настоящее время он проходит военную службу в стенах Главной военной прокуратуры. Генералом он так и не стал, да это и правильно. Лишнее это для нормального и порядочного человека.

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (17-10-2013)
Просмотров: 829 | Теги: Военный, лебедь, озеро, прокурор, служба, Пограничник, полковник, приморье | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 402
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск