Вторник, 03-10-2023, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Крестовый поход

            Евгений Малышев

      Незадолго до праздника Дня прокураторы ко мне подошел ещё один старший помощник и предложил:
    - Давай на праздник наденем парадную форму.
    Поскольку к парадной форме у меня издавна сложилось неприязненное отношение, то я ответил примерно так:
    - Нашёл праздник! Да и парадку на меня, если и наденут, то, по-моему, без моего участия!
     Ну не люблю я свою парадную форму одежды, увенчанную таким количеством отличительных знаков различных ведомств, что если их все увидеть одновременно, то у нормального человека может создаться превратное отношение о моём психическом состоянии. Ибо как соотнести тот факт, что на правой половине парадного пиджака расположены знаки «Отличный пограничник» 1-й и 2-й степени, «Отличник пожарной охраны», «Ветеран правительственной связи» и знак «200 лет МВД»?
     Кроме того, на левой стороне орденов не наблюдается (часто посылал  в места не столь отдаленные кадры и кадровую политику), а поочередно скромно расположены медали «За отвагу на пожаре» и подряд медали «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени. И всё! Согласитесь, что такой компот на груди никого и никогда не украшал.
     Чтобы не посчитали сумасшедшим, я парадный мундир умудрился ни разу не надеть на официальные мероприятия. Если хотите, то из чувства стеснения и дабы не ввергать в грех того же генерала, который постоянно реагирует на такие проявления геройства словами: «Как же вы  выжили на этой войне?»
     Немного о старшем помощнике (моём коллеге). Анатолий Сергеевич очень жизнерадостный полковник юстиции, очень крупный мужчина в самом расцвете всех человеческих сил. Он очень оптимистичен по натуре и ждёт от жизни только приятных вещей, невзирая на жизненные передряги. А у кого их в настоящее время нет? С минимальными претензиями на служебный рост. Опять же ветеран боевых действий на Кавказе и его окрестностях. Но я не об этом. А о праздновании предбудущего праздника.
    Несмотря на мои жесткие возражения, Анатолий Сергеевич предупредил, что завтра он и первый заместитель военного прокурора региональной конторы (о нём я писал в главе о седых яйцах) облачатся в парадную форму.
    Утро не заставило себя долго ждать. Придя на службу, я увидел Анатолия Сергеевича в полной парадной форме. Издавна известно отношение представителей пограничной службы к любым знакам. Посмотрите на грудь любого пограничника (офицера и солдата) и вы увидите, что на правой стороне его груди грудой теснятся различные знаки.
    Но вид парадного пиджака Анатолия Сергеевича превзошёл все мои смелые ожидания. С учётом того, что после советской власти все нагрудные знаки изменили свою конфигурацию, то на правой стороне груди полковника теснились по меньшей мере восемь крестообразных знаков различной природы.

      Удивлённо я спросил:
    - А что же ты казённое обмундирование так испортил? Давай тебе вырежем один крест - деревянный! Носи его с собой. Когда-нибудь да и сгодится! А то восемь дырок пришлось вертеть!
    Злобно шипя, полковник юстиции сказал: «Ты походи возле смерти за такими крестами! И что ты понимаешь в знаках отличия различных степеней?»
    Вполне резонно я возразил ему, что до смерти ему было гораздо большее расстояние, нежели... четыре шага!.. Зачем мне было демонстрировать видеозаписи из военных действий. Кроме того, до военторга (где продавалось не менее трёх из перечисленных знаков) любителям знаков  было гораздо ближе, чем до смерти.
    В общем, мы очень миленько обсудили ситуацию и остались каждый при своём мнении.
    Сумятицу со знаками бесцеремонно разрешил в мою пользу спустившийся со второго этажа Николай Иванович, тоже облаченный в парадный мундир, но с приличными отличиями на груди.
    Увидев парадный пиджак Анатолия Сергеевича, он бесцеремонно восхитился обилием наград, но не произнёс удивлённо: «Вот это иконостас!», а только хмыкнул: «Ну, ничего себе, кладбище!»
    У полковника юстиции сдали нервы, и он, ворча, удалился в кабинет, где поспешно открутил и снял с парадного мундира несколько крестов.
    Однако я-то не успокоился! Спустя несколько дней ему пришлось участвовать  в суде. И вновь я увидел его в мундире с крестами на груди. Подобравшись к нему на мягких лапах, я проникновенно заявил о том, что его пиджак напомнил мне сюжет фильма «В бой идут одни «старики»!». Именно там герою фильма Ромео задают вопрос о том, что он видел в первом бою. И он отвечает: «Кресты! Кресты! Кресты!» «Так вот! - закончил я. - Никуда он, видимо, не летал! А твой пиджак на полосе рассматривал!»
    Немного погодя прибывший на совещание островной военный прокурор, до этого ни разу не встречавшийся с Анатолием Сергеевичем, войдя к нему в кабинет, бесцеремонно разглядел его пиджак и вместо приветствия и представления вдруг произнёс: «Служи, дурачок! Получишь значок!»
    Ну а уж Михал Вадимович (после этих событий) вполне обоснованно обозвал Анатолия  Сергеевича «крестоносцем».

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (17-10-2013)
Просмотров: 1890 | Теги: Военный, форма, прокурор, полковник, Крест | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск