Четверг, 17-08-2017, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Трясемся, но не сдаемся!

            Евгений Малышев

      Уже неоднократно мною замечалось, что чем безнадёжнее человек в профессиональном плане, тем больше у него амбиций и планов.
    Нет, человек-то может быть отличным семьянином, мудрым папой, дисциплинированным и непьющим на рабочем месте, аккуратно носить военную форму одежды и соблюдать все руководящие документы, законы, уставы и многое другое. Но то, что уже никто и никогда не зальёт ему масла в черепную коробку и привьёт здоровое чувство юмора, - однозначно.
    Конечно, грустно сознавать, что при всём при этом указанные выше лица способны проявлять прямо-таки азиатскую хитрость и восточное коварство, преследуя свои узко личностные намерения. Ну и ладно, лишь бы начальство не страдало. А ведь бывает так, что даже подготовленного во всех смыслах человека такие товарищи могут поставить в тупик просто так, не со зла, а по недомыслию.
    Этот военный прокурор уже фигурировал в ранее мной изложенном повествовании, но без данного сюжета повесть о его страданиях была бы неполной.
    Юрок всегда отличался умом и сообразительностью. Скажу прямо: военным прокурором он стал совершенно случайно и вынужденно. Ну, некого было послать в Тмутаракань, вот его и обнаружили в окрестностях. А когда человека выдвинули на должность, то задвинуть его обратно обычно не представляется возможным, и верхнее начальство принуждено его холить и лелеять до конца его дней. И вот таким образом человек просто автоматически возрастает над собой и окружающими.
    В данном случае это и произошло. Но если бы не периодические безумные задания вышележащих инстанций, то такое положение вещей в регионе никто и не замечал бы. Но трудиться все равно приходится. Задачи - то поставленные нужно выполнять.
    Приходилось военному прокурору напрягать извилины (а таковых в наличии имелось крайне маловато), чтобы как-то соответствовать занимаемой должности.
    Периодически приходилось даже писать в газеты и журналы заметки и статьи.
    Иногда это удавалось, но иногда...
    Все это время заместитель военного прокурора наблюдал за мучениями начальника из засады, то есть из своего кабинета, с одной целью - вовремя перехватить ещё тепленький перл мысли начальника. Почти всегда это удавалось.
    Из статьи в наш научно-юридический журнал о положительном опыте раскрытия преступлений или о взаимодействии с различными структурами власти: «Наиболее сложно раскрываются такие преступления, как кража военного имущества, а также неуставные отношения между военнослужащими. Так, военная прокуратура N-ского  гарнизона в общей массе (?) с дознавателем в течение целой недели была вынуждена раскрывать уголовное дело о поломанной челюсти матроса К.». Из этого мне, как криминалисту, стало ясно, что контора в целом непроходимо тупая, как запор у пожилого человека.
    Из статьи о взаимодействии с местными органами власти мне стало ясно ещё одно: «Очень хорошо военная прокуратура N-cкoго гарнизона взаимодействует с местными органами власти. Так, военнослужащие П. и Ч., призванные N-ским горвоенкоматом, погибли в Чечне...».
    На этом мысль военного прокурора терялась и далее формулировалась совсем в иной плоскости: «Хотя мы неоднократно обращались к властям за оказанием спонсорской помощи, до настоящего времени таковой оказано местными властями не было».
    В общем и целом Юрик - это очень добрый и хозяйственный человек, дослужившийся с учетом его тактико-технических умственных способностей до высокого звания полковник юстиции, и я рад за него и за нашу систему Главной военной прокуратуры в целом.
    Но речь пойдёт о совершенно уникальном случае, когда его хитрость с целью избежать  очередной партии нагоняя от начальника сыграла злую шутку не только с ним, но крылом начальственного гнева зацепила и меня.

      В одном из авиационных подразделений была выявлена кража секретных блоков с борта вертолета Ми-8. Хотя какие там могут быть секреты, если от роду этому вертолёту свыше 30 календарных лет? Тем не менее, кража произошла и требовала немедленного раскрытия.
    Сначала на раскрытии канителилась военная прокуратура во главе с Юриком, а затем из военной прокуратуры флота прибыла усиленная группа раскрытия в составе уникального начальника криминалистической группы (именно он искал пропавший пистолет в рубке подводной лодки с помощью металлоискателя  и возмущался, почему последний везде «пишчить»), и для оперативной организации паники группу возглавил лично НП.
    Но организовать панику - дело несложное, а вот с раскрытием пришлось притормозить и, в конце концов, зависнуть.
    Несмотря на предпринимаемые титанические усилия, дело не сдвигалось с мертвой точки ни на сантиметр. Прокурор флота периодическими звонками тревожил и без того озабоченных раскрывальщиков и с угрожающей настойчивостью щемил их уже по-взрослому, обещая обычные в таких случаях небесно - административные кары. Обстановка накалилась до упора, и ситуация грозила полным выходом из-под контроля.
    Утром в кабинете у меня раздался телефонный звонок. Звонил Юрик. Я не могу сейчас точно сказать о том, был ли его звонок специальным или все-таки он набрал мой номер случайно, но произошло далее вот что.
    Услыхав в телефонной трубке мой голос, Юрик поинтересовался состоянием моего здоровья и быстро стал рассказывать, как они зависли с раскрытием.
    Упирал он в основном на то, что нет никаких следов, за что можно было бы зацепиться и вытянуть. Что и куда тянуть они собирались, мне было крайне неинтересно, но подлая натура всё-таки взяла верх над здравым смыслом.
    - А что вы все столько времени мучаетесь с этими дурацкими блоками, если есть реальная возможность направить дело по подследственности в соседний гарнизон? - спросил я его прямо в лоб.
    - Да как же его передать по подследственности, если это не их территория? - задал он мне встречный вопрос.
    - Подумаешь, территория! Вертолёт-то древний, как дерьмо мамонта! - ответил я ему.
    И продолжил далее:
    - Неизвестно, как они там крепились, эти блоки! Возьми справку, когда в крайний раз он летал! А потом справку о том, что от тряски, возникшей во время полёта, эти блоки как раз повыпадали из пазов над территорией соседнего гарнизона! Ну и передавай спокойно по подследственности.
    Удовлетворённый Юрик хмыкнул и положил трубку.
    Даже с учетом его тактико-технических данных у меня не возникло мысли о дальнейшем развитии данной ситуации.
    Однако события развернулись в кабинете военного прокурора флота буквально через несколько дней.
    За какой-то нуждой я был вызван к Вождю и находился у него в кабинете в приятном ожидании интимной близости с начальником.
    Внезапно тревожными трелями разразился телефон. Шеф снял трубку и стал выслушивать чей-то доклад, периодически задавая уточняющие вопросы. По репликам, подаваемым шефом, я понял, что звонит Юрик и что-то такое ему докладывает.
    Внезапно у шефа на загривке волосы встали дыбом, а брови высоко взметнулись на лоб.
    - Что? - заорал он в трубу. - Какая, ...  там тряска? Какие полёты? Вы что там вместе с замом совсем из ума выжили? Так и передай ему, что я завтра приеду сам и всех вас там перетрясу…!
    После того, как он повесил трубку, долго не мог закурить, так как трясся от возмущения, а затем, обратившись ко мне, многообещающе спросил:
    - Твоя работа?
    Пришлось признаться и огрестись.

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (17-10-2013)
Просмотров: 694 | Теги: Военный, прокурор, телефон, полковник, вертолет | Рейтинг: 4.0/1
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 402
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск