Вторник, 05-12-2023, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Как вас звали при жизни?

              Евгений Малышев

      Тот далёкий год для меня стал очень урожайным. В течение 9 месяцев в году я постоянно исполнял чьи-то временные обязанности военного прокурора в различных регионах дислокации наших военных контор.
    Так, приняв в подчинение одну из военных прокуратур, я столкнулся с непроходимой дремучестью верхнего командования одного из крупных соединений сил флота.
    Как обычно, находясь на рабочем месте, я отвечал на телефонные звонки и мирно решал служебные вопросы. Очередной телефонный звонок мигом переменил мне настроение и взорвал изнутри.
    Когда он прозвучал, я коротко представился. В ответ из телефона прозвучало нечто, на мой взгляд, маловразумительное.
    - Подполковник! Наведите  порядок в вашей с…й прокуратуре! - прорычал в трубке чей-то голос.
    Ничего не понимая, я ошалел от такого и спросил у трубки:
    - Кто это?
    - Это контр-адмирал такой-то, заместитель командующего соединения! - небрежно, но с безусловным достоинством ответил тот же голос.
    «Ничего себе, - подумал я. - Чем это таким занимается здесь местный военный прокурор, если какое-то хамло в адмиральских погонах смеет так разговаривать?»
    Но, как известно, за словом в карман я никогда ни к кому не лазил, поэтому сразу же ошарашил мерзавца прямо по телефону:
    - Адмирал! Как вас звали при жизни?
    В телефонной трубке возникло замешательство, а затем уже совсем другим тоном тот же голос сказал:
    - Михаил Петрович!
    Тут уже я завелся и стал набирать обороты:
    - Так что вы имели в виду, когда обратились ко мне в таком тоне?
    Голос в трубке опять набрал силу и уверенность:
    - Вы там разберитесь, что за хрень! Какой-то помощник военного прокурора присылает мне, адмиралу, повестку для явки и дачи каких-то дурацких пояснений. А он всего лишь капитан! Это я что, по-вашему, должен ещё и в прокуратуру ходить?!
    Мне стало всё ясно, ибо помощник мне уже докладывал о проверке в отношении указанного военачальника и о том, что он неоднократно игнорировал явку в прокуратуру.
    Тема касалась недостачи приличного количества драгоценных металлов, выявленной при списании корабля. В проверке четко прослеживалась если не халатность указанного должностного лица, то, может быть, что-нибудь и похуже.
    - Любезный Михаил Петрович! Если вы очень занятой человек, то пошлите своего порученца в книжный магазин, и пусть он вам найдёт специальную умную книжку - Уголовно-процессуальный Кодекс РСФСР называется, - сказал я в трубку. - Только такую, в которой написано, что целый помощник военного прокурора гарнизона не может вызвать к себе какого-то драного адмирала и вдуть ему по самое не хочу! Ручаюсь, что такой книжки ни он, ни вы нейдете! Потому что закон один для всех, а не для вас в отдельности! Через 40 минут я ожидаю вас в кабинете! И попробуйте только не появиться!
    Через 40 минут в кабинет вошёл высокий и худощавый адмирал с лицом «капитана, обветренного, как скалы» и прямо с порога наступил на очередные грабли.
    - Вставать надо, когда адмирал входит! - сварливо произнес он прямо с порога.
    И вовсе не потому, что я законченный хам, не признающий воинских  уставов, а просто из желания поставить на место зарвавшегося адмирала позволил себе некоторую дерзость.
- Вот как раз в этом самом кабинете, адмирал, я сейчас определяю то, кому стоять, а кому сидеть... И сколько! Садитесь пока!
    В который уже раз я смог убедиться, что с любым человеком можно  решать любые вопросы, если поговорить с ним простым, доступным, человеческим языком!
    Во-первых, адмирал понял свою неправоту. Во-вторых,  все непонятные моменты,  возникшие в ходе проверки, получили своё логическое объяснение, и проверка была успешно завершена. В-третьих, в дальнейшем именно с этим адмиралом ни у меня, ни у моих коллег никаких спорных вопросов и недоразумений во взаимоотношениях больше не возникало.
    Остаётся только пожелать: здоровья вам, Михаил Петрович, И спокойствия на нынешнем заслуженном отдыхе!
      В благословенные времена застоя и позднего социализма лиц, носящих высшие офицерские звания, было гораздо меньше. А вот когда в стране наступило повальное сокращение Вооруженных Сил, они стали множиться, скорее всего, клонированием.
    А в настоящее время; когда войсковых формирований уже почти не осталось, даже в нашем славном городе  нашенском встретить на улице адмирала или генерала не так уж и трудно. Необходимо только совсем немного постоять возле проходной штаба и обязательно напорешься на офицера с большими шитыми звездами.
    Грустно это. Грустно и смешно. А почему смешно? Потому что много их, адмиралов и генералов-то!
    Ну, продолжаем. Несколько лет тому назад провожали одного генерала к новому месту службы. Соответственно собрался узкий круг ограниченных генералов и адмиралов.
    Ваш покорный слуга явился одним из малочисленных свидетелей  великого разъезда военачальников  с места событий. Я уже как-то отметил для себя такой факт, что пьянки генералов ни в чем практически не отличаются от  пьянки,  вчиненной молодыми офицерами.
    То есть все традиции и последовательность приведения себя в состояние алкогольного опьянения, свято соблюдаются.
    На  этот раз мужчины с лампасами вели себя более чем прилично.
    Они тихонечко пьянствовали в присутственном месте, тихонечко пели песни. Дрались ли при этом - врать не буду, не видел.
    Каждого из присутствующих на фасаде терпеливо ожидал служебный автомобиль.
    Настала пора прощания. Генералы долго и взахлёб лобызались с убывающим к новому месту службы генералом, клялись в вечной дружбе и слюнявили друг другу рукава.
    Наконец один из них - тощий и длинный генерал, оторвавшись от массовки, подошёл к своей персональной автомашине, которая называется джип «Ленд-Круизер». Как известно, эта машина далеко не относится к категории низкопосаженных. Невзирая на довольно  зрелый для мужчины возраст, генерал решил этак по-мальчишески легко запрыгнуть на высокое переднее сиденье.
    Я в это время подло наблюдал картину с небольшого расстояния, находясь, естественно, в укрытии.
    Далее произошло нечто. Подскочив довольно высоко, генерал промахнулся и на сиденье не попал. А раз он не попал на сиденье, значит, он со всего размаха, используя инерцию и тяжесть собственного веса, грохнулся рядом с джипом на землю, глухо брякнув всеми сочленениями и костями.

      После совершения такого полёта он остался недвижим, тупо взирая глазами по окрестностям, видимо, вспоминая о своих многочисленных болячках, хондрозах, а ещё и об обалденной боли в копчике.
    Выскочивший из машины  водитель с громким криком: «Товарищ генерал! Товарищ генерал! Как же так?» - попытался поднять его с земли, схватив под мышки. Но разогнуть сидевшего генерала не представилось возможным.
    Тут на помощь водиле кинулась вся генеральская компания и стала ему дружно помогать. Однако даже их могучие усилия не принесли желаемого результата, и пострадавший оставался в таком же сложенном состоянии.
    Немного повозившись со скрюченным телом, группа военачальников приняла кардинальное решение (всё-таки все умные) и головой вперёд, с размаху забросила тело поверженного генерала на заднее пассажирское сиденье джипа. При этом размах не учитывался, в результате чего удар головой пришёлся в левую заднюю дверцу. Звук, я вам доложу, был не слабый! Но, что характерно, через непродолжительное время указанный генерал был переведён к новому месту службы с большим повышением!
    Может быть, моя ирония в данном случае неуместна, но определенная тенденция прослеживается.
    Так, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии генерал-майор силой удара был вышиблен с пассажирского места, покинул пределы транспортного средства и далее продолжал свободный полёт, траектория которого закончилась соприкосновением головы с вековой  сосной. Иголки, безусловно, посыпались! Но каким же просветленным вышел генерал из госпиталя!
    Немедленно собрав своих заместителей, он сообщил, что в госпитале в его просвещённую голову пришла мысль о том, что вверенное ему управление функционирует совершенно неправильно и поэтому с целью коренного изменения стиля и методов работы теперь все его подчинённые будут трудиться в субботу и воскресенье!
    Не правда ли, оригинальная идея, пришедшая в голову непосредственно после удара таковой в сосну. Надо было бы ещё на эту сосну табличку прицепить.
      Что такое большой начальник в ярости? Попятное дело, тут виноваты все, в том числе и телефоны. Они начинают летать  и имеют свойство разбиваться.
    Ну да Бог с ними, с военачальниками, так или иначе заслужившими или выпросившими своё высокое звание.
    Но о другом виде рассматриваемой группы в качестве отрицательного примера хотелось бы коротенько поговорить отдельной строкой.
    Знаю я этого офицера давным-давно. Скажу сразу: импонировал он мне. Ни разу не случалось между нами никаких недомолвок и трений. До недавнего времени я считал, что именно такие и должны возглавлять наши соединения и иные воинские формирования.
    Несколько лет тому назад я поздравил его с присвоением высокого звания, порадовавшись тому, что именно этот незаметный и скромный человек стал большим военачальником. До настоящего времени между нами сохранились тёплые и дружеские отношения, однако...
    Человек - это многоликий Янус. Недавно в отношении моего не менее уважаемого друга и прекрасного человека указанный мною выше генерал позволил такие выходки и чванство, что я, право, только могу развести руками. И как оно могло таким вырасти?
    Оказывается, не со всеми и не со всяким теперь мы здороваемся искренне. Мы можем просто, отвернувшись в сторону, протянуть  левую руку  и процедить сквозь зубы: «Ну ладно, подержитесь!» Мы можем игнорировать распоряжение командующего флотом и изменить по своему усмотрению в силу своей личной неприязни размещение человека на корабле в походе. Мы ещё многое можем, оказывается! Забыть о том, что когда-то именно за счёт этого офицера получили некоторую известность  в центральной военной прессе. А вот теперь мы великие! И нам, по  большому счёту, наплевать на то, что с нами будет завтра.
    А завтра может наступить уже сегодня в один момент! Намедни мой сосед - офицер запаса рассказал, что в период прохождения им военной службы в течение длительного времени он бесконечно подвергался нападкам и гонениям со стороны командира соединения в генеральском звании.
    Вот они и встретились недавно. Два одиночества. В поликлинике. В очереди. Теперь у них общее звание - пенсионеры МО РФ! Вот только очередь к врачу бывший подчинённый бывшему начальнику принципиально не уступил, да ещё и осадил его попытку воспользоваться былыми привилегиями: «В очередь, прошу вас!»
    То и беда, что начальник - это явление временное. А мой приятель, по-моему, понимать это пока не хочет! Ну, да и ладно!

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (17-10-2013)
Просмотров: 1785 | Теги: генерал, Военный, прокурор, машина, адмирал | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск