Воскресенье, 23-07-2017, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Мои корейские друзья

              Евгений Малышев

      Появился в прокуратуре Владик Хан. Лицо, безусловно, корейской национальности с окончательно запутанной биографией. Родился в Чечне. Родители постоянно проживают в Ташкенте. А он с семьёй служит в Приморске. Причудливые зигзаги судьбы свели нас под одной крышей военной прокуратуры.
    За что я люблю и уважаю Влада - это, безусловно, за огромное чувство юмора, без которого, как известно, в военной прокуратуре выжить просто невозможно.
    Всё началось с того, что, прибыв в наш славный город, уже через месяц он приобрёл новенькую японскую иномарку, на которую, в буквальном смысле слова, просто боялся дышать.
    Что касается моего, да и не только моего, великодержавного шовинизма, то Влад на него реагировал совершенно спокойно, хотя, будучи неплохим психологом, мог и себе позволить постебаться.
    Так, находясь в одном кабинете с великолепным Стасом и сидя с ним лицом к лицу, Влад напугал Станислава до дрожи в коленках.
    А было так. Стас печатал какой-то важный документ, когда система компьютера дала сбой и он сначала замелькал экраном, а потом вздохнул и утух.
    - Как они замучили, эти косорылые братья! - воскликнул разгневанный Стас.
    Сидевший напротив Влад сощурил и без того узкие глаза и зловеще спросил:
    - Это ты кого имел в виду? Уж не меня ли?
    Стушевавшийся Стас стал отмазываться:
    - Да нет, Влад, это я имел в виду этих, как их, жёлтых..!
    На что Влад страшно засопел и спросил:
    - А я, по-твоему, что красный, что ли?
    А потом долго ворчал и шантажировал мнительного Стаса тем, что о его проявлении национализма он прямо-таки вынужден доложить прокурору флота.
    Правда, потом всё наладилось, и на мой как обычно невинный вопрос: «А правду говорят, Влад, что ты на следствии собаку съел?» - он  отвечал: «Да ты знаешь, и не только на следствии!»
    Зима в том году выдалась как обычно бесснежная и ветреная. Так частенько в нашем приморском городе бывает. Снега нет, а если он вдруг выпал, то выясняется, что для городских властей (какими бы они там ни были) это является полной, но приятной неожиданностью, и даже при небольшом выпадении осадков, город парализует. Движение останавливается. А многочисленные автомастерские справляют «день жестянщика».
    Как правило, через какое-то время ситуация нормализуется настолько, что по городу можно передвигаться на колесах, но с крайней осторожностью.
    Год от года власти радуют нас в этом плане всё больше и больше. Особенно это прослеживалось в те годы, когда мэром нашего славного Приморска являлся настоящий большевик-коммунист с дореволюционным стажем. Вот его выступления по радио и по телевидению я всегда старался смотреть и слушать. Что ты! Задорнов отдыхает!
    Бывший мэр мог так жонглировать словами, что непонятно было только одно, когда же всё-таки проблема будет решаться и каким способом.
    Услышав по телевизору информацию о том, что для обустройства канатной дороги выделен миллион долларов, я в слух задал вопрос: «Интересно, за какое время его украдут?» Для себя я отметил срок, что, видимо, в течение месяца или двух.
    Не угадал. Примерно через две недели всё тот же мэр сообщил, что деньги, выделенные на канатную дорогу, уже полностью «освоены». Правда, дороги ни канатной, ни простой так и не появилось, но это уже никому не нужные детали.
    Подвела его, т.е. тогдашнего мэра, «любовь к ближнему», и в  впоследствии он погорел на постройке то ли крематория, то ли колумбария. Но был осужден. А следом взяли под стражу и следующего мэра. Так что в нашем городе не заскучаешь!
    Итак, снегопад. Прибыв в контору, я увидел на фасаде припаркованную машину Хана, на капоте которой мирно спал матросский кот.
    Кошак, проживающий в матросском кубрике, по утрам доставал матросов своими воплями, и они выгоняли его на прогулку.
    Поскольку на улице всё-таки была зима, то кот поджидал момента, когда кто-нибудь из офицеров прибывал на службу на машине, и тогда с полным основанием громоздился на капот и там грелся. Кроме того, по всему пути следования к месту лежки через капот тянулись грязные кошачьи следы.
    Находившийся на фасаде прокуратуры Куц, увидев меня, сказал:
    - Вот не знал я, что кот полезет на капот. Я бы тогда взял да и обмакнул ему передние лапы в банку с белой краской! Вот посмеялись бы!
    - Стой здесь, Васька, и наблюдай! - сказал я Куцу и пошел в кабинет Влада.
    Войдя в кабинет, я поздоровался и сказал:
    - Знаешь, Влад! Я знал, что Куц - подонок и проходимец! Но что он до такой пакости дойдёт, я предположить  никак не мог.
    Влад насторожился:
    - А что он такое сделал?
    - Да взял и окунул передние лапы кота в белую краску и отпустил. А кот сейчас загорает на капоте твоей машины, куда он залез через крышу  со стороны багажника.
    Глаза у Влада расширились от ужаса представленного им действа так, что я был вынужден достать из кармана брюк спичку и, приставив к его глазу, спросил:
    - А шире раскрыть их ты можешь?
    Оттолкнув меня с дороги, он стремительно унёсся из кабинета, сбив по ходу движения ожидавшего результата Куца.
    Долго он сквернословил в мой адрес, но это были ещё цветочки, а ягодки с ним мы стали собирать постоянно.
    На этом эпизод с машиной Влада не закончился, и через какое-то время произошло вот что.
    Военной прокуратурой гарнизона проводилась какая-то очередная рутинная проверка деятельности какого-то должностного лица. И проводилась она в течение одного года.
    Как обычно наше великолепное начальство в лице неугомонного НП приняло решение стремительно и беспощадно. Весь офицерский состав следственного подразделения прокуратуры флота был собран в кабинете главного паникера, где всем и была нарезана задача. Срочно  произвести внезапные обыски по уголовному делу. (Это спустя год-то!).
    Ну, я вам доложу, такого позора, который произошёл на следующий день, я не испытывал, пожалуй, с лейтенантских времён да ещё и на службе в милиции!
    Уровень внезапности был до того чётко определён, что при проведении обыска главный бухгалтер предприятия - пожилая тётка с продувной физиономией, исходя смехом, говорила мрачному Китайцу (в производстве которого и нарисовалось это уголовное дело) примерно так:
    - Ну, вы, соколы сизокрылые! Проводите внезапные обыски через год после начала проверки! Да,  есть у меня те документы, которые вы ищите! Да только я вам никогда  их не отдам!
    На что Китаец мрачно ныл:
    - А вы их всё-таки отдайте!
    Коротенько хочу остановиться на главном. Поскольку все дела, попавшие в производство к Китайцу, имели одинаковую судьбу, то и это дело не стало исключением, и оно было  прекращено за отсутствием состава преступления.
    Итак, перед началом обысков все офицеры, прибывшие на место в основном на своём транспорте, толпились у входа.
    Новенькая автомашина Влада находилась там же и привлекла-таки внимание одного из офицеров, который в силу своих служебных обязанностей должен быть весьма любопытным.
    Обойдя вокруг новенькой «Тойоты»,  он спросил:
    - А это чья такая красавица?
    Как всегда я, находясь неподалёку, ответил, что это автомашина принадлежит вновь прибывшему корейцу Владу.
    На что он недоуменно высказался:
    - Да ведь он месяц как прибыл к нам? Откуда  же он взял столько денег? (намекнул, гад, на коррупцию).
    - Да ты хоть знаешь, сколько она стоит? - невинно спросил я его.
    - Нет, но думаю, что немало, - сказал он.
    - Да нет! Она стоит всего 100 баксов, - открыл я ему военную тайну.
    - Почему 100 баксов? - спросил он.
    - Да потому, что Влад дал всего 100 баксов, а остальную сумму заплатила корейская диаспора Приморска для того, чтобы он не ходил пешком и тем самым не позорил нацию!
    И вдруг без всякого перехода я спросил его:
    - А ты хочешь себе такую же машину за 100 долларов?
    - Ну, я же не кореец! - попытался он отбиться от меня.
    Но не тут-то было!
    - Нашёл про6лему! Не кореец он! Неси сюда совковую лопату, сейчас из тебя корейца сделаю одним ударом по лицу лопатой!
    Плюясь от злости, любопытный офицер и Влад отскочили в стороны. Конечно, про мои пакостные действия в отношении Влада генералу кто-то регулярно постукивал, и периодически он вызывал меня к себе в кабинет и ругал за проявления великодержавного шовинизма! Хотя...
    Примерно в это же самое время к следственной власти одного из управлений Главной военной прокуратуры временно пришёл полковник юстиции тоже корейской национальности.
    Вот тут и допустил этот полковник небольшой ляп! Прислал он какую-то бумагy служебного содержания, да ещё на имя нашего Вождя (всё-таки генерала), да ещё и написал, что он там чего-то от него требует.
    Взвыв от такой вводной, шеф наложил на документ свою исторически-шовинистическую резолюцию. Одновременно он предупредил секретарей о том, что если именно я смогу с ней ознакомиться, то он их всех уволит без выходного пособия.
    Скажу одно. Я смог! В оригинале резолюция выглядела так:
    «С.! Прошу впредь бумаги различных Пенов, Ким Ир Сенов и прочих мэнов мне не докладывать!» И подпись.
   Ощутив душевное единение с начальником, я почувствовал облегчение и уже стал наседать на Влада более предметно.
    Я, например, мог, зайдя к нему в кабинет, вежливо поинтересоваться, не подхватил ли он гепатит, ссылаясь на желтизну его круглого личика. Или, например, обозвать его хохлом, только немножечко прищуренным.
    Несколько позднее в эту словесную баталию включился великолепный Сёма, который и без того был остёр на язык.
    Попытаюсь воспроизвести маленький эпизод, связанный напрямую с обоими героями.
    Сёма скучал в своём рабочем кабинете. Влад в это самое время находился в очередном отпуске у себя дома. Я вошёл в кабинет тогда, когда Сёма, вальяжно развалившись в кресле, вёл неспешный диалог с Владом по телефону, не удосужившись снять трубку с телефонного комбайна. Вот поэтому я и стал свидетелем.
    - Сёма! Я сейчас у себя в квартире установил телефон с автоответчиком! - радостно вопил Влад.
    - И что? Он начал тебе по-корейски отвечать? - ухмыляясь, произнёс Сёма!
    - Да ты дурак, Сёма! Я наконец-то почувствовал себя настоящим белым человеком! - недовольно сказал Влад.
    Вот тут-то я и поразился мгновенной реакции своего товарища. Мешая русские и украинские слова, Сёма мгновенно среагировал на изменение ситуации.
    - Да який же ты белый? У тэбэ ж рожа, як наши военни рубашки! - сварливо произнёс он.
    Поняв, что больше в этом кабинете мне делать нечего, я спешно удалился.
    Подлая моя натура не давала мне покоя, и практически Влад мимо меня без молитвы не проходил. Хотя нас действительно связывает дружба, и на мои подначки он не обижался никогда. Кроме того, всем остальным, посмевшим посягнуть  на его национальное достоинство, приходилось туго.
    Однажды, зайдя к Владу, я застал картинку  такого содержания. За столом восседал должностной Влад. Напротив него сидел какой-то мужичок, а за соседним столом дремал от скуки адвокат, явно такой же, как и Влад, не совсем русской национальности.
    Мгновенно оценив ситуацию, я позвал Влада в коридор и наехал на него:
    - Ну что же ты делаешь? Ну что может понять этот русский мужик, находясь на допросе между двух импортных юристов?
    Наконец-то свершилось!
    Влада за упорство и трудолюбие повысили в должности и назначили заместителем военного прокурора одного из крупных гарнизонов, дислоцированных в Приморье.
    По этому поводу был вчинен всенародный праздник, который продолжился у меня в кабинете криминалистики.
    В очередной раз, замыслив розыгрыш моего друга, я дождался того момента, когда народ дойдёт до определённой кондиции, и взял слово:
    - Влад! Эти сволочи тебя совсем не уважают! Ну что они тебе подарили? Маленький цветной телевизор? Ну и что же ты со своими узенькими глазками собираешься там увидеть, в этом телевизоре? То-то же! А вот у меня для тебя имеется настоящий флотский подарок.
    Я полез и достал из шкафа матросскую бескозырку,  запаянную в целлофановый пакет.
    У Влада из прищуренного глаза выкатилась скупая мужская слеза. Он растроганно обнял меня и сказал:
    - Огромное тебе спасибо! Один ты и догадался! Я уже давно хотел своим пацанам принести бескозырку, тем более они меня неоднократно об этом просили. А ты меня просто спас!
    В осуществлении своего коварного плана я предложил ему:
    - А ты бы примерил бескозырку-то!
    Ничего не подозревающий Влад с удовольствием натянул себе на голову подарок и лихо повернулся к народу. Вот это-то и произвело на присутствующих эффект настоящего праздника.
    На голове у корейского хлопца красовалась бескозырка с фирменной надписью названия боевого корабля «КОРЕЕЦ».
    Поскольку в битве при Чемульпо в 1905 году принимали участие два боевых русских корабля, а именно крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», то, восстанавливая историческую справедливость в окрестностях нашего флота, командование переименовало два корабля в соответствующие названия.
    Так у нас на флоте и появились гвардейский ракетный крейсер «Варяг», бывший ранее «Червоной Украиной», и номерной МПК (малый противолодочный корабль), получивший своё второе имя несколько позднее.
    А бескозырку-подарок Влад увёз к новому месту службы и, надев её перед входом в здание, дал понять коллективу прокуратуры, что с чувством юмора у него всё в полном порядке.
    Много славных моментов можно вспомнить про Влада, но, пожалуй, ограничусь выше изложенным.
    В настоящее время, к счастью, он находится в добром здравии и в относительном благополучии. Хочется от всей души пожелать ему и его родным и близким всего только самого доброго и хорошего в жизни, а также большого семейного счастья. Простого, человеческого!

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (15-10-2013)
Просмотров: 747 | Теги: приморье, Военный, прокурор, бескозырка, кореец, прокуратура, машина | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск