Пятница, 21-07-2017, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Фуражка, пошитая не из штанов... или Не плюй в колодец!

            Евгений Малышев

      Мы познакомились в те далёкие времена, когда я ещё нёс свою нелегкую службу в должности следователя Лесосплавского ГОВД в звании старшего лейтенанта милиции.
    Вячеслав Сахаров - капитан пограничных войск и заместитель коменданта пограничной комендатуры по разведке. Его жена Валентина Михайловна - непризнанная светская леди нашего уезда с явными потугами на аристократизм.
    Жили мы в соседних подъездах одного из жилых домов. Но в отличие меня, в те времена сирого и убогого мента, Вячеслав Иванович был человеком с нормальными жилищными условиями, при персональной автомашине УАЗ и в придачу с  пайковым довольствием.
    Детей у нас, правда, было поровну, то есть по двое, причём вторые дети в семьях появились в один год с небольшой разницей.
    Всё было бы хорошо, если бы не тлетворное влияние Валентины Михайловны на мою собственную супругу. Это именно с её подачи моя жена научилась пилить меня за различные провинности (таковых, кстати, в то время хватало) и просто так, на всякий случай.
    На первый взгляд, семья Сахаровых представляла образцовую ячейку советского общества с явным уклоном в матриархат.
    Поскольку Вячеслав Иванович, не имея права решающего голоса в решении семейных проблем, никоим образом не мог влиять на свою супругу, то в силу своего противного характера это иногда приходилось делать мне.
    Чтобы не растекаться мыслью по древу, хочу поведать о том, что в ноябре 1989 года, а именно на праздник 7 ноября, собрались мы  семейно выпить, как это было принято среди нормальных советских людей. Собрались у Сахаровых на квартире: я с женой и детьми, семья майора КГБ также с двумя детьми и хозяйка квартиры - Валентина Михайловна с детьми.
    Озабоченный делами государственной важности, Вячеслав Иванович появился в квартире уже тогда, когда мы сидели за праздничным столом, но еще не пили.
    Гаденько улыбаясь, он поздоровался сначала с кэгэбэшником, а  затем подошёл уже ко мне и, идиотски расплывшись, произнёс фразу:
    - А что у нас за столом делают менты? Мне прямо-таки зазорно находиться с ментами за одним столом, поскольку у меня фуражка не из штанов пошита!
    Действительно. Фуражка пограничника имеет зелёный верх из шерстяной ткани, а не из диагонали, из которой также шьют и форменные брюки.
    Закипела во мне горючая кровь. Ведь я всю жизнь мечтал стать офицером, но в те времена я не мог и подумать, что судьба может выписывать такие кривые загогулины.
    Неловкая пауза, возникшая за столом, разрядилась только благодаря вмешательству его супруги.
    Годы шли. Росли и выросли дети. Я уже давным-давно служил в военной прокуратуре, постепенно выбираясь из состояния младших офицеров.
    Чета Сахаровых к тому времени уже успела послужить и закончить службу в районе Крайнего Севера.
    После увольнения в запас Вячеслав Михайлович недолгое время побалдел на свободе, а затем пошёл служить во вновь образованную структуру - налоговую полицию. Да ещё заместителем по оперативной работе.
    Вот тут  и произошёл крах в голове моего приятеля. С этого самого дня с ним стало очень проблематично общаться, так как он полностью погрузился в мир оперативной работы.
    С годами он рос. Перевели его в краевое управление, всё на ту же оперативную должность, и общение вообще затруднилось.
    Если раньше в разговорах, будь то за столом или в местах общего пользования (т.е. в бане), он, брызжа от удовольствия слюной, взахлёб рассказывал, кого и как нахлобучила их структура, то сейчас эти россказни приобрели краевой масштаб.
    С годами я тоже выработал тактику общения с его супругой, которая так и осталась для самой себя аристократкой со склонностями только к чему-нибудь высокому и крутому.
    И если моя жена не могла ей противостоять в рассуждениях о моде, вкусах и привычках, то я  с успехом мог с ней общаться, немало не смущаясь её реакцией на происходящее.
    Поскольку семейная обстановка в семье у Сахаровых с годами  не изменилась, то, естественно, после наших общений бедный супруг огребался от Валентины Михайловны по полной схеме! А за что? Да примерно за вот такой диалог.
    - Оля! Какая тут у вас в городе есть приличная парикмахерская, чтобы  не испортили мне прическу? - спросила Валентина, томно раскинувшись в кресле.
            Пока моя супруга соображала, что же ей такое посоветовать, я, вмешавшись в разговор, бодро сказал:
    - Да ты, Валька, можешь идти в любую парикмахерскую, даже в мужской зал, потому что тебя уже ничто не спасти. Кстати, у нас тут неподалеку открылась парикмахерская «Последний шанс». Это как раз для тебя!
    Пока они обе приходили в себя от моей  «тактичности», я продолжал:
    - А почему у тебя ноги волосатые? Ну, мало того, что они кривые, так они же ещё и волосатые! Ходишь, блин, как в валенках! Оскорбляешь мои эстетические чувства!
    Естественно, после такого наезда бедный супруг страдал, чтобы разную ерунду не слушал. Аристократизм по-прежнему так и пёр изо всех щелей.
    Служба шла у нас с Вячеславом Ивановичем параллельно. Правда, однажды наши общие интересы по одному из уголовных дел пересеклись так, что я был вынужден применить всё своё извращённое сознание и дать начальнику УФНСП по Приморскому краю ответ такого содержания: «Прошу вас разъяснить полковнику налоговой полиции Сахарову В.И., что денежные суммы, похищенные в результате преступления, налогом не облагаются. Сообщение направляется повторно». И свою подпись.
    В ближайшую же совместную баню я разглагольствовал, лежа на полке, о том, что на свете существуют три, безусловно, абсолютно не нужные вещи:
    1. Египетские пирамиды.
    2. Великая Китайская стена.
    3. Управление Федеральной налоговой полиции, которое, кроме как изродить постановление о прекращении уголовного дела по неуплате налогов в связи с деятельным раскаянием, больше ничего не способно. И ещё научно обосновал свою неоспоримую ценность в сравнении со всем этим управлением.
    Чтобы поддержать свою торговую марку, Вячеслав Иванович в присутствии своего подчинённого  подполковника налоговой полиции Андрюхи вдруг произнёс фразу, совершенно не думая о том, что этой фразой он совершает шаг в бессмертие:
    - Эх! как мы вчера губернатора края нахлобучили!
    От неожиданности я поперхнулся квасом и спросил:
    - А что же губернатор, нахлобучился?
    - Да нет, он нас просто всех послал…
    Ну и долго после этого я приходил в себя. Надо же, нахлобучили, аж  послал на три буквы!
    Обратил-таки своё губернаторское внимание.
    Видимо, в тяжёлую минуту я говорил о трёх ненужных вещах, и через непродолжительное время всю налоговую полицию расформировали. Часть сотрудников подалась в комитет наркоконтроля, а остальная - в структуру МВД.
    Угадайте с трех раз, куда попал мой приятель. Ну, конечно же, в милицию, да ещё и на неплохую и хлебную должность - заместителя начальника УВД (правда, 8-м по счёту замом).
    Приободрившаяся по этому случаю Валентина  Михайловна к тому времени наконец-то приобрела так недостающий ей лоск настоящей светской львицы. И уже не скрывая своего превосходства над остальными смертными, в полный голос стала рассуждать  о том, как хорошо отдыхается на курортах Испании и что в соседний Китай по турпyтёвкам ездить просто глупо. Там, мол, только лохи могут появляться.
    Однако я по этому поводу никаких комплексов не испытывал, к лохам себя не причислял и манеру поведения не изменил ни в коей степени. Более того, к моменту описываемого эпизода я уже проходил службу в системе Федеральной пограничной службы и числился в пограничниках. И вот настал мой звёздный час.
    Я просто вспомнил про обиды прошлых лет и однажды, войдя в помещение сауны и рассмотрев там находящихся, произнёс:
    - Да мне с ментами вообще-то впадлу находиться в одной сауне! От них портянками воняет! У меня ведь фуражка не из штанов пошита!
    Эх, что тут началось! Немедленно Вячеслав Иванович начал вопить о моем немыслимом коварстве и мстительности.
    Действительно. Наша судьба, сделав поворот на 180 градусов, радикально поменяла нас местами относительно 1989 года.
    Чтобы как-то сгладить мою беспардонность, Вячеслав Иванович стал старательно  выспрашивать меня о текущих пограничных делах, проявляя свою явную осведомлённость в данной теме.
    Но дождался о только одного. Притворно вздохнув, я окончательно обул его фразой:
    - Ну что я тебе, сирому и убогому менту, буду разъяснять о наших пограничных делах? Смысл? Ты же в них всё равно не шаришь!
    Вот был эффект. Даже Валентина Михайловна упрекнула меня словами:
    - Так нельзя! Он отдал погранвойскам 18 лет!  

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

 
Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (15-10-2013)
Просмотров: 866 | Теги: жена, служба, Пограничник, Военный, прокурор, прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск