Пятница, 21-07-2017, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Измеритель

            Евгений Малышев

      Пополнение следователей выпуска 1994 года было резвым. И уж тем более, что среди них были два выпускника-офицера, то есть ускоренный выпуск военно-юридического института Министерства обороны Российской Федерации.
    В первый же день пребывания в военной прокуратуре гарнизона один из выпускников в звании майора юстиции, сидя за праздничным столом, почему-то выбрал именно меня, как объект своих военных шуток.
    Ну, это он, конечно, удачно зашёл! Я в то время, будучи старым и морщинистым, гордо носил звание капитан юстиции и по возрасту был гораздо старше молодого и перспективного майора. Вот на этом-то он и построил все свои шутки.
    Поскольку фамилия этого индивидуума в майорских погонах полностью соответствовала имени главного героя бессмертного произведения И.С. Тургенева «Муму», это и сыграло с ним впоследствии зловещую роль.
    Пока ему намекали, что он не тот объект выбрал, Саша отмахивался и отвечал, что, мол, он мне возразит, если я старше по воинскому званию.
    Ну и попал он ко мне под надзор, так как я всё-таки был помощником, а он просто следователем. А отсюда и вывод! Поле для деятельности помощника в отношении следователя краёв не имеет. Так и получилось.
    Попало к нему в производство уголовное дело. Само по себе дело было тривиальным. Обычная кража. Вот только объект кражи был несколько необычным. А именно. Два военных строителя, которые во множестве населяли тогда наш гарнизон, похитили из помещения «Зоовыставки» двух обезьян.
    Обезьянку Машу породы резус-макак и обезьянку Риту породы макак-яванский.
    Поскольку от природы Машка имела очень скверный и агрессивный характер, то в начале военные строители продали в какую-то семью Риту по цене 1500000 рублей (в ценах 1994 года), а затем в ту же семью отдали всего за 50000 рублей и Машку, так как она бесконечно кусала их без разбору за что ни попадя.
    При осмотре места происшествия и написании заявления о пропаже  хозяин обезьянок более полно описал приметы похищенной Машки, указав её приблизительный рост в 61 см.
    Профессиональными действиями милиции похитители животных были установлены, а обе обезьяны были вскорости обнаружены и изъяты у новых хозяев.
    Но когда их изымали, и случился этот казус. Для пущей важности измерили их обеих ещё раз. Рост Машки составил уже 65 см (может, и выросла, сволочь хвостатая).
    Затем получилось уже совсем смешно. Когда хозяева отдавали обезьянок, то следователь милиции, осмотрев их в установленном порядке и приобщив в качестве вещественных доказательств по делу, зачем-то измерил их в очередной раз. На этот раз рост Машки составил уже 67 см.
    Спустя какое-то время после возвращения животных по принадлежности уголовное дело в отношении двух похитителей животных, военных строителей, попало в производство вновь испечённому следователю - молодому и перспективному майору юстиции.
      Пока он проводил бесконечные и бестолковые допросы, я до поры в процесс не вмешивался, наблюдая со стороны, а затем взял дело на изучение.
    Вот тут я и понял, что пришла пора слегка поквитаться с наглецом и показать, кто есть ху.
    Пригласив его к себе в кабинет, я поставил задачу:
    - Понимаете, уважаемый! Из материалов дела мне стало ясно, что это те самые похищенные обезьяны. Но при измерении особи Маши допущены три разных размера. Но наш военный суд такой непредсказуемый! Вот у судьи, как обычно, возникнет сомнение, те ли это обезьяны или нет? Тогда получим дело на дополнительное расследование, а это никак не украсит вашу дальнейшую карьеру. Поэтому я предлагаю ещё раз тщательно измерить особь Машку. Окончательно и бесповоротно! Действуйте!
    Преисполненный важности, он удалился, но вскоре появился у меня в кабинете и устроил настоящую истерику.
    А почему? Да потому что обезьянка Маша в период совершения с ней очередного надругательства в виде измерения тяпнула наглеца  майора за средний палец правой руки.
    Когда я увидел его нагло торчащий забинтованный грязным бинтом палец, то, естественно, очень обрадовался.
    От боли и досады майор орал очень громко и, возмущаясь, истерично кричал:
    - Я не знаю, как измерять эту… обезьяну!
    На что я, взяв себя в руки, спокойно стал его воспитывать. Поскольку с первого же дня знакомства мы с ним были только на «вы», то я постарался соблюсти протокол до конца.
    - Товарищ майор! Ну что же вы орёте, как потерпевший, а не следователь. Вам, оказывается, ничего и доверить-то нельзя серьезного. Я понимаю, когда вы были замполитом батареи Войск ПВО и при одном из запусков одна из ступеней, видимо, упала вам на голову, в результате  чего вы выучились на так называемого следователя. А теперь вы не знаете, как измерить какую-то обезьяну? Вы вообще для чего сюда прибыли? Служить или косить?
    Короче говоря, карьера майора не задалась изначально, и в течение полугода он уволился и убыл в славный город Москву, где вплотную занялся коммерческой деятельностью.
    Эх, коротка оказалась кольчужка!  

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (15-10-2013)
Просмотров: 694 | Теги: помощник, прокуратура, обезьяна, майор, прокурор, Военный | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск