Четверг, 17-08-2017, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Злополучная бочка, или Находчивость...

            Евгений Малышев

      В ночь на Новый, 1993 год, наши гарнизонные вахтенные матросы отличились. Салют новогодний устроили! Да такой, что потом в окрестных домах их долго вспоминали. Не злым, тихим словом, в основном, матерным.
    А всего-то. Нашли наши матросы где-то в загашниках имитатор  взрыва мины. ИМ-100 называется! Это такой картонный цилиндр с гнездом для запала. Используется при проведении учений, так как взрывается также, как это бы сделала настоящая мина, выпущенная из ствола миномёта.
    Наши охряпки в новогоднюю ночь вынесли этот имитатор на проезжую часть улицы, подожгли шнур и накрыли всё это хозяйство металлической урной для бумаг. Вот оно и садануло так, что стёкла посыпались! Не в прокуратуре, а в соседнем жилом доме. А еще  и в салоне красоты, расположенном напротив!
    Шум был ужасный. Виновных искали долго - целую неделю! А затем молодцы милиционеры  все же смогли убедительно доказать,  чьих рук это дело.
    Ну да ладно. Речь у нас пойдёт практически о другом, но тоже близко связанном эпизоде военных буден.
    В одну из воинских частей, дислоцированных на Крайнем Севере, поступил приказ приступить к ликвидации и уничтожению боеприпасов. Вот только каким образом эти боеприпасы надлежало ликвидировать и уничтожать, никто не объяснил.
    Стали наши военные умы морщить репу и чесать затылки. И додумались. Для уничтожения боеприпасов,  в данном случае винтовочных патронов образца 1939 года и калибром 7.62 мм,  была приспособлена обыкновенная бочка из-под бензина.
    В состав подрывников вошли старший подрывной команды в воинском звании капитан и имеющий высшее сапёрное образование, два помощника старшего команды в звании старший лейтенант, представитель особого отдела в звании лейтенант и один рядовой солдат славянской национальности. Подрывать решили в каменном здании без крыши и окон. Этакий каменный мешок. Необходимо отметить, что в этот день шел не очень мелкий дождь.
    Процесс начался. В бочку было высыпано несколько цинков винтовочных патронов. Всё это было облито соляркой, и боец, как партизан – подпольщик, поднёс горящий факел к содержимому бочки.
    Солярка вспыхнула и прогорела. Патроны взрываться не захотели. Было проведено ещё несколько попыток, однако положительного результата они не дали.
    Стали думать, как спровоцировать взрыв, и в качестве катализатора решили использовать ИМ-100 без запала. Опять облили всё хозяйство соляркой, она прогорела, а ИМ не взорвался, так как у него очень плотная картонная оболочка.
    Затем кто-то очень умный предложил добавить ещё ИМов, которых в общей сложности набралось более 20  штук.
    Но и они не горели и не взрывались. Тогда кто-то ещё умнее предложил разорвать упаковку ИМ - 100 и высыпать порох. Уж, порох-то, точно должен взяться.
    Он и взялся! Грохнул такой силы взрыв, что металлическая бочка разлетелась на части,  погубив при этом бойца-поджигателя. Начальнику подрывной команды капитану Сквалыгину осколком отсекло левую нижнюю конечность, а двум cтaрлеям были  причинены проникающие ранения грудной клетки.
      В живых остался только особист. Он-то как раз и оказался в «мёртвой зоне». С него лишь сдёрнуло одежду и опалило лицо. От температуры  у лейтенанта деформировались уши, а от  контузии выражение лица стало напоминать лицо актера Бельмондо, изображающего идиота  в фильме «Чудовище».
    Разглядывая «подрывника» и хихикая от смеха в кабинете начальника особого отдела, я никак не мог предположить, что уже через пару - тройку дней я буду также изумляться находчивости и сообразительности своего коллеги.
    Работая  в кабинете заместителя военного прокурора, я внезапно был вынужден прервать  занятие в связи с появлением в нём капитана медицинской службы.
    - Я к вам вот по какому вопросу. Что нам делать  с ногой, находящейся в холодильнике? Бойцы боятся идти в холодильник за мясом!
    - С какой ногой? - не совсем понял я вопрос.
    - Да с ногой капитана Сквалыгина, которую заместитель  военного прокурора приказал поставить в холодильник и хранить  до суда.
    Я машинально глянул на часы и сказал:
    - Сейчас 11 утра. Похороны ноги назначаю на 14 часов, не будем нарушать  христианский обряд. Только поднесите туда пострадавшего, пусть с ногой-то попрощается!
    - Спасибо вам, товарищ майор! - с чувством произнёс капитан и радостный удалился из кабинета.
    Когда я напал на своего коллегу, то был насмерть  убит его доводами:
    - Я ведь при осмотре места происшествия приобщил ногу в качестве вещественного доказательства и обязан передать её в суд!
    Вот так, ни больше и ни меньше!

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (14-10-2013)
Просмотров: 841 | Теги: Вахта, Дождь, боеприпасы, офицер, матрос, гарнизон, прокурор, север | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 402
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск