Четверг, 17-08-2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Яйца в сметане

            Евгений Малышев

          Иногда везёт и офицерам-тыловикам! Опять-таки не всем, а самым сообразительным и находчивым.
    Мой друг Виктор Иванович Илюхин был тыловиком от Бога. Тыловиком, так же, как, впрочем, и юристом, нужно родиться!
    Этот офицер достоин того, чтобы увековечиться на страницах печатного издания.
    Слава тебе, Россия, что такие офицеры тыла у тебя есть!
    Даже не видясь несколько лет, при встрече вместо: «Здравствуй, друг!» - Виктор Иванович мог запросто спросить: «А что ты сегодня кушал?» И это было в порядке вещей! При этом он безбожно шепелявил, не выговаривая в речи не менее 9 букв алфавита.
    Невысокого роста, коренастый, с огромным, выпирающим из всех видов военной одежды животом, Виктор Иванович обладал одной примечательной особенностью организма - пить постоянно и много.
    Хочу сразу заметить: за стол, на котором находилось менее шести бутылок водки, он не садился принципиально. Однако ни разу в жизни я не видел его пьяным!
    Почувствовав опьянение, Виктор Иванович просто засыпал. На пятнадцать – двадцать  минут. Проснувшись, он не показывал даже малейших признаков опьянения!
    Нечто подобное в своё время мог позволить себе и Мишка Минеев, но всё-таки даже он не годился в собутыльники Виктору Ивановичу!
    Всю жизнь этот офицер прослужил на Крайнем Севере и навсегда сохранил свою юношескую любовь к этим суровым местам. Какое-то время ему довелось послужить в Приморье, но при первой же возможности он вернулся на Север. Но познакомились мы с этим замечательным человеком всё-таки в Приморье.
    Итак, о везении и находчивости молодого, вновь назначенного начальника продовольственной службы полка ПВО, дислоцированного на Севере в те далекие годы.
    От роду старшему лейтенанту Илюхину тогда было немногим более 20 лет. И своё новое воинское звание старший лейтенант он носил не более трёх месяцев, когда случилось нечто.
    Внезапно произошла поставка продуктов, положенных личному составу по нормам довольствия. Но, как оно и бывает в наших войсках, привезли всего много и сразу и именно скоропортящееся - сметану и яйца за целый год.
    Но даже в условиях Крайнего Севера эта продукция не подлежит длительному хранению. Вот и пришлось перевести личный состав на ежедневное потребление не менее шести яиц в различных видах и выдавать по 2 стакана сметаны ежедневно.
    В это же самое время на Север ожидалось прибытие начальника Тыла Министерства обороны СССР. В связи с этим на аэродром прибыло 2 борта самолетов Ил-76, которые были загружены овощами и фруктами.
    По словам Виктора Ивановича, суета стояла неимоверная. Вдоль предполагаемого маршрута следования большого начальника было срочно выстроено несколько временных киосков, в которых предполагалось торговать овощами и фруктами.
    Решив подсуетиться и пустить пыль в глаза большого начальства, старший лейтенант Илюхин тоже не терял времени даром и силами вверенного ему личного состава выстроил в одночасье деревянный сарай.
      В сарае он разместил трёх коров и несколько десятков  кур, которых выпросил во временное пользование у местных жителей.
    Прибывший начальник тыла по ходу движения кортежа пожелал ознакомиться с ассортиментом овощных киосков и, внезапно впав при этом в ярость, вдруг заорал:
    - Ну ни хрена себе! У вас у всех северные надбавки! А цены на овощи и фрукты меньше, чем в Москве!
    Местные военторговцы сморщили лбы! (Фактуру-то с ценами потеряли!) Несоответствие было налицо, а это чревато! Хорошо ещё, что успели обеспечить охрану киосков, а то бы уже всё разнесли обрадованные халявой местные жители!
    Ошибка в расчётах была исправлена с космической быстротой. Когда начальство убыло и местные жители радостно рванули к киоскам, то цены уже были полновесного северного варианта.
    Пришла пора и полку ПВО принимать высокого гостя.
    Начальник Тыла, обходя окрестности в сопровождении командующего армией ПВО и многочисленных высокопоставленных должностных лиц, прибыл на подсобное хозяйство полка, где ему представился молодой и перспективный старший лейтенант Илюхин.
    К удивлению командира полка, на территории подсобного хозяйства он обнаружил какое-то непонятное здание (ранее им невиданное), в котором что-то мычало и кудахтало.
    - Ну, старший лейтенант! Чем кормите личный состав и что это такое у вас тут мычит?
     Старший лейтенант потупил глазки к полу и стал объяснять, что это он по своей инициативе организовал местную поставку молока и молочных продуктов для нужд личного состава. Кроме того, в полку занимаются разведением кур для обеспечения солдат свежими яйцами.
    - Так это что получается? И коровы доятся, и куры несутся? - недоверчиво спросило начальство. - Неужели и солдатам что-то перепадает?
    - Так точно! И сметану, и яйца даём в соответствии с положенными нормами довольствия. Стараемся, товарищ генерал, - скромно ответствовал старший лейтенант.
    Даже осмотрев сарай и лично убедившись в наличии в нём коров и кур, начальник Тыла сомневался в правдивости слов начпрода.
    Внезапно в поле его зрения попала нескладная фигура солдата - свинаря, который собирался неподалёку приступить к кормлению свиней. Генерала осенило, и он зычным голосом дал команду привести обнаруженного бойца пред свои ясные очи. Когда свинарь приблизился, то генерал кратко задал вопрос:
    - Как вас тут кормят, сынок?
Свинарь отвечал, что очень хорошо. Тогда недоверчивый начальник тыла спросил:
    - А что ты сегодня на завтрак ел?
    Боец ответил:
    - Три жареных яйца и стакан сметаны!
    И после этого плаксиво добавил:
    - Вот она уже где у меня, товарищ генерал, эта сметана сидит! – и решительно провел по горлу ребром ладони.
    - Вот это да! - растерянно произнёс начальник Тыла Вооруженных Сил СССР и, растрогавшись, повелел незамедлительно представить начальника продовольственной службы полка к присвоению внеочередного воинского звания капитан.
    Когда группа начальников стала удаляться, то командир полка, все понявший сразу, задержавшись ненадолго, обратился к пройдохе начпроду:
    - Илюхин! Если я через день не найду здесь сарая с коровами и курами, то каждый день буду тебя топтать и доить! А ты будешь доиться, кудахтать и нестись!
    Но всё это было уже неважно, поскольку команду начальника Тыла выполнили неукоснительно, и Виктор Иванович получил своё первое и последнее в жизни внеочередное воинское звание.

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
 

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (14-10-2013)
Просмотров: 765 | Теги: комиссия, сметана, корова, сарай, лейтенант, север, куры | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 402
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск