Вторник, 25-07-2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Смешные будни военной прокуратуры

Соседи

              Евгений Малышев

 
«Семье Тараненко  - Эдику, Ирине и детям...»  

      Прежде чем купить дом, купи сначала соседа, гласит народная мудрость.
    Покупать соседей не пришлось. Повезло сразу и надолго. Только теперь, когда нас разделяет расстояние от нашего славного города до Санкт-Петербурга, я грущу. Таких соседей не покупают, их Бог посылает, да и то один раз в жизни!
    Весной 1994 года я и моя семья стали обладателями новой 3-комнатной квартиры в новом монолитном доме. Фантастика! Повезло!
    За один год пребывания в Приморске получить такое жилье нереально, и в природе этого не бывает по определению, а уж на нашей военной службе - тем более!
    И, тем не менее, свершилось!
    Поскольку затягивать с занятием выделенной жилплощади не рекомендуется, то я незамедлительно перевёз семью на новое место жительства, не дожидаясь окончания процедуры сдачи дома в эксплуатацию и принятия такового на баланс города.
    В соседней квартире через какое-то непродолжительное время нарисовались и соседи. Эдик - практически мой ровесник, в воинском звании капитан 2 ранга - офицер одного из управлений флота и по натуре непробиваемый и спокойный хохол. Его жена Ирина - ровесница моей жены, обычная приморская истеричка.
    Кроме того, семью представляли двое мелких детей (ровесники моих юных отпрысков). Словом, совместная жизнь в двух квартирах незамедлительно забила ключом.     Семейство оказалось уникальным. Между собой любящие друг друга муж и жена объяснялись, в основном, с использованием ненормативной лексики, но стоило только появиться на их территории мне или моей супруге, как они незамедлительно переходили на изысканно-язвительный тон в отношении друг к другу. Причем пальма первенства в этом вопросе раз и навсегда принадлежала Эдуарду Ивановичу.
    Ирина Михайловна тоже не оставалась в долгу, но практически всегда являлась стороной нападения и, как следствие, потерпевшей стороной! Любой ее наезд на супруга вдребезги разбивался о несокрушимую и невозмутимую натуру ее второй половины, причём с моральными издержками.
    До настоящего времени меня мучает только один-единственный вопрос: как же они столько лет вместе?
    А затем я внезапно понял: просто они очень любят друг друга, и их показное вероломство по отношению к противоположной стороне имеет лишь демонстрационный характер.
    Но такого уникального сочетания противоположностей до этого в жизни мне встречать не доводилось!
    Сейчас данное семейство перебралось на окончательное место жительства в г. Санкт-Петербург, выросли дети и уже начали разбегаться прочь от родительского гнезда, но наша дружба с годами не ослабевает!
    Утро, как обычно, начиналось с истошных криков т. Иры, которые доносились даже через наши толстые бетонные стены. Это был утренний подъём детей и сборы их в школу. Периодически крики обрывались коронной фразой Эдуарда Ивановича: «Ну, что же ты орешь, как потерпевшая?»
    Примерно через год совместного проживания я принёс со службы командирский противогаз и торжественно вручил его Ирине Михайловне. Цель была одна. По утрам она должна была надевать противогаз и орать в своё удовольствие, не беспокоя соседей.
    Уж действительно! Поорать с утра - это было  любимое Иркино развлечение.
    Поскольку противостоять Ирине Михайловне поодиночке нам с Эдуардом Ивановичем было весьма проблематично, то через какое-то время нами была создана коалиция.
    Всё началось с перекура в общем коридоре. Пока мы с Эдуардом Ивановичем перекуривали, внезапно появилась Ирка и безапелляционно заявила:
    - Эдик! Мебельную стенку в зале мы поставим к левой стене!
    На что Эдик тут же среагировал:
    - Я сказал к правой стене!
    Далее между супругами произошёл небольшой диалог с использованием местных идиоматических выражений, а итог подвёл всё-таки сосед:
    - Вот будет тут всякий рваный кондом мнить себя дирижаблем!
    Этой же фразой и уже на следующий день я незамедлительно воспользовался при разрешении рабочего спора с незабвенным Скруджем.
    Дальше мой опыт общения обогатился диалогом моего соседа с соседом, проживающим на 13-м этаже. Дело в том, что сосед с 13-го этажа служил в нашем военно-морском госпитале и занимал немалую должность главного психиатра флота. По роду своей деятельности с полковником медицинской службы Чеботарёвым я постоянно имел контакты. А в тот самый злополучный день Эдуард Иванович пристроился помыть машину за детской площадкой.
    С учётом профессиональной деформации сознания главного психиатра конфликт, произошедший между Эдиком и доктором, выглядел вполне логичным и естественным.
    Дело в том, что в домашнем хозяйстве Чеботарева имелась очень умная (в отличие от хозяина-психиатра) собака кокер-спаниель по кличке Алан.
    Задумчиво прогуливаясь с Аланом в окрестностях дома, доктор вдруг обнаружил Эдуарда Ивановича, который увлеченно отмывал машину от весенней грязи.
    Сделав не менее трёх кругов, Чеботарёв остановился около Эдика и вдруг задал ему вопрос:
    - А вы зачем машину моете?
    На что сосед ответил:
    - Потому что она грязная!
    Задумчивый доктор опять нарезал круг по окрестностям и вновь обратился к Эдику:
    - А вы знаете, что здесь машину мыть нельзя?
    На этот раз уже удивился Эдик и спросил:
    - А почему нельзя-то?
    - Не положено! - молвил доктор.
    - А кто же это не положил? - начал закипать Эдуард Иванович.
    - Вот я, полковник медицинской службы Чеботарёв, запрещаю вам мыть здесь машину! - произнёс доктор, наступая на грабли.
    Тут терпению Эдика внезапно наступил предел, и он, выпрямившись во весь рост, ласково произнёс:
    - Послушай-ка, полковник медицинской службы. Я тебе сейчас вот этим ведром как дам по башке, и она у тебя в-о-о-н с того откоса улетит!
    Несколько секунд в воздухе висела нехорошая пауза, а затем полковник медицинской службы, оценив ситуацию, произнёс:
    - Ну, хорошо! Тогда мойте!
    Находясь в это время на прогулке со своими детьми, я не стал вмешиваться в ситуацию и оценил логику психиатра как положено.
    Район проживания, что и говорить, достался исключительно «спальный» и до поры наши жёны не работали. А в связи с тем, что они не работали, то вскоре у меня на кухне, особенно по утрам, стал собираться кружок женщин, которые бесконечно пили чай или кофе и громко обсуждали всяческие проблемы.
    Особенно выделялась при этом соседка, которая, мало того что имела громкий голос, нисколько не смущалась тем, что иногда я хотел спать по утрам, особенно находясь после суточного наряда дома.
    На мои робкие просьбы тётки нападали на меня с претензиями и обвинениями в бездеятельности. Ситуацию необходимо было поправлять, и поправлять радикально.
    Ничто не ценится так, как личный опыт! Вот я и вспомнил своего незабвенного друга молодости Вило Ошнякова и однажды, во время их субботних утренних посиделок, вышел из спальни прямо на кухню в семейных трусах, на некоторое время смутив и разогнав окружающих.
    За что я был нещадно уестествлен собственной супругой, не понявшей такого авангардизма!
    Постепенно система взаимоотношений с соседями превратилась в общежитие, состоящее из двух отдельных квартир, входные двери которых не закрывались сутками.
    Основными историческими вехами, которые ознаменовали совместное проживание, я бы хотел отметить следующие события.
    Проснувшись поутру и не продрав как следует глаза, я побрёл на лоджию, чтобы выкурить первую сигарету. Наслаждаясь видом окрестностей города с высоты 12-го этажа, я пребывал в благодушном настроении. Внезапно идиллия созерцания была прервана хриплым голосом, который раздался над ухом:
    - Дай закурить.
    Я вздрогнул, обернулся и окаменел. Ирка, опухшая со сна и ненакрашенная, вся в бигудях, в старом затертом, доставшемся, видимо от прабабушки, махровом халате и в рваных тапках на босую ногу решительно требовала у меня сигарету. Увидев меня, потерявшего от неожиданности дар речи, она довольно рассмеялась.
    Придя в себя, я только и смог произнести:
    - Какой ужас! Приснится же такое с утра-то!
    Вскоре это стало доброй традицией, и я уже сознательно вылавливал Ирку в общем коридоре и произносил заготовленную фразу.
    Но однажды произошёл сбой в намеченной программе. Когда я курил в общем коридоре, Ирка, открыв входную дверь в квартиру и высунувшись в коридор, в спину мне сказала, что, мол, приснится такая ерунда с утра-то.
      Пока я соображал, что же ей такое ответить, из глубины квартиры раздался голос Эдуарда, собиравшегося на службу:
    - Ты что, дура, В зеркало посмотрела?
    Бывало и по-другому. Я находился то ли в отпуске, то ли отдыхал, но только целый день Ирина Михайловна протрещала с моей женой на кухне, выкурив по ходу дела целую пачку сигарет, а затем...
    Высунувшись с балкона, она увидела мужа, возвращающегося со службы, и быстренько ретировалась на свою территорию. Когда Эдик вошёл в квартиру, то увидел, что жена без чувств валяется на диване, причём её голова замотана полотенцем.
    Далее между супругами произошёл диалог следующего содержания:
    - Эдик! Я сегодня целый день хотела навести в квартире порядок, но у меня так дико болела голова!
    Последовал  ответ невозмутимого соседа:
    - Да! Я даже споткнулся о твое желание в коридоре!
    По любому поводу и в любое время Ирина Михайловна была готова вчинить истерику, а сосед невозмутимо реагировал на складывающуюся семейную обстановку. Причём всегда в очень корректной форме.
    Так однажды во время совместного ужина Ирина заявила Эдику следующую сентенцию, думая, видимо, о чём-то своём:
    - Эдик! Нам необходимо фиктивно развестись!
    На что сосед вздохнул и спросил:
    - Ну, зачем же фиктивно-то? Давай уже по-настоящему!
    Ежегодно в годовщину свадьбы Эдуард Иванович, не дожидаясь того момента, когда гости займут свои места за столом, наливал себе рюмку и, глядя на жену, произносил:
    - Уже бы отсидел!
    После чего бодренько замахивал.
    Когда после начала пирушки Ирка жеманно просила: «Эдик! Поцелуй меня!», - то сосед отвечал: «Ты что? Хочешь, чтобы меня публично стошнило?»
    Поскольку разборки между супругами носили  хотя и локальный, но ежедневный характер, то вскоре и я наловчился, приходя домой, задавать своей жене первый вопрос:
    - Ну что соседи, побились сегодня или нет?
    Обычно, получив положительный ответ, я одобрительно хмыкал и говорил:
    - Ну вот! День прошёл не зря!
    Со временем в хозяйстве у соседей появился волнистый попугай Яшка, который, видимо, под влиянием соседки, научился болтать  целыми фразами, а уж наглости его хватило бы на троих домашних животных. Попугай даже умудрялся отпивать  пиво из бокала хозяина.
    Время текло незаметно, но вехи-то остались! По субботам после обеда у меня начинался «приступ пожарной болезни», то есть, пообедав, я незамедлительно валился спать. Однажды жена попыталась воздействовать на меня, воззвав к моей совести:
    - И всё-таки ты - свинья! Нет бы помочь мне по хозяйству, так ты уже плющишь харю. А вот соседи сейчас вместе и дружно собираются наводить  порядок, и Эдуард в связи с этим даже пылесос достал!
    На что я, пожелав удачи соседям, незамедлительно заснул. Проснувшись, я предложил жене пойти и проинспектировать деятельность соседей.
    Рыдающая на кухне Ирина Михайловна упивалась каким-то своим горем.
    - Ты чего воешь? Тебе ведь муж помог порядок навести? - спросил я её.
    - Ага! Помог! - проскулила Ирка. - Достал пылесос, а сам пошёл и спать лёг!
    - А каким бы я лохом оказался, если бы повёлся на твои уговоры! - сказал я своей жене, давясь от хохота.
    В дальнейшем, обычно в субботу, Эдуард Иванович, после обеда говорил свою крылатую фразу:
    - Порядок надо наводить. Пойду - ка я пылесос достану!
    Однажды, роясь в домашних вещах, Эдик обнаружил поводок и намордник от почившей в бозе собаки, которая погибла от разрыва сердца ещё по-прежнему месту  жительства, не выдержав внезапных криков Ирки.
    Осмотрев добытые вещи, любящий муж подошёл к супруге и, надев ей поводок, предложил:
    - Пойдём. Я тебя  к соседям отведу!
    О том, что произошло дальше, Эдуард Иванович предпочёл умолчать. Однажды Ирина Михайловна решила побаловать семью и приготовить изысканное блюдо - варёный кальмар. Что из этого получилось?
    Как выяснилось в ходе опроса местных жителей, каждый член семьи при этом занимался своими делами. Сын и дочь находились в детской комнате и готовили уроки к школе. Эдуард Иванович принимал ванну.
    А Ирина Михайловна, вывалив мороженый кальмар в стеклянную кастрюльку и поставив её на плиту, уселась играть  в компьютер.
    Увлеклась несколько.
    А кастрюлька-то была предназначена для использования в микроволновой печи. Поэтому нагрелась она сильно, а потом и взорвалась, разбросав содержимое по всей территории кухни.
    О случившемся поведала моя дочь, и, естественно, сразу же я убыл на «место происшествия».
    На соседской кухне меня встретил сильнейший запах горелого кальмара. Кроме того, с люстры радостно свисала тушка засохшего кальмара, который весело поджаривался с помощью электрической лампочки.
    Сметающая остатки стекла Ирина Михайловна рыдала в голос, одновременно обвиняя своих ближних в бездеятельности и безответственности. Согласно её версии муж мог бы и не мыться в такой ответственный момент, а дети просто были обязаны сидеть на кухне и наблюдать за процессом. О своём разгильдяйстве она скромненько умолчала.
    Но с тех самых пор в этой квартире кальмар принципиально не готовили!
    Дочь Эдика и Ирины оказалась молодым дарованием и, занимаясь спортом с самого раннего детства, стала чемпионкой России по прыжкам в воду!
    Находясь в это время в Москве, Наталья позвонила родителям и сообщила о радостном известии, одновременно посоветовав посмотреть программу «Время».
    Собрались семейно. Накрыли стол. В зале потушили свет  и стали смотреть сюжет и слушать восторженный комментарий по телевизору. Когда сюжет с участием Наташки закончился, то в темноте послышался всхлипывающий от счастья голос Ирины Михайловны:
    - А доченька-то вся в меня!
    Незамедлительно из темноты послышался голос соседа:
    -  Да! Ты тоже хотела прыгать в воду, только в бассейн не попала!
    Пришлось мне идти соседу на помощь:
    - Эдик, ты жесток! Она-то попала в бассейн, только там воды не было!
    Ну и напали на нас тётки, едва мы с соседом ноги унесли!
    С годами мы с Эдуардом Ивановичем выработали даже свою индивидуальную избирательную систему. Поскольку выборы в различные структуры у нас в городе и в крае проводились перманентно, то, встретившись в коридоре, я спрашивал:
    - Эдик! Ты голосовал?
    Он отвечал:
    - Да! За тебя, лёжа в кровати!
    На это я ему отвечал:
    - А я за тебя голосовал, но тоже не просыпаясь!
    Так как мама Ирины проживает здесь же, в нашем городе, то иногда я становился свидетелем общения Эдика с любимой тёщей. Это было феерично! Любой диалог можно цитировать, как классику.
    Собрались мы как-то  с соседом поехать на авто рынок за аккумулятором для моей машины. Но по дороге заехали за какой-то нуждой к тёще.
    Вот что я услышал.
    Тёща:
    - Эдик, ты далеко едешь?
    Эдуард:
    - Да на рынок надо с соседом сгонять!
    Тёща:
    - Эдик! Я с тобой!
    Эдик (задумчиво):
    - И зачем он тебе нужен?
    Тёща:
    - Кто?
    Эдик:
    - Да аккумулятор!
    Тёща (обалдело):
    - Нет! Аккумулятор мне не нужен!
    Эдик:
    - Ну, вот и сиди дома!
    Список приключений и похождений можно было бы продолжать, но я думаю, что это уже лишнее, так как до настоящего дня супруги пребывают в добром здравии и относительном благополучии.
    Недавно женился их повзрослевший сын, в настоящее время офицер Военно-Морского Флота России. Выросла дочка и стала невестой.
    И только в нечастых телефонных разговорах на вопрос, как обстановка в семье, по-прежнему на вопрос: «Побились ли вы сегодня?» - я всегда получаю положительный ответ.
    И это меня радует!

<< Предыдущий   Рассказы Евгения Малышева   Следующий >>
   

Категория: Смешные будни военной прокуратуры | Добавил: cap2 (13-10-2013)
Просмотров: 991 | Теги: капитан, Сосед, медицина, полковник, машина | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 396
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск