Суббота, 18-11-2017, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Морские истории » Рассказы Александра Козлова

Невыдуманные флотские истории

            Александр Козлов

      Об авторе:
    После окончания Ленинградского ВВМИУ имени Ленина служил на противолодочных кораблях и в техническом управлении Северного флота, капитан 2 ранга запаса.
    Живет в г. Североморск. Автор несколько юмористических  и лирических  книг  о флоте.
      Сайт автора: Флотский юмор  
   
Флотский юмор  

      На флоте юмор больше чем юмор. Юмор на флоте - форма выживания. Банальная фраза «На флоте любят юмор» приобретает в устах моряков особый подтекст.
    «Ну и что?- скажет кто-то. - Юмор везде любят!»  И будет прав. Юмор, действительно, любят везде и практически все. Но только на флоте юмор имеет столь глобально - масштабное и жизнеутверждающее значение. Недаром утверждает флотская поговорка: «Не служил бы я на флоте, если б не было так смешно!»  И в этой поговорке определена суть проблемы, изложен основополагающий принцип терпимости к флотскому «дуракизму» и тяготам флотской службы.
    Ну, действительно, не говорят же: «Не работал бы я на заводе (на фабрике, в поле, в театре и т.д. и т.п.) - если б не было смешно. Ни кому и в голову не приходит там ассоциация между смехом и возможностью честно выполнять свои профессиональные обязанности...
    По-иному обстоят дела на флоте. Здесь подобная поговорка абсолютно органична, точна и наиболее исчерпывающе отражает суть происходящих внутри его процессов. Так что в том, что юмор ценят на флоте по-особому, вряд ли следует сомневаться. Хотя, конечно, серьезных дел и по-настоящему мужских поступков на флоте совершается множество. И смешное, комичное нисколько не умаляет заслуг флота перед обществом, а, наоборот, только подчеркивает их.
    Юмор на флоте, безусловно, больше чем юмор.
   
Поспешишь – людей насмешишь  

      Торпедный катер целые сутки был в море. Проверяющему боевую подготовку на соединении катеров адмиралу давно это уже все надоело. Он устал. Ему хотелось в Москву, поближе к дому. Неосторожно адмирал дал команду: «Поторопиться в базу». Ретивый командир исполнил команду, как говорится, «на все сто процентов».
    В родную бухту катер влетел на скорости 30 узлов, разрезая ахтерштевнем, как ножом сыр, спокойную водяную гладь залива. Вот уже завиднелся причал. Адмирал с дипломатом удовлетворенно вышел на бак. За 1 кабельтов до подхода к стенке причала командир командует в ПЭЖ (пост энергетики и живучести – прим. составителя): «Стоп, машины. Машины, самый полный назад!» А ему из машины несколько секунд спустя: «Хода назад не будет, реверс отказал...»
    И катер на бешеной скорости врезается в причальную стенку. Трещат деревянные сооружения причала, мнется 10 мм железо корпуса катера, и адмирал... взлетает вверх и вперед вместе с дипломатом навстречу свите, встречающей его на берегу! А командир не находит ничего лучшего, как, при пересечении пятками адмирала линии форштевня катера, скомандовать по громкоговорящей связи на всю базу: «Смирно!»...
    Недаром говорят: «Поспешишь - людей насмешишь!»
   
Неуязвимый портрет вождя  

      Любознательный командир ракетно-артиллерийской боевой части малого противолодочного корабля решил разобрать гранату. Какие только желания не возникают у человека под влиянием алкоголя. При вставлении запала чека выпала из рук нерасторопного экспериментатора. Офицер не нашел ничего лучшего, как бросить гранату под кровать, а сам бросился в другую сторону.
    Через секунду раздался взрыв. Трусливый маневр «рогатого» (так называют в простонародье командиров ракетно-артиллерийских боевых частей) не спас его от многочисленных осколочных ранений. Вся его спина и чуть ниже, а так же дверь, стулья, шкафчики и, разумеется, кровать каюты были буквально иссечены мелкими осколками разорвавшейся гранаты.
    И только портрет Ленина оказался целым и невредимым. Ильич с него мило, но с ехидцей как бы улыбался и картаво вопрошал:  «Ну что, изучил?.. Учиться, учиться и еще раз учиться!»
   
Магический круг глупости  

   
      В судоремонтном заводе стоял возле причала корабль. На причале стояла корабельная бочка с белой краской. Уходя из завода, боцман забрал свою бочку с оставшейся краской. Но на асфальте от обода бочки остался белый круг...
    Когда через 3 года корабль снова, почти случайно, подошел к этому причалу, боцман, после швартовки, проходя по причалу, наткнулся на группу военнослужащих и увидел следующую сцену. Стоит старший лейтенант и учит двух матросов тому, как аккуратно нужно подрисовывать ровные очертания того круга, который оставил на причале боцман.
    Боцман на всякий случай поинтересовался у лейтенанта:
    - А зачем нужен-то этот круг?
    - А кто его знает! - ответил лейтенант. - Мы его уже 3 года подрисовываем.
    Воистину кругла человеческая глупость. Недаром ведь говорят: «Ну, ты настоящий, круглый идиот!»
 
Вопиющая безысходность  

      Лейтенанту Мочалову с распределением при выпуске из училища, что там греха таить, откровенно повезло. Основная масса его сокурсников отправилась служить на флот, а его, счастливчика, направили служить адъютантом к адмиралу в Ленинградскую военно-морскую базу. Не служба, а рай. Но слишком хорошо, как известно, то же не хорошо.
    Среди подношений адмиралу посыпались подарки и ему самому... Начались служебные вечеринки, всевозможные увеселительные мероприятия... Пошло-поехало... Через полгода Мочалов взмолился: «Товарищ адмирал! Отпустите меня на флот. Иначе я сопьюсь!»
    Адмирал обиделся. Но противиться желанию лейтенанта не стал. Отпустил его... с направлением на должность младшего военпреда Молдавского военного завода, выпускавшего какие-то изделия для Военно-морского флота. При выходе с названного завода чуть ли не в метре друг от друга стояли настойчивые торговцы домашним вином, продававшие за гроши хорошее настоящее виноградное вино. Причем первую кружку они предлагали бесплатно.
    Как правило, на 16-ой бесплатной кружке лейтенант вырубался. И так каждый день. Решил он любым способом, чтобы окончательно не спиться, перевестись теперь уже на Северный Флот, подальше от южных соблазнов.
    Приезжает лейтенант Мочалов в город Североморск. В районе Морвокзала в то время стояло несколько палаток, в которых продавали продукты питания и, разумеется, спиртное. Подходит он к одной из них, чтобы съесть хотя бы пару пирожков после дальней дороги. И видит лейтенант следующую картину. Две пожилые женщины в черных фуфайках заказывают в соседней палатке по 200-граммовому стакану неразведенного спирта и по одному пирожку с капустой,  и здесь же, у него на глазах, этот спирт выпивают, не закусывая, а пирожки складывают в холщовую хозяйственную сумку...
    И тут лейтенант понимает, что влип: его забавы с сухим вином – это детские шалости. Ощущение крайней безысходности овладело всем его мятущимся существом. Взял лейтенант и заказал себе 200 граммов водки, залпом выпил и... заплакал. 

<< Предыдущий   Рассказы Александра Козлова   Следующий >>


Категория: Рассказы Александра Козлова | Добавил: cap2 (30-09-2013)
Просмотров: 6408 | Теги: Книга, Флот, командир, офицер, матрос, корабль | Рейтинг: 2.8/4
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 416
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск