Суббота, 02-12-2023, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Армейские и флотские байки и истории

Топор – лучшая защита от тигра

            Станислав Сахончик

      Было это в начале Корейской войны.  В одном из истребительных авиаполков Тихоокеанского (а тогда  5-го флота) служил  командиром эскадрильи капитан Дмитрий Симонов. Он был опытным пилотом, окончил летную школу еще до войны  и вполне естественно, что командование послало его переучиваться с «Кингкобр» на МиГ-15 в первой группе дальневосточных  морских летчиков.
    Симонов был человеком немногословным, очень серьезным и обстоятельным, чем и выделялся в коллективе летной молодежи, все время  подшучивавших  друг над другом и устраивавших разные проказы. Авиация - вообще веселый род войск, где субординация среди пилотов никогда не считалась делом  строго обязательным, а о человеке судили не по звездочкам на погонах, а по его делам.
    Итак, группа дальневосточников на «перекладных» Ли-2 добралась до Ленинграда, где и был центр переподготовки морской авиации. Начались интенсивные полеты с инструкторами на УТИ (учебно-тренировочном истребителе – прим. составителя) МиГ-15. Нагрузка была большой, но летчики не унывали. Не миновали шутки молодняка и Симонова. Он с пониманием к ним относился, хотя и не особенно одобрял.
    Однажды, уже в конце обучения, когда через неделю им надо было лететь  обратно на своих МиГ-15 , к ним присоединили и группу  летчиков с Балтийского флота, которые должны были вместе с ними перегнать на Дальний Восток новые МиГи. Естественно, что никто из них раньше там не бывал, и они с интересом расспрашивали о тамошней жизни.
    Тут-то Симонов и отыгрался. С самым серьезным видом  он рассказал разинувшим рот летчикам, что на их аэродроме, в Унашах, взлетная полоса прорублена в тайге, где полно тигров и медведей. Они терроризируют местное население, воруют с постов вооруженных часовых. Со стоянок самолетов до городка тоже надо добираться через дремучий лес. Потому-де офицеры ходят группами, с автоматами и топорами - пистолет ТТ против тигра бесполезен. А все местные жители поголовно, включая женщин и детей, ходят по улицам с топорами, потому что из ружья ничего с тиграми не сделаешь. Поэтому в Унашах и окрестностях топоры в жутком дефиците, и за них всегда можно выручить много денег  или выгодно обменять на местную самогонку.  И продемонстрировал им  свой топор, который  недавно купил и хранил под матрасом в офицерском общежитии. Ленинградцы, хотя и были  ошарашены, но сделали соответствующие выводы.
       Вскоре эскадрилья Симонова и группа перегонщиков с промежуточными посадками полетела на Дальний Восток. Когда самолеты сели на  металлическую полосу вполне благоустроенного аэродрома в Унашах, встречающие офицеры и механики  были ужасно удивлены, увидев вылезающих из кабин ленинградских пилотов, опасливо озирающихся и держащих в руках топоры. Кое-кто из наиболее предприимчивых прихватил с собой по нескольку штук. А из кабины головного МиГа вылез совершенно серьезный капитан Симонов, и только искорки смеха  поблескивали в глубине глаз. Из других самолетов доносилось дружное ржание молодых истребителей - не было сил выйти. То-то было в полку и  курилках окрестных  летных гарнизонов радости - умыли  питерцев.
    А через несколько месяцев морской авиаполк убыл в Корею, где храбро дрался с американскими самолетами. На счету капитана Симонова к концу войны был один подбитый и два сбитых  американских «Сейбра». Без шуток...

<< Предыдущий   Армейские и флотские байки и истории   Следующий >>
 

Категория: Армейские и флотские байки и истории | Добавил: cap2 (20-09-2013)
Просмотров: 7532 | Теги: капитан, История, летчик, тигр, война, самолет | Рейтинг: 2.0/1
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск