Среда, 20-09-2017, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Армейские и флотские байки и истории

Эффективный способ лечения молодых солдат

            Станислав Сахончик

      После каждого призыва,  в части, как правило, ночью, появлялась толпа напуганных лопоухих новобранцев. Их мыли, стригли, переодевали в  форму и вели в казарму. Утром они просыпались, и для них начиналась новая,  уже солдатская жизнь. С подъемами и отбоями, строевой подготовкой, одеванием за 45 секунд, ревом сержантов и нарядами на кухню. Теперь это называется КМБ (курс молодого бойца – прим. составителя), тогда это именовалось карантином, но суть от этого не меняется.
    Сущность  карантина  нам, например, лаконично объяснил  ночью дежурный по части. Он вытащил из карманов галифе  две обоймы от карабина СКС. Одна была нормальной, во вторую были вставлены патроны разного калибра. Продемонстрировав последнюю, он сказал, что сейчас, мол, мы все такие вот разные, как эти патроны, и в бой не годимся. А нас должны сделать в карантине вот такими - и показал нормальную обойму с одинаковыми патронами 7,62 мм. Тогда, мол, с вами можно и повоевать. А ежели кто не желает, то его никто и спрашивать не будет. Родина в опасности! Дело было в 1969 году, только недавно отгремел Даманский*, и шутить, действительно, никто не собирался. Все сразу стало до жути понятно - возврата не будет.
    После двух-трех дней изнурительной муштры  появлялись  желающие «откосить» (военный жаргон – уволиться со службы, не служить в ВС, - прим. составителя). Каждый год таких набиралось человек пятнадцать из ста двадцати солдат карантина. Самым простым способом, как   им казалось, -  симулировать ночное недержание мочи. «Дули» через силу в койку, жаловались в санчасти ухмылявшимся докторам, сушили матрасы и думали о скорой демобилизации по болезни.
      Но, как известно, на каждую хитрую попу находится  и кое-что с подходящей резьбой. «Мочунов» размещали на двухъярусных койках в дальнем углу казармы, периодически меняя местами.  В военкоматы направлялись телеграммы с запросом, и пока они ходили, с воином проводилась «домедицинская» обработка в виде задушевных бесед с  командиром карантина, отделенными сержантами  и (как крайнее средство) с «особистом». Беседы показывали удивительный терапевтический эффект - начинающие воины вылечивались самым чудесным образом. Правда иногда (и очень редко) приходилось солдат помещать в лазарет части или везти в госпиталь для уточнения диагноза или лечения. Но обычно к концу карантина и принятию присяги наступало полное и окончательное излечение.
    На моей памяти был один исключительный случай. Парень из сибирской староверческой деревни действительно был болен, но комиссоваться отказался наотрез. В их деревне все мужики, несмотря на  веру, отслужили в армии, и ему не хотелось возвращаться с клеймом. Мучился, сушил матрасы, переносил насмешки, но служил! И, как ни странно, солдаты и офицеры его понимали и уважали за упорство. Достойно отслужил в стартовом взводе и уволился в чине ефрейтора. Такой вот нетипичный  был «мочун»...
_______
    *Даманский  - советско-китайский пограничный конфликт, происшедший  между СССР и КНР 2-го и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский  на реке Уссури (Приморский край). В ходе конфликта было убито 58  и ранено  94  советских солдат и офицеров, китайцы потеряли   около  800 человек убитыми.

<< Предыдущий   Армейские и флотские байки и истории   Следующий >>
 

Категория: Армейские и флотские байки и истории | Добавил: cap2 (20-09-2013)
Просмотров: 3849 | Теги: китай, воин, История, мужик, медицина, лечение | Рейтинг: 2.0/1
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 408
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск