Воскресенье, 24-09-2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Армейские и флотские байки и истории

Байки о воинах - «самоходчиках»

            Станислав Сахончик

        Наверное, во все времена и во всех армиях существовали воины, чей свободолюбивый дух не позволял им долго находиться  в  тисках армейской дисциплины. И дух  этот заставлял бренное тело  покидать пределы  опротивевшей казармы  и носиться  по местам запретным, нарушая  уставы и попирая незыблемые основы  военного бытия. Одним словом - бегали, бегают и будут бегать. Бегают солдаты и матросы, сержанты и старшины, курсанты и  призывники, отличники боевой и политической  и завсегдатаи гауптвахт. Молодость и бьющая через край гормональная энергия  выплескиваются  через заборы и колючую проволоку и толкают на самые невероятные приключения.
    Не была исключением и наша 130-я  зенитно-ракетная бригада.
    Впервые я  познакомился с этим явлением, именуем в воинской среде «самоходом», еще в эшелоне призывников, когда один малец, протрезвев, рванув стоп-кран,  ломанулся  из вагона куда-то в придорожный лес около Тюмени. Был пойман солдатами, сопровождавшими эшелон. Рыдая, объяснял, что  хочет к маме, очень соскучился по дому. Ничего, кроме всеобщего ржания, его поступок  у нас, разумеется, не вызвал. К мамке ему, видишь ли, захотелось!
    Нельзя сказать, что прохождение курса молодого бойца (сокращенно - КМБ) давалось нам легко. Непривычный приморский климат, ветры и туманы, муштра. И домой хотелось нестерпимо. Но ничего, КМБ кончился, приняли присягу, разъехались по боевым дивизионам и начали служить. Меня оставили  в санчасти бригады  в должности старшего фельдшера.
    И вот, подписывая  справки о состоянии здоровья воинов (для последующего водворения на  кичу*), невольно познакомился с ее постоянными клиентами. Особенно потряс некий рядовой Черепахин из автороты, вся служба которого протекала  в «самоходах» и отсидках на гауптвахте, с редкими промежутками - в караулах. Сидели тогда серьезно, по 15 суток, по окончанию срока  получали еще и добавки. Выходило по месяцу - больше уже дисбат**. Домой рядовой Черепахин поехал «под елочку» (30.12) прямо с «губы», вещички, заботливо подготовленные друзьями, ему подвезли прямо к эшелону.
      Было у нас в  бригаде (как у нас говорили - на «Самане») еще  несколько интересных субъектов. Например, химик-инструктор. Тогда еще не было термина «токсикомания», но двадцатилетний парень (уже наполовину лысый)  активно дышал всякой пакостью, коей у него водилось на складе немеряно. Однажды, находясь «под парами», он умудрился угнать из бокса  машину химразведки, напичканную под завязку секретной аппаратурой. Причем наложил досок на колючую проволоку, проехал по ним за ограду и покатил по проселочной дороге в город. Не повезло - проехав метров 200, в «газике» кончился бензин (его в баке и так было чуть-чуть, только добраться до склада ГСМ). Химик-инструктор вылез из  заглохшей машины, вернулся в казарму и улегся спать. Поднятые по тревоге  солдаты нашли  машину быстро, определились с виновником, моментально вынесли химику несколько физических замечаний,  и утречком хлопец уже  ехал на Владивостокскую  гарнизонную губу  в гости к легендарному мичману по кличке «Джага», именем которого офицеры пугали детишек.
    Общаясь с народом на сайте ветеранов бригады, с удивлением обнаружил, что  молодежь, пришедшая  нам на смену, достойно хранит традиции, а кое в чем нас и переплюнула.
    Некий воин ПВО, уроженец Белоруссии, неоднократно пойманный на «самоходах», был отправлен  на остров Попова, куда ходил только один паром в сутки. Однако убежал и оттуда, был пойман в вагоне поезда только под Уссурийском. Был заключен  в бригадное узилище и, пока начальство думало, что с ним делать, удрал снова. Но уже через ВЫГРЕБНУЮ ЯМУ гауптвахты. Граф Монте-Кристо отдыхает! Был пойман сослуживцами, нашедшими его за четыре  километра от гауптвахты в кустах  по пахучему следу.
________
    * Кича, губа – (военный жаргон) – гарнизонная гауптвахта (военная тюрьма) для содержания военнослужащих, нарушивших военные уставы.
    ** Дисбат – (военный жаргон) – отдельный дисциплинарный батальон,  специальное формирование в вооружённых силах России, воинская часть (отдельный батальон), в котором отбывают наказание осуждённые за уголовные преступления военнослужащие в период прохождения военной службы  и курсанты высших военных учебных заведений.

<< Предыдущий   Армейские и флотские байки и истории   Следующий >>
 

 
Категория: Армейские и флотские байки и истории | Добавил: cap2 (20-09-2013)
Просмотров: 3836 | Теги: История, служба, гауптвахта, машина, солдат | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 409
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск