Суббота, 21-10-2017, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор армии и флота » Армейские и флотские байки и истории

Как русские медведи против французов воевали

      История эта касается Отечественной войны 1812 года. Тогда французов били не только регулярные русские войска, но и партизанские отряды, и даже… специально обученные медведи.
    О том, как предполагалось использовать «боевых медведей», описывал военнопленный французский офицер, который в конце 1812 года находился  в плену у некоего барина - главаря «партизанской шайки».  
    Однажды вечером, по обыкновению сидя за совместным употреблением горячительных напитков, задал офицер вопрос:  а что было бы, если бы Бонапарт разбил таки русские армии до их воссоединения. На что барин спокойно ответил, что каждый уезд смог бы выставить по сотне медведей вместо солдат. Француз, сознательно рискуя быть убитым, высказался в том духе, что врать можно до определенного момента, на что барин туманно ответил русской пословицей – «утро вечера – мудренее». С тем и разошлись почивать по комнатам в усадьбе.
    Наутро француз был разбужен необычным шумом на дворе. Выйдя на крыльцо, он в испуге замер -  весь двор был занят диковинного вида войском. Около 2-х десятков медведей, стоящих на задних лапах  и выряженных в тулупы, были построены в подобие каре, в центре каре были сани. Рядом стоял здоровенный медный жбан, в нем, по всему видно, горели угли; рядом валялись палки. В санях суетились и копошились еще три медведя. Звероватый по виду детина в таком же овчинном тулупе восседал на внушительного вида бочке и, подвывая и рыча, стучал в барабан.  Ряженое каре, размахивая лапами,  вторило ему таким же рыком и приплясыванием.
    - Нравиться? - спросил онемевшего француза подошедший сзади барин. Тот лишь тупо мотнул головой и спросил то, что первое в голову пришло:
    - А что они тут делают?
    - Сейчас в атаку пойдут! - Произнес барин и указал на угол двора.
    Повернувшись, француз увидел стоящие плотной колонной чучела, одетые в знакомую форму польских улан. С противоположного угла двора знакомые бородатые партизаны, опершись кто на вилы, кто на ружья, со смехом разглядывали невиданное воинство.
    - Начинай Прохор!- отдал команду барин.
        Предводитель медведей, спрыгнув с бочонка и отложив в сторону барабан, вытащил из саней внушительного вида топор и проорал - прорычал какие-то команды. Передний ряд медвежьего каре с задних лап пластом упали на снег и замерли. Два медведя возле саней кончили копошиться и расступились. Обалдевший пленный увидел стоявшую на санях небольшую пушчонку, третий медведь, по всей видимости, занимался наводкой орудия, потому что неоднократно слазил с саней и двигал их то вправо то влево. Убедившись, что пушка направлена в сторону неприятеля, медведь торжественно прошествовал к жбану, вытащил из кучи палок какую-то ему особенно понравившуюся, сунул в жбан и, торжественно сжимая перед собой в лапах горящую с конца палку, прошествовал к саням.
      Потеряв дар речи, француз ткнул пальцем в сторону саней:
    - ???
    - Без артиллерии нам никак нельзя! - подвел итог барин и продолжил: - Прохор, начинай!
    Медвежий начальник что то прорычал, медведь - артиллерист также двумя лапами поднес факел к полке пушки. Грохнул выстрел, пушка утонула в клубах дыма.
    -Гляди - ка! Попал! - воскликнул барин.
    И действительно, первые ряды чучел были снесены, по всей видимости, картечью. Лежащие пластом медведи вскинулись и огромными скачками понеслись к неприятелю, к ним присоединились соседи с флангов. Задний ряд медведей даже не шелохнулся.
    - А эти что не атакуют?
    - У нас все по военной науке - эти стоят в резерве! - добил своим высказыванием барин.
    В стане врага происходил полный разгром и конфузия. Чучела были разодраны в клочья. Прохор схватил барабан заколотил в него с каким то непонятным ритмом, сопровождая все это рычанием. Медведи бросили разодранных "Улан" и построились в одну шеренгу перед бочкой и санями.
    - Сейчас Прохор их награждать будет, - комментировал барин.
    - Я еще могу понять,  что они в тулупах, - воскликнул  француз, - но как они смогли стрелять из пушки? И Ваш Прохор! Он, что, знает медвежий язык?
    - Наверное. Он всю жизнь в лесу прожил. Ладно,  пойдем, мон шер ами, завтрак уже подан в столовой. 

<< Предыдущий   Армейские и флотские байки  и истории   Следующий >>
  

Категория: Армейские и флотские байки и истории | Добавил: cap2 (31-08-2013)
Просмотров: 3228 | Теги: команда, медведь, пушка, француз, война, чучело | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск