Пятница, 14-08-2020, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Морские истории » Байки вспомогательного флота

Роза

            Серёга Капитан

      Довелось мне в молодости быть курсантом Школы Техников ВМФ во Владивостоке, трудное и славное было время… Учились тогда не то что нынче…
    Дисциплина была железная, но мы любили отцов-командиров, тогда еще понятия дружба, честь значили очень много.
    Наш командир роты, капитан 3 ранга Артемьев раньше  командовал дизельной подводной лодкой, красавицей 613 проекта, много лет он служил в ограниченном пространстве, запертый в  прочном корпусе субмарины, и поэтому теперь очень любил и ценил природу, был поклонником красивых и редких комнатных растений.
    Подводник развел настоящий зимний сад в одном из уголков ротного помещения казармы. Его гордостью был розовый куст, который рос в кадушке. Комроты его обожал, самолично поливал и ухаживал. С цветком соседствовали разные кактусы, фикусы, лимоны и прочие непонятные растения. Посреди всего этого рая стояло кресло, в котором любил посидеть наш командир, когда курсанты были на занятиях, и никто не мешал ему насладиться общением со своим садом.
    Роза была любимым растением командира. Глубокой зимой она неожиданно ответила пылкому садовнику взаимностью и расцвела, что привело его в полный восторг, он на нее только что не молился. Роза была одна, ярко алая, крупная, благоухала, других бутонов на кусте не было.
    В роте был у нас командир взвода, мичман Кузьменко, ловелас и бабник, что не мешало ему быть хорошим семьянином. Во время очередного похода с друзьями по «лебедям», в ресторан, парень «затралил» слишком романтичную подругу. Она категорически отвергала все его изощренные, неоднократно проверенные на других женщинах и действующие безотказно, ухаживания и попытки сближения. Даме сердца захотелось ни много ни мало, а цветов, розу! И это мрачным и холодным зимним Владивостокским вечером! Кто жил в то время на Дальнем Востоке понимают…
    Достать цветы, а тем более розу, зимой во Владивостоке, в 1978 году была равно вероятности точного попадания Тунгусского метеорита в пик Джомолунгмы. Выдвинувшая подобные условия дама об этом прекрасно знала и, возможно, таким образом, вежливо, «отшивала» горячего мичмана.
    То ли девушка была так фантастически прекрасна, то ли хотелось герою всех сразить гусарским поступком, то ли еще что-то, но за столиком, в полумраке ресторана, под уже не первую рюмочку коньяка, было заключено пари, в котором участвовала и та дама и, судьба командирской розы была предрешена… Говорят, что из двух спорящих,  один дурак, а второй – сволочь. Народная мудрость.
    В 2 часа ночи первая рота мирно спала. Любвеобильный мичман, ни минуты не сомневаясь, приказал подневольным курсантам - дежурному и дневальному по роте  - Молчать! И повинуясь могучему инстинкту продолжения рода, с горящими, как стоп-сигналы, глазами, не чувствуя шипов, дрожащими от нетерпения руками шустро обломал куст. Он спрятал прекрасную розу под китель на своей широкой военно-морской груди, и ринулся, как линейный ледокол сквозь торосы и ледовые поля, через забор и сугробы, по гололеду к прелестям, ничего пока не подозревающей, прекрасной нимфы.
    Публично в ресторане наш «ромео» картинно и слегка небрежно преподнес розу, выиграв и пари, и ошеломленную даму. Увидев роскошный, слегка заснеженный цветок, и мичмана с глазами блудного мартовского кота, она страшно удивилась. Шок и столбняк дамы прошел, видимо, только к утру, когда хитрый и страшно довольный и насытившийся мичман уже покидал взятый им бастион.
    Утро в роте. Капитан 3 ранга привычно, ласково остановил свой взгляд на розовом кусте и застыл, как каменный рыцарь. Временный паралич сменился эмоциональным цветовым шоу на лице бедного командира. Он то краснел, то белел, то покрывался разноцветными пятнами.
    - Кто посмел?!?
      После этого первым «умер» дежурный по роте. Потом «погибли» один за другим три дневальных, так и не выдав страшную военную тайну.
    На центральном проходе ротного помещения застыли 200 человек, стараясь даже дышать реже.
    Все курсанты уже были в курсе о том, кто и для чего сгубил командирскую розу. Видя горе своего любимого командира, курсанты уже и сами были готовы зарыдать, от сочувствия и страха. На этом трагическом фоне выделялось блаженно-довольное ночными победами, абсолютно равнодушное к происходящему лицо мичмана Кузьменко. Он повторял одну и туже таинственную фразу и как-то растерянно и странно улыбался.
    Командир был очень интеллигентным человеком. Но утрата розы требовала сатисфакции. Вкрадчивый, тихий голос командира проникал в душу каждого курсанта и ознобом спускался к пяткам.
    Отмена увольнений в город, дополнительная строевая муштра, ночные построения и учения подъем/отбой, казались скромными играми перед тихим гневом и горем любимого командира. Но стукачей в роте не было.
    Через день, войдя поутру в ротное помещение и «расстреляв» дневального, потухший было взгляд капитана 3 ранга, в привычном месте упал на поруганный куст.
    Но вдруг, о чудо! Рядом с его хищно и варварски обломанным розовым кустом стоял другой, с тремя (!!!), пышно цветущими и благоухающими, огромными бордовыми розами.
    Паралич и цветовое шоу на лице командира повторились  почти в точности, разница была лишь в полутонах и полном отсутствии зеленого цвета.
    Но теперь умиротворенно блаженное и благодарное выражение лица командира говорило о том, что инцидент исчерпан и его совершенно правильно поняли. Цепкий взгляд офицера-подводника также отметил, что рядом с новым розовым кустом появились ещё две большие пальмы, в весьма больших и красивых деревянных кадушках.
    Объявив построение и оглядев роту повеселевшим взглядом, довольный собой и своим изрядно загустевшим зимним садом, командир занялся повседневными делами, и, похоже, его не интересовало происхождении новых роскошных растений.
    А в это же самое время в управлении одного соседнего с военным училищем завода бурно обсуждали проблему полтергейста.
    Управленцы ломали голову над тем, куда могли подеваться тяжеленные кадки с цветами и пальмами, и почему не сработала охранная сигнализация и ничего не видела охрана, и что за бред несет в медпункте ночная уборщица о каких-то черных человечках, объяснить никто не мог.
    Решили, что пальмы и розы из кабинета секретаря партийного комитета завода забрали на «анализы» инопланетяне. Более рационального объяснения трудно было придумать,  учитывая вес похищенного имущества и отсутствие следов взлома и выноса.
    А объяснение было простым. Молоденькая секретарша партийного босса была подружкой одного из наших курсантов, и длительная разлука с любимым, по причине гнева командира роты из-за какой-то там розы, не входила в ее амурные планы. Вот она и помогла группе курсантов, с намазанными гуталином (сапожным кремом) лицами, проникнуть ночью в здание управления завода. Через заботливо открытые окна наши ребята и провернули это «зеленое» дело. Девушка еще предварительно выкатила охране пол литру за молчание и  ремонт заранее сломанного дверного замка в кабинете секретаря парткома.
    Славное было время… Удивительные люди, сильные, умные способные брать ответственность, но в то же время искренние и чистые, как дети…

Категория: Байки вспомогательного флота | Добавил: cap2 (07-07-2013)
Просмотров: 2274 | Теги: Флот, командир, цветы, роза, Владивосток | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск