Суббота, 19-10-2019, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Морские истории » Байки вспомогательного флота

Морской закон

            Станислав Сахончик

      На славном ледоколе «Илья Муромец», где начиналась моя морская служба, среди комсостава было немало холостяков (в основном разведенных), из-за неимения городских квартир живших по каютам, на практике воплощая в жизнь девиз адмирала Макарова «В море - дома!».  Между прочим очень даже удобно, утром глаза продрал - уже на службе, после ужина  прыгнул в тапочки – и ты уже у себя дома.
    И никуда с мыса Артур по темноте и холоду ехать не надо, все твое – здесь, кроме дам, конечно. Вот с дамами была сильная «напряженка» - до нас они просто не доезжали по причине сильной от города Владивостока удаленности. Поэтому вечера коротались по–мужски незатейливо -  умеренными возлияниями по каютам  и общей «травлей» в  кают-компании у телевизора, причем темы для бесед были самыми разнообразными - от мировой политики до нюансов женской моды.
    Мне, как человеку пока еще не плававшему, было очень интересно слушать разные истории про дальние походы, боевые службы в Африке и разные приключения на разных широтах. Народ у нас был опытный, и слушать их, да еще  под соответствующее сопровождение, было одно удовольствие. С закуской сложностей не было - завпрод  Равиль (закоренелый холостяк) тоже жил на судне, провизионка пополнялась регулярно, посуду брали в буфете.
    Однажды второй помощник Юра Губаренко, крепко поругавшись с  женой, в расстроенных  чувствах заночевал на пароходе. Мы присели у него в каюте, сочувствовали, успокаивали, ну и, разумеется, слегка выпивали. Посидев часиков до одиннадцати,  начали расползаться по каютам. Юра уже заклевал носом, и я, оставшись последним, стал убирать со стола.
    От стука тарелок в раковине Юра проснулся и удивленно спросил:
    - Ты чего это, док, творишь?
    - Как чего, убираю. Раз последний остался - по морскому закону положено убрать.
    - Салаговато мыслишь, братишка! Запомни - законы моря суровы: поел - посуду за борт!
    И  Юра, ухмыляясь, хладнокровно вывалил тарелки и бутылки в открытый иллюминатор. Всплески за бортом подтвердили,  что все дошло по адресу.
    А назавтра была тревога по флоту, потом начались учения, был короткий рейс в  Совгавань. Обратно возвращались в шторм, ледокол мотало в килевой и бортовой качке с такой силой, что из гнезд в буфетной с грохотом повылетали почти все тарелки и чашки, так что есть стало просто не с чего. Вообще ледоколы с их яйцеобразным днищем и куцым широким корпусом всегда валило на борт так, что креномер на мостике показывал  под 40 градусов. На мостике все пристегивались - в противном случае будешь летать по ходовой рубке от борта до борта. Для начинающих это был своеобразный тест на морские качества. Не укачался на ледоколе, не сбежал – значит, моряк из тебя выйдет.
    Когда, уже на подходе к базе, еду в кают-компанию подали в солдатских  алюминиевых мисках, а компот - в железных кружках (что на военно-морском флоте является несомненным моветоном), расстроенный капитан, ткнув указующим перстом в старпома,  дал ему два дня для  пополнения посуды. Чиф по приходу сразу кинулся на береговую базу. На складах базы тарелок и стаканов, как на грех, не оказалось, и вечером закусывать из мисок стало до невозможности тоскливо и некомфортно.
      И тут-то мне пришел в голову пресловутый «морской закон». Я поделился этой светлой мыслью со старпомом, который был в тот день на вахте.
    Чиф, мгновенно сориентировался и, недолго думая, включил с утра в план работы учения по легководолазной подготовке с осмотром днища, и отправил «по холодку» за борт  боцмана и двух матросов в аквалангах. Я торчал с санитарной сумкой на подстраховке, свободный от работ народ с любопытством отирался поблизости.
    Успех превзошел все ожидания. Песчаное дно под пароходом было усеяно пустыми бутылками, посудой и всяким железным хламом. Сильное течение в бухте не давало дну заиливаться, и все добро лежало как на витрине, полузанесенное песком. За борт вывалили грузовую сетку,  матросы на дне, пуская крупные пузыри от удовольствия, загрузили ее тарелками, кружками и всякой, полезной для боцмана всячиной.
    Посуды за полчаса набралось  немерено, плюс на десять ящиков пустых бутылок (потом  чудесным образом трансформировавшиеся  в два ящика дефицитного пива).
    Попались даже две позеленевшие мельхиоровые супницы с надписью « U.S. NAVY», видать еще с ленд-лизовских американских пароходов типа «Либерти», стоявших в Артуре во время войны. Их отдраили пастой ГОИ до  блеска, и они еще долго украшали кают-компанию «Муромца».
    Трофейную посуду стащили в машинное отделение, ошпарили паром, замочили в хлорке и отдраили порошком. Проблема была решена - буфет ломился от посуды, да еще несколько запасных комплектов лежало в необъятных боцманских кладовых. Так и вышли из положения.
    Позже, когда я уже служил на танкере «Владимир Колечицкий», нам не хватило немного денег на покупку инструментов в судовой ансамбль (а идти предстояло  в Красное море аж на 11 месяцев), мы еще разок вспомнили о различных трактовках  «морского закона».
    В ходе «внеплановых  осмотров днища для проверки катодной защиты» легководолазами было извлечено  пустых бутылок столько, что  забили ящиками кузов базовского «газона», а на вырученные от их сдачи деньги купили  несколько дефицитных электрогитар и синтезатор. Радости пацанов не было предела.
    Причем почти все бутылки стояли на дне в вертикальном положении, поскольку дисциплинированно выбрасывались моряками из иллюминаторов наполовину заполненными водой, дабы не дрейфовали кучно возле бортов и не портили положительный имидж судна (еще один «морской закон»). Дурной пример, как известно  заразителен, и на соседних пароходах народ тоже шустро «занырял» было за бутылками, пока комбриг, заподозривший неладное в непонятном служебном рвении водолазных специалистов, устным приказом эту лавочку не прихлопнул.
    Так что законы, даже морские, иногда, для пользы дела, подлежат, как говорят юристы, «расширительному толкованию», и когда я слышу про «морской закон» при уборке со стола после семейных посиделок, всегда вспоминаю этот случай с посудой. Однако жаль, что открытых иллюминаторов поблизости уже давно нет, убирать и мыть все же иногда приходится.

Категория: Байки вспомогательного флота | Добавил: cap2 (05-07-2013)
Просмотров: 3960 | Теги: старпом, закон, посуда, морской, ледокол, водолаз | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 523
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск