Александр Радушкевич
1. Первый транспорт
Над вечным брегом океана, над миром бедствий и побед всплывало солнце из тумана, багряный разливая свет.
По узкой бухте шел корвет, и паруса его алели, и розовел непрочный след. - Ну, слава богу, мы у цели, - вздохнул поручик, из кармана доставши кожаный кисет. - Аминь!- был голос капитана. - Гип-гип ура!- вскричал кадет.
А эти, в сером, на рассвет, встававший сумрачно, смотрели – за восемь бед - один ответ. - Эх, слава богу, мы у цели...
Сухая выбрана поляна, от ветра защитит хребет все, что построят здесь по плану: казарму, церковь, лазарет. Над ними, в золото одет, орел крыла свои расстелет, с флагштока глядя в белый свет. Да, слава богу, мы у цели!
Счастливей доли в мире нет! С тех пор над брегом пролетели, как птицы, вереницы лет. Но, слава богу, мы у цели!
2. Тигровая тропа
Слева туман и справа туман, клекот орлиный под облаками, между обрывистыми берегами глухо ворочается океан. По каменистой тропе вдоль хребта движется гибкая тень. Из тумана тихо выходит, смотрит стеклянно, к лапам тяжелым льнет высота. В желтых глазах просыпается страх, бьется в ушах незнакомым звучаньем плеск парусины, бронзы рычанье, ветра посвистыванье в снастях. Ну разевай же смрадную пасть ты, властелин, полосатое чудо, жизни осталось меньше минуты, рявкни, как пушка, прежде чем
пасть! Видишь, спокойный и молодой, в серой шинели - ствол поднимает, стал на дороге, не уступает, хочет владеть поднебесной тропой. Прыгнул - и пулю сердцем схватил, но, умирая, смел человека прочь со скалы в бесконечную Реку. Лег, как шлагбаум. Не пропустил... Слева туман и справа туман, скользкие камни под сапогами. Между обрывистыми берегами глухо ворочается океан.
|