Четверг, 04-03-2021, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Про казаков

Жемчужина России

Казаки  - природные воины  

     Казаки… Донцы, кубанцы, терцы, уральцы, сибирцы, астраханцы, оренбуржцы, забайкальцы, семиреченцы, амурцы,  уссурийцы. Одиннадцать казачьих войск  - одиннадцать жемчужин в блистательной короне Российской Империи. Так обозначил значение казачества для России Пётр Николаевич Краснов - последний донской атаман Российской Империи. У каждого войска была своя летопись - у одних не менее древняя, чем само государство Российское, недолгая у других, но также не менее героическая. Каждое войско имело свои традиции, объединённые  едиными обычаями седой казачьей старины, пронизанные единым смыслом. Были у каждого войска свои герои. А были и общие, такие как Ермак Тимофеевич -  личность известная и славная во всей России.
    «Они изумляли своей бесстрашной джигитовкой. Они восхищали ловкостью и красотою своего строя, они поражали затейливою игрою заманивающей лавы. Они, по признанию всех иностранцев, видевших их в мирное время, - были единственной в мире, неподражаемой и несравненной конницей.
     Красота их мирного полкового быта, из глубины веков идущими песнями, с лихой пляской, с тесным и дружным товариществом, пленяла. Служить у казаков, служить с казаками было мечтой всех истинно военных людей», - так описывал казаков в начале XX века один из последних донских атаманов. И объяснял: «Они сами стали такими. Их закалила в боях на границе история».
   Да, в начале XX  века казаки казались всем, кто их видел, «природными конниками». Но мы помним грозную запорожскую пехоту и перенявших её традиции бесстрашных кубанских пластунов. А когда казаки на своих лёгких стругах или «чайках» выходили в море, трепетало побережье султанской Турции и Ирана. И редко галеры и «каторги» могли устоять против казачьих флотилий, доводящих дело до жестокой и беспощадной абордажной схватки.
   А когда окружённые многократно превосходящим численно неприятелем казаки садились в осаду, то показывали себя настоящими мастерами минной войны, и об их казачьи хитрости разбивалось искусство иноземных мастеров осадного дела. Сохранились прекрасные описания обороны города Азова, который девять тысяч казаков умудрились почти без потерь захватить, а потом удержать, отбиться от 250-тысячной турецкой армии... Они были не только «природные конники», они были природные воины, и им удавалось всё, за что они брались.
   Последними во всей России казаки сохранили старинный рыцарский принцип «службы за землю» и собирались за свой счёт «конно и оружно». Последние русские рыцари... «Молча, в величайшем сознании своего долга перед Родиной, несли казаки свои тяготы по снаряжению на службу и гордились своим казачьим именем. В них было прирожденное чувство долга», - писал современник.
   Казаки участвовали во всех войнах России. Когда армии шли вперёд, они были впереди армий, «освещали» местность, вели разведку, наводили панику в тылу противника; когда наши войска отступали, казаки прикрывали их отход, раскинув непроницаемую завесу своей казачьей лавы. Они не боялись никого и ничего, кроме Бога. Их мелкие отряды растрепали, растащили, «разворовали» «великую армию» Наполеона, как только она вторглась в Россию. Вместе с А.В. Суворовым они с одними укороченными пиками взлетели на неприступные стены Измаила, вместе с ним перешли снежные Альпы, где грелись лишь дыханием поставленных в кружок лошадей. И в ХХ веке, когда траншеи и колючая проволока опоясали линии фронта, они проявили себя наиболее стойкими, умелыми воинами. Их полки не знали дезертирства, не знали, что такое «попасть в плен». А когда казаки всё-таки прорывались в тыл противника и там рейдами и налётами кромсали вражеские коммуникации, то сами пригоняли сотни пленных.
   Казаки селились вдоль границ Российской Империи, неся на своих плечах тяготы и лишения пограничной службы. От вод Ботнического залива до бескрайнего простора Тихого океана держали казачьи  заставы границу. Финские снега, болота «западных пределов», опаленная бессарабская степь, пустыня и  субтропики Закавказья, пески  Средней Азии, бесконечная пограничная линия через всю Сибирь до Амура и по Амуру - всё это места казачьей службы, усеянные казачьими могилами.
   Многие великие писатели, поэты, художники, композиторы воспели казаков и казачество. Привлекали их казачья удаль, любовь к Родине, сочетание вольности и воинского долга. И сами казаки вырастили в своей среде немало знаменитых писателей, поэтов, художников.
   На рубеже XVIII - XIX вв. казаки оформились и на государственном уровне были провозглашены сословием. Вся Россия делилась тогда, на сословия и не было ни одного человека вне сословий. Государство строго регламентировало права и обязанности казаков, присущие и вменённые им именно как сословию.    Но в то же время абсолютно объективно, независимо от законодательства или воли правителей, шёл процесс складывания на казачьих землях особых сообществ, отличающихся от других стереотипом поведения, выработавших свою самобытную культуру, особенности  языка, и - что важно - эти сообщества видели и осознавали эти отличия, у них складывалось осознание себя отдельным, отличным от других народом. Процесс этот был прерывист, в некоторых местах отличия размывались. Но постепенно сложились как субэтносы (зачатки нации) донские казаки, кубанские казаки (хотя у них четко прослеживалось различие между украиноязычными «черноморцами» и русскоязычными «линейцами»), терские казаки, уральские казаки.
   Ни один народ не появляется сразу неизвестно откуда и не существует вечно. Всегда и повсеместно идёт незримый процесс создания и развития новых народов (этносов), которые вбирают в себя и состоят из малых народов (субэтносов). Отличающиеся по ряду признаков субэтносы, каковыми являются донские казаки, кубанские казаки, терские казаки и др., объединяются в единый этнос - казаки - неотъемлемую часть великого русского народа.
   Возрождающейся России, конечно же, нужны её наиболее боеспособные и дисциплинированные сыновья. Безопасность границ Отечества, укрепление обороноспособности страны, воспитание молодёжи в духе патриотизма  - важнейшие задачи в современной России. И сами казаки, чья малая родина либо граничит с «горячими точками», либо сама стала «горячей точкой», ясно видят и осознают своё единство со всей Россией и только в укреплении России видят выход из напряжённой обстановки на местах.
   История взаимоотношения государства и казачества не была  гладкой. Активное участие казаков в восстаниях Разина, Пугачёва, Булавина -  показывает, что вольница шла на службу России не простым путём. Всем известно, что подавляющая часть казаков не восприняла новую российскую власть в лице большевиков и в кровопролитной борьбе понесла непоправимые, невосполнимые потери. Казачьи войска были ликвидированы, погибли лучшие сыны казачества, десятки ушли в эмиграцию.
   Но в трудные для державы минуты казаки забывали былые обиды и шли на защиту Отчизны. Как бы больно и несправедливо ни наказывала их Россия, казаки беззаветно любят её и готовы по первому зову встать на защиту её рубежей, как бывало не раз.

Казачьи войска на начало XX  века  

       На момент переписи населения 1897 г. суммарная численность казаков на России составляла 2 928 842 чел. (мужчин и женщин), или 2,3 % всего населения без учёта Финляндии. В 1916 году общая численность казаков составляла порядка 5 млн. человек. Основу составляли донские казаки - более 2 млн. человек, и кубанские казаки - около 2 млн. человек.
   К началу первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск:
   • Донское казачье войско, основано в 1570 г. (Ростовская и Волгоградская обл., Калмыкия, Луганская, Донецкая и Воронежская обл.).
   • Уральское казачье войско, 1591 г. (до 1775 г. - Яицкое) (Уральская и бывшая Гурьевская области в Казахстане, Оренбургская обл. (ст. Илекская) в России).
   • Терское казачье войско, 1577 г. (Ставропольский край, Кабардино - Балкария, Северная Осетия, Чечня, Дагестан).
   •  Кубанское казачье войско, 1696 г. (Краснодарский край, Адыгея, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия).
   • Оренбургское казачье войско, 1574 г. (Оренбургская, Челябинская, Курганская области в России, Кустанайская в Казахстане).
   • Астраханское казачье войско, 1750 г. (Астраханская и Самарская области).
   • Сибирское казачье войско, 1582 г. (Омская и Курганская области, Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская области).
   • Забайкальское казачье войско, 1655 г. (Читинская обл., Бурятия).
   • Амурское  казачье войско, 1855 г. (Амурская обл., Хабаровский край).
   • Семиреченское казачье войско, 1852 г. (Алмаатинская и Чимкентская обл.).
   • Уссурийское казачье войско, 1865 г. (Приморский и Хабаровский края).
   Помимо перечисленных основных казачьих войск  существовали также енисейские и иркутские казаки, официально именовавшиеся казачьим населением Енисейской и Иркутской губерний, организационно оформленные в Красноярский и Иркутский казачьи дивизионы, Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская городовая казачья конная команда, которые, однако, в отличие от всех других казачьих формирований, подчинялись не военному ведомству, а Министерству внутренних дел.
   Территории казачьих войск были включены в общероссийскую административно - хозяйственную систему. При этом одни войска, например Донское, Кубанское, Терское, полностью занимали административные области, в которых они располагались (Донская, Кубанская, Терская), и, таким образом, выступали в качестве отдельных самостоятельных административно - хозяйственных единиц. Другие же, как, например, Астраханское и все казачьи войска востока страны, начиная с Уральского и заканчивая Уссурийским, находились в пределах одной или чаще даже нескольких губерний или областей, но все их полностью при этом не занимали. (К тому же данные губернии и области, в свою очередь,  зачастую входили в состав более крупных административно - территориальных единиц – генерал - губернаторств). Однако и в этих случаях казачьи войска имели собственный административно - территориальный статус в рамках единой общероссийской системы.
   В плане внутреннего административного устройства территории казачьих войск делились на довольно крупные единицы (округа, отделы, округи), в которые, в свою очередь, входили низовые административные единицы - станичные округа. Иногда территории казачьих войск одновременно разделялись и на полицейские участки, находившиеся в ведении местной гражданской администрации.
   В 1815 году казачьи войска были подчинены Главному штабу Военного министерства. А в декабре 1857 года образуется подчиненное Военному министерству специальное Управление иррегулярных войск, в компетенцию которого передавалось руководство всеми казачьими и другими иррегулярными войсками. 29 марта 1867 года оно переименовывается в Главное управление иррегулярных войск. А в 1879 году на  его основе образуется Главное управление казачьих войск, которое также находилось в  непосредственном подчинении Военного министерства). 6 сентября 1910 года Главное управление казачьих войск было упразднено, а все его функции переданы специально образованному Отделу управления казачьими войсками Главного штаба Военного министерства. Формально атаманом всех казачьих войск страны с 1827 года считался наследник престола.
   Всё мужское казачье население по достижении 18 лет считалось военнообязанным и должно было не только отбывать положенную действительную службу в армии, но и очень длительный срок после этого числиться в запасе, и призывалось в армию в случае военной угрозы или иных экстраординарных обстоятельств. По достижении призывного возраста казаки зачислялись в так называемый приготовительный разряд, в котором в течение года проходили начальную военную подготовку в специальных военных лагерях на территориях своих войск. Затем они переводились в строевой разряд, подразделявшийся на три очереди. Всего в строевом разряде казаки числились 12 лет. Из них на действительной военной службе в армии находились четыре года, состоя в первой очереди строевого разряда.
   При выходе на службу каждый казак должен был за свой счёт приобрести строевого коня, стоившего очень дорого, а также полный комплект обмундирования и снаряжения, включая и холодное оружие. После отбытия действительной военной службы казаки переводились во вторую очередь, в которой они числились следующие четыре года. Части второй очереди находились в постоянной мобилизационной готовности, поэтому второочередные казаки обязаны были иметь строевых лошадей, полную военную экипировку и проходить ежегодные трехнедельные тренировочные военные сборы в лагерях. Потом они переводились в третью очередь строевого разряда, в которой находились ещё четыре года и должны были проходить один лагерный сбор.
   По истечении установленного двенадцатилетнего срока строевого разряда казаки зачислялись в запасной разряд. А после пятилетнего пребывания в нём переводились на льготу и в случае крупномасштабной войны могли призываться уже не в строевые, а только в ополченские формирования. Фактически казаки числились военнообязанными и несли службу в течение целых восемнадцати лет.
   Данный порядок прохождения воинской службы позволял государству при незначительных затратах располагать большим числом отлично подготовленных воинов и значительным количеством находящихся в постоянной готовности опытных резервистов.    В 1914 году до объявления мобилизации в русской армии всего находилось 54 казачьих полка, 6 пластунских (пеших) казачьих батальонов, 3 казачьих конных дивизиона (из них два отдельных), 20 (по другим данным - 23) казачьих батарей, 11 отдельных казачьих сотен, а также «Собственный Его Императорского Величества конвой». Всего в этих частях и подразделениях числилось 68,5 тысячи казаков.
   В современной России существуют 11 казачьих войск, вошедших в государственный реестр.

     Автор: Виталий Бабаков.
   Источник: журнал «Приморский  казачий  вестник», № 2, 2012 г.

Категория: Про казаков | Добавил: cap2 (16-12-2012)
Просмотров: 1704 | Теги: воин, казак, оружие, поход, войско, конь, война | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 554
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск