Суббота, 18-11-2017, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Военная история

Подземная терракотовая армия первого императора Китая

     Весной 1974 г. китайский крестьянин Янь решил выкопать на своем участке колодец. Воду он не нашел, зато на пятиметровой глубине наткнулся на статую древнего воина в полный рост.
   Приехавшие позже археологи были потрясены этой находкой земледельца. Раскопки показали, что воин здесь не один. Ученые обнаружили целую армию - несколько тысяч фигур. На поверхность были извлечены глиняные статуи древних воинов в полном боевом снаряжении.
   Так рождалась одна из величайших археологических сенсаций XX в. За несколько лет был раскрыт огромный погребальный комплекс прямоугольной формы, разделенный толстыми стенами на одиннадцать коридоров. В каждом из них находились сотни терракотовых фигур, вооруженных луками, арбалетами, алебардами и мечами. В шести коридорах располагались колесницы, запряженные четверками лошадей. Сомнений не было: перед исследователями предстала терракотовая армия легендарного императора Цинь Шихуанди.
    Император Цинь Шихуанди«Самый известный и самый проклинаемый» из всех правителей Китая Ин Чжэн, будущий император Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.) в двенадцать лет получил от отца трон государства Цинь. Умный, властолюбивый и тщеславный, он не долго делил власть с крупными сановниками. Человек железной воли, он стал проводить активную завоевательную политику. Одно за другим Ин Чжэн присоединил к своим владениям все царства древнего Китая, создав в 221 г. до н.э. первую в китайской истории единую империю.
   Став главой колоссального государства, простиравшегося от Восточно-Китайского моря до предгорий Гималаев, Ин Чжэн взял для себя и своих потомков титул хуанди, «божественный правитель», добавив к нему слово ши – «первый».
   С присущим истинному властителю размахом новый владыка принялся за проведение государственных реформ. Границы прежних царств были уничтожены, а огромная территория созданной на их месте Циньской империи разделена на 36 областей, подразделявшиеся на уезды. Во главе каждой области стояли два управителя - военный и гражданский, назначаемые из столицы.
   Император ввел единые письменные знаки и деньги, упорядочил меры веса и длины, утвердил обязательные для всех законы, а обрядовую утварь, оружие и даже оси для телег приказал делать по единому образцу. Для защиты от набегов кочевников по всей северной границе империи, от Ляодуня до Ганьсу, начали возводить Великую Китайскую стену - одно из величайших фортификационных сооружений древности.
   Строительство грандиозной усыпальницы для всевластного императора началось в 246 г. до н.э., когда правителю исполнилось всего тринадцать лет, и продолжалось 36 лет. Место у подножия горы Лишань было выбрано не случайно: с южной стороны - горы, с севера - река Вей, к тому же здесь находились захоронения предков императора.
   Центральное сооружение комплекса гробницы Цинь Шихуанди - Подземный дворец, спрятанный под насыпным холмом и остающийся неисследованным и по сей день. В настоящее время высота могильного кургана составляет 76 м, а длина по окружности - 1250 м.
   Если верить историческим летописям "Шицзи", написанным 100 лет спустя после смерти первого императора, гробница Цинь Шихуанди роскошью не уступала усыпальницам египетских фараонов. На потолке был изображен небесный свод, а на полу - карта империи, миниатюрные реки которой, выполненные из ртути, под действием механических приспособлений текли в океан. Модели многочисленных дворцов правителя, золото, драгоценные камни, оружие, великолепные сосуды и прочие находившиеся в гробнице сокровища охранялись от воров: арбалеты были установлены так, чтобы всякий вошедший в гробницу был поражен стрелой. Работников, окончивших отделку погребения, убили, чтобы секреты гробницы навсегда остались в тайне.
   Терракотовая армия, открытая в 1974 году, - по всей вероятности, лишь часть грандиозного погребального комплекса. По традиции, вместе с императором должны были похоронить 4000 молодых воинов, но советники сумели разубедить правителя. Охранять покой Цинь Шихуанди в загробной жизни теперь надлежало терракотовой гвардии.
     Предположительно, в многометровых траншеях находилось около 8000 фигур воинов и лошадей. В настоящее время исследования памятника продолжаются. Археологами уже расчищено около 2000 фигур, более 1000 из них отреставрировано. Погребение №1, занимающее площадь 14 тыс.кв.м., изучено лучше других. Здесь размещалась главная ударная сила терракотовой армии - 6000 воинов, 200 из которых составляли передовой отряд. Облаченные в боевые халаты, воины стоят в три ряда, плечом к плечу. Судя по положению рук, а также многочисленным находкам спусковых механизмов и стрел, воины были вооружены арбалетами.
   За передовым отрядом в одиннадцати коридорах находятся группы пеших воинов и повозки. Барабаны и два бронзовых колокола, обнаруженные в погребении, подтвердили предположение, что повозки использовались и как боевые колесницы, и как своеобразные передвижные командные пункты (удар колокола или барабанная дробь служили сигналом для начала марша, атаки или отступления).
   СолдатыПехотинцы, вооруженные копьями, мечами, боевыми топорами и алебардами, были защищены доспехами, закрывавшими грудь, плечи и спину. По остаткам краски, сохранившейся на некоторых фигурах, удалось воссоздать первоначальный облик терракотового воинства. Все фигуры были окрашены в яркие цвета: красные завязки на коричневых доспехах, зеленые или пурпурные гетры и халаты, фиолетовые и алые ремешки и ленты головных уборов.
   По краям погребения № 1 выстроился длинный ряд лучников; на западной стороне - три ряда арбалетчиков, стоящих так же, как и передовой отряд. Арбалетчики на флангах должны были защищать внутренние порядки войска от внезапного нападения. По заключению военных историков, армия императора Цинь Шихуанди отличалась редкой для своего времени маневренностью. Она могла стремительно развернуться для отражения атаки с фланга, а также перестроиться для окружения или рассечения неприятельских рядов.
   В апреле 1976 г. было обнаружено погребение № 2 площадью 6 тыс.кв.м. По завершении раскопок из него предполагается извлечь 470 терракотовых боевых коней, более 900 фигур воинов, около 80 деревянных боевых колесниц. В погребении находятся фигуры воинов разных родов войск, представляющих, по мнению специалистов, резервные силы армии Цинь Шихуанди.
   П-образное погребение № 3 – небольшое, его площадь составляет 520 кв.м. В нем найдены 64 фигуры воинов и боевая колесница. По мнению большинства археологов, построение рядов и характер вооружения свидетельствуют о том, что в этом погребении находился  командный штаб терракотового войска. Боевая колесница, скорее всего, использовалась для передачи срочных сообщений во время сражения.
   Все стрелки, всадники и пехотинцы обращены на восток: ведь именно там находились царства, разгромленные могущественным Цинь Шихуанди. Статуи воинов выполнены в полный рост, их высота колеблется от 1,7 до 2 м. Каждая фигура уникальна. Невозможно найти двух одинаковых лиц. Воины отличаются друг от друга внешностью, позами, облачением. Не могут не удивлять филигранная точность и поразительная скрупулезность, с которыми выполнены фигуры. Лица, прически, оружие, доспехи, шнуровки на одежде и даже стежки на подошвах матерчатых тапок проработаны с невероятной тщательностью.
   По предварительным оценкам, по завершении раскопок трех погребений удастся извлечь более 7000 фигур терракотовых воинов, более 100 боевых колесниц, несколько сотен тысяч образцов оружия.
   Несмотря на то, что оружие, найденное в захоронении, более 2000 лет находилось под землей, оно сохранило блеск и остроту. Это характеризует высокий уровень развития металлургии во времена правления династии Цинь. Химический анализ показал, что большая часть мечей, наконечников стрел и копий сделаны из бронзы и олова с вкраплениями редких металлов, а их поверхность покрыта толстым слоем оксида хрома.
   Археологи обнаружили пока лишь малую часть терракотовой армии. Комплекс гробницы Цинь Шихуанди настолько грандиозен, что быстро раскрыть все его тайны невозможно: на раскопки комплекса потребуется как минимум два столетия. Пока неизвестно, сколько еще чудес скрывает гробница непобедимого Циня и как долго сон загадочного Подземного дворца останется не потревоженным.
   В 1987 г. Комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

     Наша справка:
   Терракота (от итал. Terra - земля, глина и cotta - обожжённая) - керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением. Применяется в художественных, бытовых и строительных целях. Из терракоты изготавливается посуда, вазы, скульптура, игрушки, изразцы, черепица, облицовочные плитки и архитектурные детали.

 
Категория: Военная история | Добавил: cap2 (29-08-2013)
Просмотров: 2342 | Теги: воин, армия, первый, китай, лошадь, император | Рейтинг: 3.5/2
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 416
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск