Создавать своими действиями неожиданно сложную и неприятную
ситуацию, а потом выпутываться из нее
В старину, когда на Руси еще не
знали картошки, каша была основным повседневным блюдом в крестьянских семьях.
Понятно поэтому, почему именно с кашей связано много фразеологических оборотов:
«с ним каши не сваришь» говорили про человека, с которым нельзя было делать общее дело, «мало каши ел» - молод и неопытен. Каша готовилась быстро, на это не
требовалось большого умения. Если каша получалась невкусной, ее все равно
приходилось есть (расхлебывать). «Заварил кашу»
- говорили про человека, который, не
обдумав и не рассчитав последствия, создал сложную ситуацию для себя и
окружающих. Для того, чтобы распутать эту
ситуацию, приходилось «расхлебывать кашу» - то есть прикладывать большие усилия для
исправления создавшегося положение.
___________
Я не помню, писал ли я тебе о
другом моем знакомом, черномазом - родственнике Сипягиных?.. Тот может, пожалуй, заварить такую
кашу, что и не расхлебаешь. И. С. Тургенев. «Новь»
|