Вторник, 05-12-2023, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страничка » Рассказы о животных

Рыбы, которые умеют летать

      Летучая рыбаНад гладкой поверхностью моря вдруг выпрыгивает небольшая рыбка и, расправив крылья, летит над  синей водой словно птица. За ней выпрыгивает вторая, третья, и так, обгоняя друг друга, они парят над морем, поражая воображение своими необыкновенными способностями летать. Зрелище завораживающее, почти сказочное.
    Exocoetidae – это семейство рыб, которых в простонародье называют летучими. И не зря, ведь эти рыбки умеют выскакивать из воды и планировать над ее поверхностью с помощью своих внушительных грудных плавников. Благодаря обтекаемой торпедообразной форме тела рыбка может набрать достаточную скорость под водой, чтобы потом вырваться на поверхность и подняться в воздух и планировать с помощью крупных, похожих на крылья плавников на довольно большие расстояния.
    Обычно траектория их «полетов» составляет около 50 метров, но бывали случаи, когда летучие рыбы преодолевали расстояния в 200 и более метров. Некоторые виды этих рыбок имеют удлиненные брюшные и грудные плавники, которые позволяют им планировать дальше, чем белки-летяги (до 400 метров). К тому же, они обладают отличной способностью к маневрированию. Таких рыб называют четырехкрылыми.
    Еще находясь в воде, летучая рыба достигает скорости около 30 км/ч, а на поверхности увеличивает ее до 60-65 км/ч. Затем рыба отрывается от воды и, раскрыв брюшные плавники, планирует над ее поверхностью. В некоторых случаях летучая рыба при полете порой касается воды хвостом и, вибрируя им, получает при этом дополнительное ускорение.
    В конце «полета» она складывает грудные плавники, чтобы вновь занырнуть, или же опускает хвост в воду, чтобы подняться для очередного полета, возможно, с изменением направления.
    Изогнутая форма «крыла» летучей рыбы сравнима с аэродинамичной формой птичьего крыла.
    Известно, что для того, чтобы увеличить время полета, эта рыба может использовать преимущества вертикальных потоков воздуха.
      Считается, что уникальная способность к полету развилась у рыб семейства Exocoetidae, чтобы избегать естественных врагов, коих у них немало.
    Летучие рыбы обычно держатся небольшими стайками, которые зачастую объединяются  в крупные косяки. Питаются они планктонными животными, живущими в поверхностном слое, в основном мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками, а также личинками рыб. В то же время сами летучие рыбы служат пищей многих водных хищников.
    Среди основных хищников, которые охотятся на летучую рыбу можно назвать скумбрию, тунца, рыбу-меч, марлинов, тунцов, а также кальмаров и морских птиц.
    Семейство рыб – «летунов»  насчитывает более 60 видов, которые объединяются  в семь родов. Особенно разнообразна фауна летучих рыб Индийского и Тихоокеанского бассейна, где их насчитывается более 40 видов. В восточной части Тихого океана обнаружено около 20 видов летучих рыб, в Атлантическом океане  их 16 видов.
    Представители семейства летучих рыб имеют не большие размеры. Самая большая - гигантская летучая рыба Cheilopogon pennatibarbatus – достигает в дину около 50 см, а самые мелкие не превышают 15 см.
    К сожалению, летательных маневров рыбки Exocoetidae недостаточно, чтобы избежать самого опасного хищника на Земле – человека.
    Летучие рыбы имеют вкусное мясо, и в некоторых районах тропической и субтропической полосы активно используются промыслом. Для местного потребления эти рыбы добываются почти во всех тропических странах, а в ряде мест существует и специальное рыболовство, которое очень часто производится кустарными способами
      Летучую рыбу отлавливают в коммерческих целях в таких азиатских странах, как Япония, Вьетнам и Китай, а также в странах Карибского бассейна, где она считается деликатесом.
    В японской кухне из этой рыбы готовят некоторые виды суши.
    Летучая рыба также постоянно используется в кухне народа ями на Тайване.
    На Барбадосе летучей рыбе угрожало загрязнение окружающей среды и слишком интенсивный вылов, из-за чего ее популяция в водах вокруг острова резко сократилась.
    Это породило некоторые разногласия в рыбном хозяйстве между Барбадосом и Тринидад и Тобаго. 

<< Предыдущий   Рассказы про животных   Следующий >>
 

Категория: Рассказы о животных | Добавил: cap2 (15-11-2013)
Просмотров: 6008 | Теги: птица, семейство, море, рыба, летать, Хищник | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск