Суббота, 02-12-2023, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страничка » Рассказы о животных

Нарвал - морское животное с рогом

Эскимосская легенда про нарвала  

      Латинское название  нарвала означает «единорог». Эскимосская легенда так объясняет появление рога у этого  огромного  морского животного. Однажды женщина - охотница вонзила гарпун в нарвала, а гарпун был привязан к опоясывающей ее веревке. Устремившийся в глубь океана нарвал утащил за собой женщину. И она превратилась в нарвала, а ее коса –  в рог.  Нарвал
    На самом деле рог, или бивень, нарвала -  это видоизмененный левый верхний зуб. Бивень нарвала глубоко почитают в разных культурах: им украшают королевские дворцы и троны, а в Англии бивень служит в качестве королевского скипетра.  В XVI веке королева Елизавета заплатила за один бивень нарвала 10 тысяч фунтов – цену целого замка.
    Самые крупные самцы-нарвалы достигают 6 м в длину (обычно 3,8-4,5 м) и весят до 1,5 т. Самки поменьше – до 5 м и весят не более тонны. По бокам круглой лобастой головы расположены маленькие глазки. Обычного дельфиньего «клюва» у нарвала нет. Верхняя губа выдается вперед за нижнюю и пронизана бивнем. На спине вместо плавника, как и у белухи, имеется продольная и узкая кожистая складка. Величиной и формой тела, грудными плавниками и темной окраской сосунков нарвалы похожи на родственных им белух. Взрослые нарвалы отличаются от белух пятнистой окраской спины. Самые темные  пятна – на голове и на кромке хвостового стебля.
    Старые особи светлее молодых. Сосунки окрашены однотонно, в темно-серый цвет.
 
Гиперчувствительный бивень  

    Нарвалы относятся к подотряду зубатых китов, но при этом они практически беззубые существа. Нижняя челюсть вовсе лишена зубов, а в верхней имеются лишь два зачатка. У сосунков может быть до шести пар верхних и одна пара нижних зубов, но все они вскоре выпадают, а из левого зуба четвертой пары у самцов развивается бивень 2-3 м длиной, 7-10 см толщиной и весом до 16 кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, рог самки более короткий и прямой. Очень редко оба зуба у самок развиваются в бивни; столь же редко у самцов левый клык не превращается в бивень и остается таким маленьким, как правый. Спиральная струйчатость (нарезка) на поверхности бивня, увеличивающая его прочность, образуется в течение длительного времени: при работе хвостовых лопастей и поступательном движении зверя бивень, преодолевая сопротивление воды, очень медленно поворачивается вокруг своей оси, а неровные стенки лунки нарезают на поверхности растущего бивня спиральные бороздки. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и  гибкостью.
    Кстати, самцы с двумя бивнями, образованными сразу из двух верхних зубов, встречаются лишь у одного животного из полутысячи.
    Нарвал, а особенно его рог, остаются загадкой для исследователей во всем мире. Этот зверь малоизучен, и до сих пор нет единого мнения по поводу назначения его бивня. Бивень не используется ни для защиты от врагов, ни для нападения на жертву. Предполагалось, что он необходим самцам при брачных играх для привлечения самок, а также используется в качестве турнирного оружия - было замечено, что самцы иногда скрещивают бивни над водой и трутся ими друг о друга. Однако до серьезных драк дело не доходит. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. Есть мнение, что бивни помогают им во время охоты для вспугивания донных рыб с грунта, но сами бивни в охоте не применяются. В 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде.

В полярных водах  

        Нарвал распространен в высоких широтах - в Северном Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще всего встречается близ Гренландии и северных частей Канадского Арктического архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена; крайне редко - между устьем реки Колыма и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции: зимой - на юг, а летом - на север. За пределы полярных вод, ниже 70º северной широты, они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы летом держатся в глубоких водах.
    Нарвалы приспособились жить зимой в разводьях среди льдов. Когда полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лед (до 5 см толщиной), нанося удары спиной и бивнями. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. У таких отдушин они иногда проводят несколько месяцев. Когда происходит движение льда, разводья нередко смыкаются, и отдельные группы нарвалов оказываются запертыми в небольших полыньях. Вода в них словно кипит от животных, пытающихся вырваться к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Не исключено, что в таких условиях многие из них погибают.

Свистящая семья  

        Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно по 6 - 10 взрослых самцов либо самок с детенышами. Раньше нарвалы образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов, а теперь численность самых крупных стад редко превышает сотню. Иногда к стадам нарвалов присоединяются белухи. Как и другие стадные китообразные, нарвалы общаются между собой с помощью вокализаций. Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист, издают также стоны, мычание, щелчки, скрипы, бульканье. Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев, полный цикл воспроизведения - 2-3 года. Рождается один, очень редко два детеныша длиной около 160 см. Половая зрелость у нарвалов наступает в возрасте примерно 4-7 лет. Продолжительность жизни в природе - до 55 лет, в неволе - до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе не известны.
    Около трети массы тела нарвалов составляет жир, что позволяет им комфортно себя чувствовать в холодных водах.
    Самки выкармливают детенышей высокожирным молоком в среднем около 20 месяцев.
 
Статус популяции  

   
        Нарвал - редкий малочисленный вид, занесенный в Красную книгу России. В Средневековье из-за рога, якобы обладающего магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Даже сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих животных. К тому же на них охотятся эскимосы. Однако если раньше для охоты применялись ручные гарпуны, то теперь нередко используют моторные лодки и автоматические гарпуны.
    Нарвалы - индикаторы благополучия экосистемы, они очень чувствительны к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды.
 
Нарвал в пищевой цепи  

    Питаются нарвалы  головоногими моллюсками, в меньшей степени – ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треску, ската, палтуса, камбалу, бычков, сельдь). В поисках пищи нарвалы ныряют почти на километровую глубину и подолгу остаются под водой. Было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.
    Естественные враги нарвала – белые медведи и касатки, на детенышей нападают также полярные акулы.
 
Краткая характеристика нарвала   

       Класс: млекопитающие
      Отряд: китообразные
      Подотряд: зубатые киты
      Семейство: нарваловые
      Род: нарвалы
      Вид: нарвал
   Латинское название: Monodon monoceros
      Размер: 3,8-4,5 м
      Вес: 900-1500 кг
      Окраска: низ - белый, верх – светлый с серовато-бурыми пятнами
      Продолжительность жизни: до 55 лет (в природе)

     Источник: журнал «Наша флора и фауна», № 35.

<< Предыдущий   Рассказы про животных   Следующий >>
  

Категория: Рассказы о животных | Добавил: cap2 (06-11-2013)
Просмотров: 15671 | Теги: рыба, медведь, нарвал, океан, Бивень, северный, животное | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск