Вторник, 05-12-2023, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страничка » Рассказы о животных

Барсук - властелин леса

    БарсукОбыкновенный барсук -  довольно крупный зверек  с осторожными повадками. Он достигает в длину около метра, в высоту – до  30 сантиметров. Вес этого животного достигает 12 килограммов.
   У барсука туловище массивное, коренастое и приземистое. Узкая голова сидит на короткой шее; уши небольшие закругленные. Ноги короткие с длинными притупленными когтями, мех грубый. Общий тон окраски зимнего меха на спине и боках сероватый или серовато-бурый с мелкой черной рябью. Горло, низ, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Летний мех короткий, окрашен темнее, чем зимний.
   Барсуки могут жить 15 и более лет, но, как правило, они живут 2—3 года.
   Барсук -  неутомимый  труженик. Он постоянно роет норы, тоннели и переходы, составляющие барсучий городок. Это целый лабиринт подземных ходов, достигающих 300 метров в длину и охватывающих территорию радиусом около 15 метров!
   Днем  барсуки  укрываются в своих гнездовых камерах, где  любят поспать. В особых гнездовых камерах лабиринта, выстланных свежей подстилкой, самки рождают детенышей.
   Барсучьи городки  насчитывают иногда  более 50 входных отверстий. Узнать барсучью нору не трудно: обычно покатым склоном ко входу в нору возвышается гора вырытой земли и камней, которые свидетельствуют о недюжинной силе барсука.
   В сумерках, ближе к ночи, барсук отправляется на поиски пищи. Он есть желуди, буковые орешки,  питается крольчатами, осиновыми личинками, дикими  фруктами, грибами  и жуками. Есть он практически все. Но особенно он любит дождевые черви  и улитки.
     У барсука характерная манера поиска пищи: он почти все время роется в лесной подстилке и земле. А это чрезвычайно полезно лесу: взрыхляется почва и одновременно уничтожается огромное количество всевозможных вредителей леса, таких, как майский жук, личинки которого в земле наш лесной мелиоратор выискивать большой мастер.
   К осени барсук сильно жиреет. С наступлением морозов  он забивает вход листьями, травой и засыпает. Иногда один-два выхода остаются для вентиляции. А в кладовой у него припасены  высушенные коренья, завяленные лягушки и ящерицы, немного орехов, желудей. Запасы он делает на всякий случай.  А если такого аварийного случая и не будет, барсук все равно к весне запасы свои съест, чтобы жиру оставалось побольше и не сильно думать по весне, когда пищи мало, о наполнении желудка.
   Дети у барсуков появляются, как правило, в феврале. Обычно рождается четыре или пять детенышей. Когда барсучатам исполняется примерно три месяца, они вылезают наружу и резвятся у входа в нору. Пользуясь моментом, пока детенышей нет в норе, барсук и барсучиха заменяют в ней подстилку. Барсуки — очень чистоплотные животные и строго следят за порядком в своей норе. Подстилку в норе они обычно просушивают весной и осенью, хотя могут делать это и в любое другое время года. Папаша с мамашей вытаскивают старую, засохшую траву и папоротники, которыми была выстлана нора, и заменяют их свежими. За ночь они собирают порядка 30 новых пучков травы, которые приносят ко входу и протаскивают внутрь, пятясь задом и придерживая их передними лапами и мордочкой.
   В своей жизни барсуки активно используют пахучий секрет, который выделяется  из  железы  под  хвостом. Они разбрызгивают  его на траве, камнях или заборах, помечая свою территорию. Они также могут помечать других барсуков, чтобы легче было узнавать друг друга. По запаху они легко отыскивают вход в свой лабиринт и, пятясь задом, заходят в него.
   Барсуки широко распространены на территории всей Европы, кроме северных ее частей, а также в Азии, за исключением северной части Сибири и стран, лежащих к югу от Гималаев.
   Живет барсук в смешанных лесах, предпочитая опушки, перелески, лесные овраги.
   Врагами барсуков являются волки, рыси. Донимают барсуков и лисицы,  занимая  часть его норы. В этом случае барсук забивает землей ведущий туда ход, а иногда вообще уходит в другое место.
   У барсука хорошая шкурка, вкусное мясо. На этого зверя охотились  всегда, поэтому сейчас его численность значительно уменьшилась. Много бед  несет барсуку  раскапывание нор,  травля их  норными  собаками. Поэтому и пустеют наши леса. 

<< Предыдущий   Рассказы про животных   Следующий >>
  

Категория: Рассказы о животных | Добавил: cap2 (01-06-2013)
Просмотров: 3734 | Теги: Волк, барсук, животное, рысь, Лиса, лес, охотник | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск