Вторник, 03-10-2023, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страничка » Рассказы о животных

Хищник морских глубин

     Акула-гоблинСегодня речь пойдет  об  акуле-гоблине – морском чудовище, обитающем на больших морских глубинах.
   Во времена советской эпохи акул-гоблинов (лат. Mitsukurina owstoni) часто называли акулами-домовыми или акулами-носорогами, ведь значение слова «гоблин» советскому человеку было непонятно.
   Столь необычное название этот вид акул получил из-за своего уникального внешнего вида: длинная морда и нос клювовидной формы делают акулу-гоблина похожей на настоящее морское чудовище. Окраска у акулы также необычна: близка к розовой (кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг.
       Впервые акула-гоблин была добыта в 1897 году у берегов Японии. Обитает она на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов. Наиболее "глубоководный" экземпляр был добыт с глубины 1300 метров. В общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег. Тихоокеанские акулы-домовые отличаются более крупными размерами.
   Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения.
     Питается акула различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными. Передние зубы - длинные и острые, предназначены для хватания и удержания  рыб,  задние же  приспособлены для раздавливания раковин. Челюсти подвижны, способны выдвигаться наружу. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсти и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток и помогает акуле находить добычу в глубоководной темноте. Печень очень велика - достигает 25% массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь). Плавники имеют необычную для акул закругленную форму; анальный плавник и брюшные плавники хорошо развиты и превышают размерами спинной плавник. Предположительно, акула-домовой является яйцеживородящей.
   В ископаемом состоянии неизвестна (хотя имеет внешнее сходство с некоторыми древними акулами).
   Промыслового значения не имеет. Челюсти акулы-домового очень ценятся коллекционерами. Одна акула-домовой была поймана живой и содержалась в Токийском Университете (Япония), но прожила в неволе только одну неделю.
   Потенциально опасна для человека (как и любая акула крупнее 80 см), но ввиду того, что эта акула очень редка и живет на большой глубине, шансов случайно встретиться с ней нет. 

<< Предыдущий   Рассказы про животных   Следующий >>
  

Категория: Рассказы о животных | Добавил: cap2 (28-02-2013)
Просмотров: 4031 | Теги: чудовище, Гоблин, Акула, морской, Хищник, море, домой | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск