Вторник, 05-12-2023, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Загадки истории и географии » Мир необычного

Чары феи Морганы

      Что такое мираж, знают все. Это когда умирающий от жажды путник видит посреди пустыни озеро, а приблизившись к нему, не находит ничего, кроме песка. Объясняется это явление просто - нагретый воздух как бы отражает небо, благодаря чему возникает иллюзия водоема.
   А вот как объяснить хрономиражи - когда в небе перед вами появляются волшебные замки или видения городов, которые существовали много веков назад или появились из будущего?  
 
   
Летающие  острова и призрачные армии  

     Первые документальные свидетельства  на этот счет датированы XVII - XVIII веками. В ирландских хрониках графства Слайго, например. говорится о том, что в небе над каменистым берегом моря однажды появился прекрасный летающий остров с пышными садами и хрустальными башнями. Очевидцы были уверены - это не что иное как волшебная земля Хай-Бразил из древних легенд...
   Летающие острова появлялись в разное время над Швецией, Норвегией. Великобританией. Они висели в небе в течение нескольких минут, а затем исчезали на глазах у недоумевающих зрителей.
     Другой «излюбленный сюжет» подобных миражей  - сцены боевых действий. Жители Великобритании неоднократно становились свидетелями «разборок»  между несколькими отрядами рыцарей в старинных доспехах - их принимали за эльфов. А во время англо-бурской войны отряд буров вдруг увидел в небе... полк англичан! Видение было таким четким, что можно было различить детали обмундирования солдат. Буры сочли это дурным предзнаменованием - и точно. Не прошло и нескольких часов, как город, который они защищали, был взят.
   В 1579 году, во время сибирского похода Ермака, его противник, хан Кучум, неоднократно видел в небе мираж. Огромное светлое облако вдруг становилось фигурами русских воинов, которые сражались... с его отрядом. До ушей хана даже долетали звуки битвы. Видение повторялось несколько раз, и исход сражения все время был в пользу русских. В результате боевой дух воинов хана упал настолько, что он проиграл войну.  
   
Без волшебства не обошлось  

       Для объяснения этого феномена наши предки придумали красивую легенду. Миражи волшебных земель были делом рук фаты (то есть феи) Морганы. Могущественная чародейка, она влюбилась в сэра Ланселота, одного из рыцарей британского короля Артура. А когда возлюбленный отверг ее, Моргана поселилась на дне морском и стала мстить людям, показывая им прекрасные виденья. Завороженные ее чарами мореплаватели, сами того не замечая,  плыли на рифы и находили там свою гибель. Легенда красивая, однако это всего лишь легенда. С другой стороны, ученые пока не в состоянии объяснить феномен хрономиражей - ни одна гипотеза не получила фактического подтверждения. Да и больно уж зыбок предмет изучения: ведь этот мираж - он то появляется, то исчезает. Подкараулить его пытались многие, однако мало кому это удавалось.
   Впрочем, иногда людям удается проникнуть внутрь миража, оказаться в другом времени - и вернуться обратно. Например, известный биолог Айвен Сандерсон, будучи на Гаити, попал... на улицы средневекового Парижа.    Они с двумя спутниками вышли из машины - и внезапно очутились на узкой улочке, мощенной брусчаткой. Со всех сторон нависали деревянные дома. Спутник Сандерсона зажег спичку - и видение  пропало, они снова находились посреди тропического леса.
   Самый известный случай, многократно описанный в литературе, - когда две англичанки, прогуливаясь по Версалю, вдруг «провалились» на три столетия назад. Их слегка удивило, что парк вокруг них изменился, а люди одеты не по нынешней моде. Они даже подумали было, что заблудились, и попытались узнать дорогу, однако окружающие не понимали их! Внезапно стало темно, а когда туман рассеялся, англичанки обнаружили, что находятся в своем времени. Позже они выяснили, что побывали в Версале эпохи Марии - Антуанетты. Иначе как шуткой времени или проделками коварной феи Морганы это не назовешь.  
   
Причина появления хрономиражей 
- особое энерго - информационное  поле.  

       Некоторые ученые считают, что причина появления хрономиражей - особое энерго - информационное  поле. Возникает оно, как правило, в местах, где люди в течение долгого времени испытывали сильные  негативные эмоции. Например, на полях боевых действий. Поэтому особенно много хрономиражей связано со Второй мировой войной. Наши современники невольно становятся свидетелями ожесточенных боев - совсем как в фантастическом фильме «Мы из будущего».  
   
Бомбежки, которой не 6ыло  

       В 1932 году двое журналистов, Бернард Хаттон и Иоахим Брант  по заданию редакции должны были подготовить материал о гамбургской судоверфи. 3акончив работу, они собрались было уезжать, когда внезапно сверху раздался странный шум. Репортеры подняли головы - над ними летел самолет странной конструкции. Он стал сбрасывать на верфь бомбы. У одного из журналистов была камера, и он заснял налет  на пленку.
   Когда бомбежка закончилась, взволнованные Хаттон и Брант поспешили к воротам верфи и стали расспрашивать сторожа: не знает ли он, чему они только что были свидетелями. Однако сторож смотрел на репортеров, словно на сумасшедших, уверяя, что не слышал никакого шума и не видел ничего необычного. При этом на верфи ничего не было разрушено.
   Вернувшись в редакцию, журналисты поспешили проявить пленку. К их удивлению, на всех кадрах были только изображения судоверфи - и никаких следов бомбежки!
   Спустя 12 лет, в 1944 году Бернард Хаттон как-то в газете прочитал  репортаж об авиационном налете на гамбургскую судоверфь. Снимки и описание бомбежки в точности совпадало с тем, что он видел в Гамбурге в 1932 году.  
   
На «Жигулях»  от танка  

       В Крыму свидетелями хрономиража  стали четверо местных жителей - отец с сыном и двое их знакомых. На своем стареньком «Жигули» они ехали по шоссе возле Севастополя, как вдруг дорогу прямо перед ними стали пересекать немецкие «тигры». Отец и сын, нисколько не сомневаясь, что невольно попали на съемочную площадку исторического фильма, спокойно вышли из машины. Однако, к их удивлению, ни режиссера, ни камер, ни массовки поблизости они не заметили. Удивление переросло в ужас, когда один из немецких танков развернулся и поехал прямо на них. Отец и сын моментально отреагировали - запрыгнули в машину и дали газу. А «тигр» гнался за ними по шоссе еще некоторое время... О том, что случилось бы, если бы они остались стоять на месте, крымчане до сих пор предпочитают не задумываться.
   Самые известные места появления миражей времен Великой Отечественной - Мясной Бор в Новгородской области и Медведицкая гряда в Волгоградской области.  

   Автор: Мария Ростова,  
   Источник:  газета  «3агляни за горизонт»


   
Категория: Мир необычного | Добавил: cap2 (20-02-2012)
Просмотров: 4057 | Теги: Мираж, История, загадка, фея | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 574
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск