Суббота, 18-11-2017, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Загадки истории и географии » История в деталях

Стрела из прошлого

     Мальчик из мордовского села увидел во сне древнюю битву. Видение помогло археологам установить место, где происходило сражение, и сделать уникальные находки.

Сон в руку  

     Случилось этот зимой года два назад. Краеведу и археологу Сергею Девятайкину позвонил знакомый, житель одного из сел Инсарского района Мордовии, и рассказал о загадочном случае, взбудоражившем всех местных. Как-то утром родители семилетнего сельского паренька Алеши заметили у него на ключице свежий шрам. Он напоминал не обычную бытовую царапину, а походил на след от ранения. Мальчишка почти все время был под присмотром родителей и не мог получить такое увечье. На все расспросы  отвечал: «Я видел во сне рыцарей, там была  битва, и в меня попала стрела...».
   Сергей Девятайкин, чрезвычайно заинтересовавшись рассказом, отправился в село и поговорил с мальчишкой. По описаниям того выходило, что во сне он видел место, известное в народе как Тюрема Пайдла - в переводе на русский «Гора Битвы». Правда, никто из местных не мог объяснить, откуда такое название...
 
Перстень воина  

       Вооружившись металлоискателем, Сергей Девятайкин отправился на эту гору с отцом мальчика. Долго искать не пришлось. Прибор запищал  практически сразу же, и исследователи осторожно начали копать. Почти  тут  же им стали попадаться наконечники стрел. «Их  было столько, - рассказывает  Сергей Девятайкин, - что впору предположить, будто на этом месте, говоря современным батальным языком, велся огонь из всех видов вооружений, и его плотность  была очень высокой».
   Кроме наконечников стрел, в раскопе нашли бронзовые перстни. На большинстве были загадочные узоры, а на одном - изображение человека. Размер перстней позволяет предположить, что их обладателями были мужчины. Вероятно, воины-мужчины, имевшие отношение к одному клану.
     В погребениях на мордовской земле наконечники стрел встречаются почти всегда. А вот с перстнями дело обстоит  сложнее. Эта находка - настоящая редкость. Сергей Девятайкин уверен, что поскольку в мордовской истории перстням и всяким амулетам всегда придавалось исключительное значение, а начертанные на них узоры несут некий сакральный смысл, то сами перстни служили оберегом владельцам.
   В истории перстни воинов  - целое явление. Ими отмечали доблесть, подчеркивали принадлежность к определенному клану, многие передавались из поколения в поколение. Некоторые исследователи полагают, что существовал особый культ перстней воинов, пришедший из Золотой Орды.
 
Кто с кем сражался на мордовской земле  

       Так кто же с кем дрался? Старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Дмитрий Мадуров считает, что находка может являться подтверждением русско-мордовского противостояния за обладание укрепленным городищем в устье Оки. По крайней мере, в исторических источниках описываются переговоры по этому поводу мордовского правителя Абрамки (Обрана) с неким русским князем. В ответ на требования русского князя о сдаче города и дальнейшей плате дани мордовский правитель ответил будто бы, что он - выборное лицо, а такие важные решения, как сдача неприятелю города, принимаются всенародно. Завуалированный отказ и спровоцировал битву.
   Есть и еще одна версия событий, происходивших на Горе Битвы. Ее излагает историк Сергей Святкин, предположивший, что это могла быть битва между северо- и южномордовскими племенами. То есть такая местечковая разборка.
   Северные эрзянские племена находились в военно-политическом союзе с Волжской Булгарией, а южане пребывали в вассальной зависимости у великого князя Владимирского и имели военные контакты с половцами. Это приводило к столкновениям между северным и южным кланами.
 
Феномен раны  

         Но остается другая загадка: как мальчик увидел бой тысячелетней давности, о котором он ничего знать не мог? Не знали о битве и его родители, а потому знания ребенку передать не могли, испугав его страшным рассказом на ночь. Конечно, можно представить, что буйное воображение ребенка каким-то образом воплотилось во сне. Но как объяснить шрам от ранения у мальчика Алеши?
   В принципе известны совершенно необъяснимые случаи возникновения следов боевых ран у детей. Природа их происхождения не понятна до сих пор и вряд ли когда-либо откроется. Они - словно зашифрованные послания предков.
 
Мнение специалиста  

       - Случаи возникновения шрамов от несуществующих ранений известны медицине, они рассматриваются в курсе психиатрии. Самый известный пример - когда во время гипноза к человеку прислоняют холодный предмет, но говорят, что это раскаленный утюг, то возникает ожог. Подобное может произойти, и если человек внушит себе, что увиденное во сне - реальность.
   Совпадение же сразу трех факторов - битва во сне, шрам от ранения и археологические находки на указанном мальчиком месте - можно объяснить только теорией Карла Юнга о коллективном бессознательном. Он считал, что душа человека и сознание связаны с общемировым информационным полем.
  Александр Морозов,
врач-психиатр Городской клинической больницы  им. С. П. Боткина  
 
  Трудности  перевода  

       Существует множество примеров, когда выдающееся археологическое открытие было сделано во сне или под его влиянием.
   Известный археолог по фамилии Гилпрехт долгое время бился над расшифровкой сложного древнешумерского текста, написанного на двух обломках агата. Отдельные слова никак не желали складываться в цельный текст, и археолог до поздней ночи просиживал в своем кабинете, пытаясь докопаться до смысла. Во время одного из таких ночных бдений он задремал прямо в кресле, за рабочим столом.
   Во сне Гилпрехту явился человек в странном одеянии - такие носили шумерские жрецы. Он предложил археологу свою помощь и приказал ему следовать за ним. Тот повиновался. Они прошли по пустынной улице и вошли в какое-то массивное здание, оказавшееся храмом.
   В храме находилось несколько агатовых табличек, среди которых археолог узнал и те два кусочка, надписи на которых он тщетно пытался перевести. Оказалось, что они являются частью целого текста - поэтому он никак не мог расшифровать их. По просьбе археолога жрец зачитал весь текст. Наутро археолог скрупулезно записал свой сон и услышанный в нем перевод древней надписи. И как признали позже его коллеги, расшифровка Гилпрехта оказалась безупречно правильной!  


   
Категория: История в деталях | Добавил: cap2 (22-02-2012)
Просмотров: 1464 | Теги: История, воин, стрела, битва, перстень | Рейтинг: 2.0/1
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 416
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск