Воскресенье, 24-09-2017, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Загадки истории и географии » История в деталях

Иван Калита – собиратель земель русских

     Иван Калита родился около 1283 года в семье Даниила Александровича, московского князя. История не сохранила ни точной даты его рождения, ни имени его матери, ни сведений об его детстве. Однако именно этот человек заложил основы экономической мощи и политического могущества Москвы. Согласно летописям, свое прозвище он получил за несметные богатства, с помощью которых увеличивал московские территории, а также за то, что был до странного щедр к нищим – "калитой" называли тогда на Руси денежную сумку, носимую на поясе.
     В юности Иван Данилович находился в тени старшего брата Юрия. Известно, что в 1296 году, когда Ивану было около тринадцати лет, отец сделал его наместником в Новгороде, но наместничество продлилось всего года два. Даниил Александрович умер в 1303 году, и на Руси, как водится, начались очередные усобицы между князьями. Год спустя Ивану пришлось держать оборону Переяславля, на который претендовали тверские князья. Их полки под командованием боярина Акинфа осаждали Переяславль в течение трех суток, но Иван, дождавшись прихода воинов московского боярина Родиона, совершил смелую вылазку, и войско Акинфа было полностью разбито. Так этот князь впервые доказал, что способен защитить свои земли.
   В 1319 году Юрий Данилович получил от ордынского Узбек-хана ярлык великого княжения во Владимире, а через год Орда утвердила Ивана Калиту наследником княжества Московского. Иван Данилович получил фактически полную власть над Москвой. В 1321 году тверской князь Дмитрий признал власть московского князя и отдал Юрию Даниловичу дань для Орды, собранную со всех Тверских земель. Однако Юрий дань в Орду не повез, а пустил в оборот через новгородских купцов, рассчитывая получить проценты. Узбек-хану это, разумеется, не понравилось, и ярлык великого князя был передан Дмитрию Тверскому. Иван тогда находился в Сарай-Берке, столице Орды, и принципиально отстранился от дел брата, даже не попытавшись вмешаться в происходящие события. Юрий попытался вернуть ярлык и был убит Дмитрием в ордынской столице 21 ноября 1325 года. По завещанию погибшего князя дальновидный Иван Калита стал полноправным московским князем.
   Унаследовав московское княжество, Иван показал себя правителем не только умным и властным, но и весьма хитрым и жестоким. Его княжение стало для Москвы эпохой возвышения над другими княжествами Руси. Причиной этому явилось, прежде всего, умение князя ладить с Ордой. Иван Данилович был частым гостем Узбек-хана, пользовался его доверием и расположением – и в результате дипломатичного поведения князя в его владениях началась спокойная жизнь. Другие княжества по-прежнему подвергались набегам, и люди уходили на московские территории, где царили мир и тишина. Летописи об этом времени пишут, что «поганые перестали воевать русские земли и убивать христиан».
   Практически сразу после начала единоличного княжения Ивана Даниловича митрополичью кафедру из Владимира перевели в Москву, что сделало город духовной столицей. Вместе с кафедрой перебрался в Москву и митрополит Петр, проникшийся к новому московскому князю. В столице он прожил до самой своей смерти. Сменивший его митрополит Феогност тоже никуда из Москвы не поехал, чем крайне огорчил удельных князей, отлично понимавших, что пребывание высшего духовенства в Москве весьма способствует усилению княжества Московского. Иван Данилович умел пользоваться обстоятельствами – и не только для увеличения собственных территорий, но и усиливая влияние на остальные русские земли.
   Его главным соперником был Александр, тверской князь, который в 1327 году встал на сторону своих земляков, убивших ордынского посла со свитой. Когда весть об этом дошла до Ивана, он лично отправился в Орду и выразил готовность оказать помощь ордынцам в наказании непокорных тверичей. Растроганный такой преданностью Узбек-хан вручил Ивану очередной ярлык великого князя, дал право на самостоятельный сбор дани и прибавил к этим привилегиям пятьдесят тысяч воинов. Объединив ордынское войско с московским и суздальским, Иван Калита без проблем разгромил Александра и поставил управлять его землями Константина, приходившегося тверскому князю братом. Памятуя о судьбе родственника, Константин угождал Ивану Даниловичу едва ли не раболепно. В том же положении находились и ростово-суздальские князья, что позволило Калите получить и Владимир, когда скончался суздальский князь.
   За политическими делами Иван Данилович не забывал, конечно, и о личной жизни. У него было две жены, Елена и Ульяна, и восемь детей – причем четверых сыновей родила князю первая, Елена. Дочерей Калита считал выгодным товаром и сумел удачно пристроить. К примеру, одну из них выдал замуж за Василия Давыдовича, ярославского князя, а другую – за Константина Васильевича, князя ростовского. Условием браков было право самовластно распоряжаться уделами своих зятьев. Политически выгодные супружества он устраивал и своим сыновьям.
   Безо всяких семейных связей повиновалась московскому князю Рязань, которая находилась на окраине русских земель и могла за непослушание мгновенно подвергнуться жестоким карам. Углич присоединился к московским территориям путем простой торговой сделки. Иван Данилович скупал и выменивал земли и в других местах – во владимирских, ростовских и костромских владениях. Правда, некоторые города, видимо, приобретались лишь во временное пользование – так, ни Галич, ни Белозерск не упомянуты в духовных грамотах Ивана Калиты. Сложнее всего оказалось подчинить вольный Новгород, хотя Иван Данилович и был очень настойчив в этом желании. Новгородские законы запрещали иметь собственность в Новгороде князьям из других земель, но Калита сумел обойти эту проблему и обзавелся несколькими слободами. В 1332 году он даже начал воевать с Новгородом, отказавшимся платить дань. Однако вскоре ему пришлось заключить мир. Только в самом конце своего правления Иван Калита совершил еще одну попытку подмять под себя вольных новгородцев, но ему пришлось отозвать из Новгорода своих наместников. Эту распрю было суждено завершить лишь сыну Ивана Даниловича, князю Семену Гордому.
   В 1337 году Александр Тверской, скрывавшийся в Литве, решился получить назад свои владения и отправился мириться с Ордой. Но Иван Данилович сумел опередить его и явиться к хану первым, привезя с собой донос на Александра. Донос был составлен с большим умом, и благодаря ему через два года  Александр и Федор, его сын, были казнены ордынцами. Это печальное событие принесло Калите «великую радость», и он вывез из Твери главный колокол из церкви Святого Спаса – в качестве символа победы.
   Все эти не слишком нравственные поступки московского князя шли, тем не менее, на пользу московскому княжеству и его населению. В Москве за годы правления Ивана Калиты был отстроен не только центр города, но и посад за пределами столицы, вокруг Кремля быстро росли села – и более пятидесяти из них принадлежали лично князю. Под руку Калиты с большой охотой переходили бояре, получавшие вместе с обязанностями службы и земли. За боярами охотно следовали годные к исполнению воинского долга вольные люди. Часто перебегали на службу к московскому князю даже ордынцы – именно так оказался в столице княжества Чет, ставший, согласно преданию, предком Бориса Годунова.
   В летописях немало сказано об активном строительстве в годы правления Ивана Даниловича – светском и церковном, деревянном и каменном. Церковь Спаса Преображения, стоявшая на дворе князя и построенная из дерева, в 1330 году была заменена на каменную, и при ней основали монастырь, куда перевели монахов Данилова монастыря. Три года спустя по приказу Калиты началось строительство церкви Иоанна Лествичника. На Боровицком холме вместо деревянной церкви Архангела Михаила воздвигли каменный храм (ныне это Архангельский собор Кремля). Чуть позднее рядом с ним заложили Успенский собор. В 1339 году была завершена постройка дубового Кремля. Интересно, что Иван Данилович не только строил храмы, но и пополнял их книгами. Например, именно по распоряжению Калиты в Сийском пергаментном Евангелии появилось изрядное число киноварных зарисовок и заставок.
   В 1340 году Иван Данилович совершил свой последний акт, направленный на расширение московских земель, – поход на Смоленск, отказавшийся платить Орде. Сам князь в этом походе не участвовал – был занят принятием пострижения и схимы, а также составлением завещания. Свое имущество Калита разделил между женой и сыновьями. Главным «печальником», а также «первым из равных» он назначил старшего – Семена.
   Иван Данилович Калита скончался 31 марта в 1340 году. Похоронили его в Архангельском соборе. Деятельность этого князя на престоле Москвы высоко оценена российскими историками, отметившими не только просвещенность Калиты, но и то, что именно благодаря ему Москва обрела политическое могущество и стала религиозным и культурным центром Руси.

       Источник: портал  people.su

Категория: История в деталях | Добавил: cap2 (25-11-2012)
Просмотров: 9388 | Теги: орда, княжество, Москва, КНЯЗЬ, Русский, Иван Калита | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 409
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск