Воскресенье, 24-09-2017, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Загадки истории и географии » История в деталях

Убивал ли Иван Грозный своего сына?

Месть иезуита Антонио Поссевино  

     Убийство Иваном Грозным своего сына было принято считать бесспорным фактом, хотя нет ни одного документа, подтверждающего эту версию.
   Оклеветал православного русского царя иезуит Антонио Поссевино (1534-1611 гг.) – папский представитель, который прибыл в Москву в 1582 году для переговоров. Одной из задач было – добиться уступок от Ивана Грозного, подчинить Русскую Церковь Папе Римскому. Но надежды папы и старания Поссевино не увенчались успехом. Иван Грозный отклонил споры о вере и соединении Церквей, не позволил строить на Руси латинские церкви.
     Миссия провалилась, взбешенный Поссевино по злобе своей сочинил миф о «грозном» православном царе - сыноубийце.
   Как пишет историк В. Манягин, Антонио Поссевино разработал программу идеологического, религиозного захвата Руси и проводил ее всю свою последующую жизнь. Папа Римский уделял большое внимание тому, чтобы Иван Грозный выглядел чудовищем на престоле. По всей Европе печатались различные прокламации, осуждающие его зверства.
   В русских же источниках нет даже намека на сыноубийство, только Мазуринский летописец сообщает о некой болезни, отмечая, что это слухи (глаголаху).
   Мазуринский летописец: «О нем же глаголаху, яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть».
   Пискаревский летописец пишет: «О смерти царевича Иоанна Иоанновича в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день. За грехи крестиянския начало пременение царьскому роду, а Руской земле на погибель конечную: преставление царевича Иоанна Иоанновича в Слободе Александрове».
   Московская и Новгородская летопись, лето 7090 (1581 год) лаконично сообщает: «Преставился царевич Иоанн Иоаннович».
   
Исследования останков царевича Иоанна  

       С 1963 по 1965 г. специальная комиссия Министерства Культуры СССР провела комплексные исследования останков царевича Иоанна Иоанновича.
   Результаты: Никаких открытых черепно-мозговых травм накануне смерти у царевича Иоанна не было! Смерть наступила в результате отравления ядом.
   - В 12 пункте экспертной справки написано: «При исследовании волос, извлеченных из саркофага Иоанна Иоанновича, крови не обнаружено».
   Следует отметить, что молекулярная структура крови такова, что смыть ее следы с волос, даже при помощи мыла - невозможно.
   - В 8 пункте экспертной справки говорится о содержании мышьяка и ртути в останках царевича Иоанна. Содержание мышьяка превышает смертельно допустимую норму в 3 раза, а содержание ртути - в 33 раза.
   Следовательно, по поводу внезапной «болезни» можно сказать определенно – это было отравление сулемой (хлорид ртути HgCI2). Смерть, вызванная ртутью, мучительна, а доза, вызывающая такой исход не превышает 40 мкг/100 г массы тела. У царевича содержание ртути было 1333 мкг/100 г.    Кстати, отравления царских особ и знатных людей в те времена были обычным делом. Да и сам Иван Гроный не избежал этой участи.
   Некоторые историки пытались утверждать, что это не отравление, а последствия лечения сифилиса ртутными мазями. Но исследования показали, что сифилитических изменений в останках царевича не обнаружено.
   Таким образом, современная наука с высокой степенью достоверности опровергает версию об убийстве Иваном Грозным своего сына.

Категория: История в деталях | Добавил: cap2 (25-11-2012)
Просмотров: 1553 | Теги: царь, Сын, Русский, летопись, Иван Грозный | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 409
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск