Воскресенье, 07-03-2021, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

Особенные обстоятельства второго бракосочетания Царя Алексея Михайловича с Натальею Кириловною Нарышкиною

   При Царе Алексее Михайловиче был Канцлером иностранных дел Боярин Артамон Сергеевич Матвеев, дед первой Штатс - Дамы (а с1755 году Обер – Гофмeйстерины ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ЕКАТЕРИНЫ II) Марьи Андреевны Румянцевой, матери Фельдмаршала Графа Петра Александровича Румянцова - Задунайского. Его Величество удостоивал сего Министра отменной доверенности. По кончине первой своей супруги, 6ывшей Княжны Милославской, против древнего обычая прежних царей, которые частных людей не посещали, приходил он часто к Матвееву, иногдаж и ужинал у него.
   Однажды пpишeдши туда нечаянно в вечеру и нашедши стол накрытой, сказал он Матвееву: «Стол так хорошо и порядочно приготовлен, что всякому захочется сесть за него и отужинать. Добро, я останусь тебя ужинать, только с тем уговором, чтобы никто для меня не тревожился, и чтобы за столом были все, кто в другое время обыкновенно с тобою садится». «Как Вашему Величеству угодно и как прикажете, я все приму за честь и милость моему дому», - отвечал Матвеев. Между тем все было готово, кушанье поставлено, и Царь сел за стол. Тогда вошла хозяйка дому со своим сыном и с одною девицею. Они поклонились низко Царю и по Его приказанию должны были сесть вместе с ним за стол.
   В продолжение ужина Царь часто смотрел на сидящих за столом, особливо ж на девицу, которая сидела прямо против него. Ему казалось, что он прежде не видел ее в доме Матвеева между другими детьми, и для того Его Величество сказал Матвееву: «Я всегда думал, что у тебя один только сын; а теперь еще в пeрвой раз вижу, что у тебя и дочь есть: как это случилось, что я прежде ее не приметил!»
    «Ваше Величество думали cпpаведливо, - отвечал Матвеев, - у меня один только сын; а девица, которую теперь видите, дочь друга моего и родственника Кирилы Нарышкина, Дворянина, живущего в своих деревнях. Жена моя взяла ее к себе в дом, чтобы воспитать ее в городе, и если Богу будет угодно, при случае и замуж выдать».
   Царь ничего более на сие не сказал, как только: «Ты сделал дело доброе и Богу угодное». Но после ужина, когда фамилия Матвеева встала из-за стола и вышла из столовой комнаты, а Царь остался еще там с одним хозяином, Его Величество начал говорить о Наталье Кириловне и сказал: «Девушка очень хороша; кажется, имеет доброе сердце, и в таких уже летах, что пора ей замуж выйти: надобно тебе стараться сыскать ей хорошего жениха». «Ваше Величество справедливо о ней судить изволите, - отвечал Матвеев. - Она умна, очень скромна. И имеет самое доброе сердце. Жена моя и все мои домашние любят ее так, как бы родную нашу дочь. Но что касается до жениха, то не скоро такой сыщется. Она имеет все добрые качества, но богатства у нее мало, или и совсем нет; а я хотя и принял на себя выдать ее замуж, однако по малому моему имуществу, большого приданого дать ей не могу".
   Царь сказал на сие: «Ей надобно такого жениха, которой был сам был столько богат, чтобы не имел нужды спрашивать о ее богатстве, но почитал бы за богатство добрые ее качества и сделал бы ее щастливою». «Того-то бы и я желал, - отвечал Матвеев. – Но где найти таких женихов, которые смотрели бы 6ольше на достоинства невесты, нежели на богатое приданое». «Бывают иногда и такие, - сказал Царь, - подумай только ты об этом. Я и сам постараюсь сыскать такого человека. Девушка заслуживает, чтобы сделать ей щастье». Матвеев благодарил Его Величество за столь милостивое намерение, и тем разговор кончился. Царь пожелал ему доброй ночи и ушел. Через несколько дней после того Его Величество пришел в другой раз к Матвееву, разговаривал с ним часа два о Государственных делах и намерен уже будучи идти от него, опять сел и сказал Матвееву: «Скажи мне, не забыл ли ты после тогдашнего нашего разговора постараться о достойном женихе для Натальи Кириловны».
    «Нет, Всемилостивейший Государь, - отвечал Матвеев. – Это никогда у меня из ума не выходит; только бы случай нашелся так скоро, как я желаю. Я не сыскал еще достойного для нее жениха, да и сомневаюсь, чтобы это скоро могло случиться. Многие из молодых наших Дворян бывают у меня и часто видят пригожую мою питомицу, однакож никто не показывает и виду на ней жениться».
    «Изрядно, - сказал Царь, - может быть в этом и нужды не будет. Я сам обещал тебе постараться поискать для нее хорошего жениха. Мне удалось найти такого, которым она чаятельно будет довольна, и будет с ним щастлива. Я его знаю; он человек весьма честной и доброй, имеет достоинства и так богат, что об ее имении и приданом спрашивать не станет. Он ее любит, хочет взять за себя и сделать щастливою. И она его знает, хотя он и не давал еще приметить, что хочет на ней жениться Я надеюсь, что она не откажется за него выйти, когда он посватается». «Я уже доносил недавно Вашему Величеству, что я весьма бы рад этому был; я избавился бы от заботы, которая всегда у мня на сердце лежит. Но смею ли спросить Ваше Величество об имени этого человека? Может быть и я его знаю и могу смазать Вашему Величеству что-нибудь о его обстоятельствах».
   Царь отвечал на сие: «Я уже сказал тебе, что я его знаю, что он человек честной и доброй, и в его состоянии сделать жену свою щаcтливою; ты можешь мне в этом смело поверить; а больше сказать тебе о нем не могу, пока мы не узнаем от Натальи Кириловны, будет ли она согласна за него выйти».
    «В этом нет сомнения, сказал Матвеев, - когда она услышит, что Ваше Величество предложили ей этого жениха. Однакож она захочет узнать; кто он таков, прежде нежели согласится за него выйти, что мне кажется и весьма справедливым». «Ну так знай же, - сказал Царь, - что я сам тот человек, который намерен на ней жениться».
    Матвеев, изумленный столь неожиданным объяснением от Царя, упал к ногам его и говорил: «Прошу Ваше Величество Бога ради, оставить это намерение, или по крайней мере не чрез меня сделать это предложение. Вы сами знаете, Всемилостивейший Государь, что я между Вельможами Двора Вашего и между знатнейшими фамилиями многих имею неприятелей, которые и без того уже завидуют отменной милости и доверенности, какой ваше Величество меня удостоиваете. Чтож бы тогда было, когда бы они увидели, что Ваше Величество обошедши все другие знатнейшие фамилии женились на бедной девушке из моего дому. Без сомнения зависть их и ненависть ко мне распространилась бы тогда по всему Государству, и всякой бы стал думать, что я милость Вашего Величества употребляю во зло, и что я склонил вас взять за себя мою родственницу и питомицу, для того, чтобы превзойти всех в вашей милости и внести мою фамилию в родство с Царским домом».
    «Все это ничего не значит,- отвечал Царь, - я постараюсь, чтобы тебе нечего было опасаться. Между тем я в намерении своем решился и не переменю его».
    «И пусть будет по воле Вашего Величества, - сказал Матвеев. - Бог да благословит ваше намерение. Когда уже этому непременно так быть должно, то я прошу одной милости для себя и для Натальи Кириловны, чтобы Ваше Величество поступили в этом деле по здешнему обычаю, и по крайней мере для виду созвали бы ко Двору своему несколько девиц из знатнейших фамилий, а между ими и Наталью Кириловну, и выбрали бы из них публично себе невесту. Между тем кроме Вашего Величества и меня, никто, даже и сама Наталья Кириловна, не будет знать о вашем намерении».
   Царь признал сие предложение справедливым, обещал Матвееву исполнить оное и между тем никому более того не открывать. Через несколько недель объявил он свое намерение сочетаться вторым браком знатнейшему духовенству и Министрам в Тайном Совете, и повелел сделать приготовление к тому, чтобы чтоб все девицы из знатнейших фамилий в назначенный день собрались к Его Величеству для выбора из них невесты.
   Сие произошло в Сентября 1670 года в Кремле, где собрались 60 Благородных девиц, из коих одна была прекраснее другой. В числе их была и Наталья Кириловна Нарышкина. Они были великолепны угощены. Царь обходился с ними весьма милостиво и выбрал последнюю себе в невесты.

(От Графини Марьи Андреевны Румянцевой,
внуки упоминаемого здесь
Боярина Артамона Сергеевича Матвеева).



Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (22-01-2012)
Просмотров: 1606 | Теги: Боярин, жениться, царь, жених | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 554
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск