Воскресенье, 23-07-2017, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

Обыкновенный образ жизни ПЕТРА Великого

   Барон Иван Антонович Черкасов, бывший первым писцом ПЕТРА Великого при Тайном Советнике и Кабинета Секретаре Макарове, рассказывал мне следующее:
   ПЕТР Великий вставал всегда весьма рано. Зимою вставал он обыкновенно в 4 часа, приказывал подавать себе дела, и, позавтракавши немного, в б часов ездил в Адмиралтейство и в Сенат. Обедал обыкновенно в час, и потом ложился часа на два отдыхать. В 4 часа по полудни приказывал докладывать себе о делах, которые поутру повелевал заготовить. Обыкновенный обед его состоял в немногих и самых простых блюдах, как то: во щах, каше, студене, поросенке со сметаною, холодном жареном с огурцами, или солеными лимонами, солонине, ветчине и Лимбургском сыре.
   Пред кушаньем пил он анисовую водку, а за столом квас и хорошее красное французское вино, особливо Эремитаж, иногда же рюмки две Венгерского. Когда он после обеда куда-нибудь выезжал, всегда приказывал брать с собою холодного кушанья, ибо где бы он ни был, любил кушать часто, но не много вдруг.
   Он совсем не ужинал. Рыбы кушать не мог, ибо она была вредна для него; и для того во время постов кушал по большей части плоды, хлебенное, и пр. В первые годы царствования своего почти никакого вина не пил, но по большей части пил кислые щи, квас, а иногда рюмку водки; потом обыкновенное его питье было красное Французское вино, Медокское или Кагорское; наконец Лейб - Медик его Арескин присоветовал ему пить вино Эремитаж от продолжительного поносу, и с того времени сие вино любил он лучше всякого другого. Некогда будучи в гостях у Английского купца Спелмана и нашедши у него хороший Эремитаж, спросил, сколько запасено у него этого вина, и как хозяин отвечал, что оного осталось еще бутылок 40, то Государь просил его, чтобы он уступил их ему, а гостям приказал бы подать другого хорошего красного вина.
   В компаниях бывал он весел, словоохотен: и не любил никаких церемоний; любил веселое общество, но не мог терпеть никаких непристойностей. Когда давал он при Дворе веселое пиршество, требовал от гостей своих, чтоб они рано были веселы и всякий пил бы столько, сколько все другие пили; ктож в сем случае притворялся, или хотел обманывать, на того гневался, и приметивши обман, заставлял его в наказание выпить большой бокал. Таким же образам прекращал он непристойные распри и досадные разговоры в компаниях. Некогда в приятельской беседе, когда уже все гости довольно были веселы, один Генерал начал говорить о верной своей службе, как бы попрекая Государю, и между прочими своими заслугами упомянул о взятии одного города. ПЕТР Великий отвечал ему: «За то и я щедро наградил и сделал Генералом?» А по том для прекращения сего неприятного разговора заставил его выпить три бокала сряду за здоровье Его Величества, всех Генералов и всех храбрых солдатов. Похвалявшийся Генерал после того не в состоянии уже был много говорить, чему прочие гости довольно смеялись.
    По врожденному любопытству и по особливой склонности к наукам, ПЕТР Великий любил присутствовать при анатомических и хирургических операциях, которыя он первой ввел в употребление в России.
   Любовь его к сей науке столь далеко простиралась, что он приказы вал уведомлять его, естьли в госпитале, или где - нибудь в другом месте надлежало анатомить тело, или делать какую-нибудь хирургическую операцию, и когда только время позволяло, редко пропускал такой случай, чтоб не присутствовать при оном, и часто даже сам помогал операторам. Со времянем приобрел он в том столько навыку, что весьма искусно умел анатомить тело, пускать кровь, вырывать зубы и другия хирургическия операции делать, и делал оныя с великою охотою, когда имел удобный случай. Для сего носил он всегда в кармане, кроме математических инструментов, и лекарскую готовальню, в которой находились два ланцета и шнепер для кровопускания, анатомический ножик, пеликан и клещи для вырывания зубов, лопатка, ножницы, катедеp и другие для лекарей потребные инструменты.
   Некогда узнал он, что жена знакомого ему Голландского купца Господина Боршта страдала водяною болезнью, но не хотела согласиться дать выпустить себе воду, что оставалась единственным средством спасения ее жизни. Государь посетил ее и в присутствии лекаря уговорил согласиться на сию операцию, которую тотчас и отправил сам с надлежащим искусством. На другой день Госпожа Боршт действительно почувствовала облегчение, но чрез несколько дней потом умерла, ибо по мнению лекаря операция откладываема была слишком долго. Его Величество присутствовал при ее погре6ении.
   В другой раз сей знаменитый оператор весьма искусно вырвал зуб у жены своего камердинера Полубоярова, который досадуя на ее распутство, хотел ей отомстить. Сие случилось таким образом: Государь заставши в передней камердинера своего, сидящего в глубокой задумчивости, спросил у него, что с ним сделалось и о чем он так задумался?. «Ничего, - отвечал камердинер, но мне жаль бедной жены моей. Она беспрестанно жаждет от зубной боли, а не хочет согласиться, чтоб вырвали у нее больной зуб". «Я тотчас ее к тому уговорю и скоро вылечу». Его Величество пошел с мужем к его жене, у которой ни один зуб не болел. Она должна была сесть и дать осмотреть свои зубы, хотя и утверждала, что у нее все зубы здоровы. Но камердинер сказал Государю: «Это-то и несчастие, что она всегда упрямится, когда хотят ей помочь, и говорит, будто совсем не чувствует боли; а как скоро лекарь уйдет, то опять начинает стонать и жаловаться». «Хороша, - отвечал Государь,- она не станет уже больше стонать, подержи только ей голову и руки». Потом Его Величество, не смотря на ее слезы, удачно вырвал своими клещами тот зуб; который казался ему больным.
   Через несколько дней по том Государь узнал от служительницы свой Супруги, что и в самом деле зубы у сей женщины никогда не болели, и что муж ее сказал то по злобе. Он позвал к себе камердинера, заставил его признаться в злобном поступке и заплатил ему за оный справедливым наказанием.

(От Барона
Ивана Антоновича Черкасова.)



Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (22-01-2012)
Просмотров: 1301 | Теги: Операция, Петр I, вино, жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск