Пятница, 21-07-2017, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

ПЕТР Великий определяет одному судье более, нежели двойное жалованье, но за то требует от него строжайшего соблюдения должности

     ПЕТР Великий услышал в Москве об одном стряпчем, которого почитали искуснее и славнее всех в крепостных делах. Особливо же рассказывали Его  Величеству о сем человеке, что он твердо знает, как старые законы и учреждения, так и все его указы, и часто самим Судьям дает наставления, как им поступить по закону, хотя бы то было против его пользы, или ко вреду производимого им дела.
   При том, обыкновенно говорил он, что хочет лучше законно и правильно потерять свою тяжбу, нежели неправедно выиграть; ибо и отец, рассказавший ему несправедливо о своем деле, так, что он в суде лучше сведает о истинных обстоятельствах оного, не может на него жаловаться за потеряние  тяжбы, за которую бы он и не взялся, естьлиб сначала не был обманут и узнал, что истцовые требования несправедливы.
   Такой человек достоин был любви ПЕТРА Великого. Однакож Его Величество не положился на один только случай, но хотел сам узнать его, призывал его к себе несколько раз, разговарил с ним о многих трудных делах и нашел в нем глубокое знание, основательное рассуждение и великую честность.
   Наконец Государь вознамерился взять его в службу и сделал его вдруг из простого стряпчего главным Судьею  в Новгородской губернии. Его  Величество объяснился при том, что он, полагаясь на любовь его к справедливости, на знание законов, надеется, что он прекратит крючкотворство и тяжбы, каких много бывало в тамошней губернии, и будет использовать правосудие немедленно и  строго, не смотря ни на знатность лиц, ни на подарки. Новый Судья обещал соответствовать Царской доверенности верным исполнением своей должности, и к великому удовольствию Государя держал несколько времени свое слово.
     Чрез несколько лет пронесся о нем слух, будто он берет взятки и решает дела несправедливо. Жалобы дошли до Престола. ПЕТР Великий, думая, что довольно знает сего человека, почитал сперва сии жалобы за клевету. Но они умножены были некоторыми весьма явными случаями, так, что Государь принужден был то исследовать, уверился в истинности доносов и узнал, что в самом деле справедливый Судья брал взятки и не однажды уже продавал правосудие за деньги. Его Величество потребовал его к ответу и уличил в преступлениях.
   Он признался, что между множеством право решенных дел, иногда прельстившись деньгами, решил некоторые дела несправедливо. «Я никогда этого от тебя не ожидал, - сказал Государь. - Но что тебя до того довело?» «Нужда, - отвечал  виноватый Судья. - Я видел, что при всех моих трудах должен был проживать мое жалованье и не мог ничего из него сберегать, чтобы после себя жене и детям оставить, как то делал прежде, получая больше доходу; да и при том не мог я еще жить так хорошо, как другие мне равные живут, не входя в долги». «А сколько надобно тебе жалованья? - спросил Государь, - чтоб быть довольну и не иметь нужды брать взятки и для денег делать несправедливости?» «По крайней вдвое против нынешнего моего жалованья», - отвечал судья. «И ты совершенно будешь доволен? - продолжал Государь. - Будешь исполнять верно свою должность и не станешь брать взятки и с намерением несправедливо судить?». «Совершенно буду доволен, Всемилостивейший Государь, - ответствовал Судья, - и подвергаю себя самой жесточайшей казни, естьли буду уличен в неправом решении дела из корысти, во взятках, в неправосудии или в какой-нибудь неверности противу Вашего Величества». «Изрядно, - сказал Государь. - На сей раз я тебя прощаю и определяю двойное жалованье и сверх того еще половину. Но смотри  же, сдержи свое слово и исполняй должность  свою честно и справедливо, как я от тебя надеюсь. Я уверяю тебя, что буду примечать за тобою, и естьли  ты еще прельстившись деньгами или подарками сделаешь несправедливость, то непременно прикажу тебя повесить».
   Обрадованный Судья пал к ногам Его Величества и благодарил. Несколько лет поступал он сообразно желанию и воле Государя, наблюдал правосудие со всею строгостию и исполнял должность  свою беспорочно. Но наконец забыл он свое слово, думая, что и Государь о своем уже не помнит; начал по-прежнему брать взятки и делать притеснения и несправедливости. Государь, узнавши о том, приказал взять его под стражу, судить и уличивши его в преступлениях, сказать ему, что когда он не сдержал своего слова, то Государь свое сдержит и потому  повесит.

 
  (От заводчика Петра Миллера)
   


   
 
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (21-01-2012)
Просмотров: 567 | Теги: суд, взятки, Петр I, жалование | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск