Пятница, 21-07-2017, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

Справедливость ПЕТРА Великого в наказаниях

     ПЕТР Великий вообще любил скорое исполнение правосудия и не мог терпеть продолжительных тяжб. То же наблюдал он и в рассуждении собственных своих придворных служителей.
   За шалости  и другие легкие проступки  наказывал он без замедления своею палкою или корабельным канатом, так, что наказанные и чрез несколько часов могли еще чувствовать действие столь скорого правосудия. Когдаж случалось   ему наказать таким образом невинного, и наказанный при случае в том объяснялся, то Государь отвечал ему: «Ну, как же быть! Напомни мне об этом, когда ты в другой  раз заслужишь наказание, тогда я тебя прощу».
    Примером сему может служить приключение с маленьким Арабом, который служил при Государе пажем. ПЕТР Великий  находился на Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом на яхте, и по причине чрезвычайной  тишины принужден был простоять на одном месте целый день. 
     После обеда лег он, по своему обыкновению, в каюте спать. Некоторые из бывших с ним Офицеров играли и шумели на палубе столь громко, что Государь проснулся. Услышавши, что он встает, разбежались они и спрятались, где кто успел, зная, что Государь побил бы их,  естьлиб они ему  попались.
   Государь вышел из каюты на палубу с канатом и не нашедши там никого, кроме маленького Араба, который, ничего не опасаясь, сидел на лестнице, схватил его за волосы и побил канатом, говоря: «Когда я сплю, так ты сиди смирно и не мешай мне спать». Потом сошел обратно в каюту и опять заснул.
   Бедный мальчик, потерпевший без вины такие побои, горько плакал. Бывший тогда Инженерным Капитаном Барон Лубрас, Лейб-Хирург Лесток и двое русских Офицеров, которые шумели и заслуживали наказания, вышли потихоньку на палубу и уговорили мальчика, чтоб он не плакал, естьли  не хочет быть еще бит; однако он не переставал плакать и грозил им, что скажет Государю, кто шумел и заслуживал побоев.
   Чрез час потом Государь встал и вышел из каюты на палубу с веселым видом, и нашедши там помянутых Офицеров, сидящих тихо и играющих в карты, а мальчика плачущего, спросил у него, о чем он плачет? Мальчик отвечал: «О том, что ты меня больно побил напрасно. Я сидел на лестнице и с места не трогался, а шумели и мешали тебе почивать Лубрас и Лесток». "Хорошо, - сказал Государь, -  еcтьли  ты теперь невинно претерпел побои, так они теперь  впредь зачтутся, когда ты будешь виноват".
   Чрез несколько дней маленький Араб сделал некоторый проступок, который так рассердил Государя, что он схватил его за волосы и хотел бить. Мальчик упал на колени и закричал: «Помилуй, Государь! Бога ради, помилуй! Ваше Величество приказали мне напомнить, что вы недавно меня напрасно побили и обещали зачесть эти побои при случае». «Правда, - сказал Государь, переставши  гневаться. - Я это помню. Встань; я теперь прощаю тебя; ты наперед уже был побит».

 
  (От Лестока).
   


   
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (21-01-2012)
Просмотров: 861 | Теги: офицер, наказание, Петр I, Араб, мальчик | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 395
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Поиск