Четверг, 21-09-2017, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

ПЕТР Великий не терпит пышности в штате

     ПЕТР Великий никогда не любил пышности; когда ж нужно было показать великолепие, то поручал сие Князю Меньшикову. Для собственных своих услуг при Дворе имел он одного только камердинера; впрочем же везде употреблял своих денщиков, которых было четверо или шестеро и всегда по двое при нем бывали. Он никогда не ездил в карете или коляске, но всегда в одноколке, в которой по нужде могли сидеть двое. Во время его царствования находились в придворной конюшне только две четырехместные кареты для Императрицы и Императорской фамилии, да еще у Князя Меньшикова две старинные парадные кареты.
   Куда только мог Государь ехать водою, всегда ездил на своем буере, на шлюпке либо на двух или четырехвесельной верейке. При жизни его не было построено мосту ни чрез один из всех рукавов Невы, составляющих разные Петербургские острова; ибо он и сам любил ездить по воде, и подданных своих хотел к тому приучить.
     Помянутые денщики отправляли у него все те службы, для которых другие Государи содержат столь много особливых людей разных чинов, как то: адъютантов, камер-юнкеров, камергеров, ордонансов, курьеров, гоффypьеров, и пр. Они занимали даже и место гайдуков, ибо обыкновенно стояли позади у одноколки, когда Государь куда-либо выезжал.
   Денщик обыкновенно выбирал себе в денщики молодых дворян хорошей фамилии, которые либо записаны были уже в гвардию, либо и без того казались ему способными к такой службе. Через десять лет, либо прежде, а иногда и позже представлял он своего денщика в военную или гражданскую службу, смотря по его способности.
   Между тем, будучи денщиком, должен он был сносить все, что сей неутомимый Монарх сам сносил; иногда надлежало ему служить Государю вместо подушки; ибо когда ПЕТР Великий в путешествии ложился спать на соломе, или по обыкновению своему отдыхал после обеда, то обыкновенно клал голову на спину своему денщику. В сем случае надлежало денщику иметь отменное терпение, лежать тихо и не делать ни малейшего движения, дабы не помешать Государю спать, или не разбудить его; ибо сколь весел и ласков вставал Государь после спокойного сна, столь же не весел и сердит бывал он, когда препятствовали ему спать, или будили его не вовремя.

 
  (От Камергера  Древника,
который сам был Императорским денщиком.)
   


   
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (20-01-2012)
Просмотров: 693 | Теги: денщик, карета, Петр I, Государь | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 408
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск