Вторник, 02-03-2021, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

Ревность ПЕТРА Великого к правде

     Трудно найти в истории другого такого Монарха, который бы имел столько благородной простоты во нравах, чистосердечие в обхождении со всеми людьми, твердости в словах и правдивости в делах, одним словом, который бы во всех своих действиях столько был беспорочен, как ПЕТР Великий.
   Все, что он сказывал, основывалось на истине, а что он обещал, на твердом намерении исполнить обещанное. Простота и правда были правилами всех его поступков. Каков он сам был, таковым быть желал и всем тем, с которыми имел дело. Он всегда досадовал на так называемые политические хитрости и обыкновенно говорил о них по-Голландски: (т. е. что в них нет ни мало благоразумия, но только обманы). Кто однажды его обманывал, тому он уже никогда более не верил; и для того не хотел иметь дело с некоторым Государем, который отрекся исполнить данное обещание, отговариваясь разными вымышленными ленными причинами; ПЕТР Великий не хотел после принять  новых его предложений и называл его трусом, на которого не можно было положиться.
     От подданных своих и служителей еще более требовал он совершенной правдивости в словах и поступках. Сему правдолюбивому Монарху не было ничего ненавистнее лжи. Он прощал самые важные проступки, заслуживавшие гнев его и наказание, когда только виноватый откровенно признавался во всех обстоятельствах, доведших его до проступка. Понеже всякий мог приходить к Государю и доносить ему о своей нужде, или жаловаться на сделанную ему обиду, то Государь обыкновенно у всякого челобитчика спрашивал, смотря на него быстро: «Твердо ли он уверен в истине своих слов и в справедливости своей жалобы?».  Потом выслушивал его терпеливо и приказывал ему в назначенный день и час явиться в Сенат, в Адмиралтейство или в какую-нибудь Коллегию, до которой дело касалось. Исследовал он оное снова и решал.
   Естьли кто из придворных его служителей, либо других окружавших его людей, уличен бывал в неправде, то лишался всей его доверенности и впоследствии трудно уже ему было приобрести оную. В таком случае неможно было ничем иным оправдаться, как доказать, что неправда сказана по незнанию и без всякого умысла. Однакож  и тогда Государь говорил ему с важным видом: «Естьли впредь захочешь что-нибудь мне сказать, то сперва самому себе должно твердо в том увериться». Естьли кто-нибудь в присутствии его отзывался худо о другом человеке, то Государь сперва слушал то со вниманием, но после, вступя в разговор, обыкновенно спрашивал: «Рассматривал ли ты его также и с хорошей стороны? Скажи мне теперь, что ты в нем доброго приметил?»

   
  (От Барона
Ивана Антоновича Черкасова.)
   


   
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (20-01-2012)
Просмотров: 1225 | Теги: Петр I, правда, Государь, монарх | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 554
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск