Воскресенье, 07-03-2021, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

ПЕТР Великий отказывает на просьбу о постановлении Патриарха

     По смерти последнего Российского Патриарха Адриана, Патриаршеский престол в Москве, по причине тогдашних военных беспокойств, несколько лет оставался празден. Высшее духовенство часто делало представления ПЕТРУ Великому об избрании и определении достойного пастыря церкви. Но Государь, зная, какие беспокойства претерпел покойный родитель его Патриарха Никона, и коликаго труда стоило усмирить ему сего беспокойного человека, давно уже решился не поставлять впредь Патриарха. И так  он ответствовал на все сии представления нерешительно и всегда откладывал решительный ответ до другого времени, отговариваясь настоящею трудною войною и множеством дел.
     Вероятно, что Новгородский Архиепископ, Феофан Прокопович, согласовавшийся  с Монархом во всех его намерениях и посвятивший себя исполнения оных, а потому и названный правою его рукою, утверждал его в сих мыслях и предложил ему учредить вместо Патриарха духовную Коллегию под названием Святейшего Правительствующего  Синода. В 1721 году сие действительно воспоследовало, и по Царскому повелению Архиепископ Феофан издал духовный регламент и напечатанный в 8 долю листа катехизис с обстоятельным объяснением и доказательствами из  Священного Писания. Государь думал, а что после того перестанут уже требовать Патриарха. Однакож большая часть знатнейшего духовенства оставалась еще при прежних мыслях и в надежде; что Патриарх будет поставлен.
   Некогда подано было Государю в а Синод, где он часто присутствовал, прошение о поставлении Патриарха. Государь весьма на то разгневался, и, ударив себя в грудь, сказал гневным голосом: «Вот вам Патриарх!»,  потом  встал со своего места и ушел. После сего никогда уже не упоминали при нем о Патриархе, и никто не требовал, чтоб Патриарх был поставлен.
   Так слышал я о сем происшествии от Государственного Канцлера Графа Бестужева за его столом. Но Императорский Кабинет-Секретарь Барон Иван Андреевич Черкасов рассказывал, что Государь одною рукою ударил себя в грудь, а другою вынял  свой кортик и, ударив им  по столу, сказал в гневе: «Вот  вам Патриарх!"


   
  (От Графа Бестужева
и Барона Черкасова.)
   


   
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (20-01-2012)
Просмотров: 1040 | Теги: Петр I, церковь, Патриарх, духовенство | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 554
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск