Пятница, 28-07-2017, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

Отважность ПЕТРА Великого на море

     Весьма удивительно, Что ПЕТР Великий, не бывши с молодых лет приучаем к мореплаванию, и даже  боявшись и не любивши в малолетстве проезжать для гулянья по реке Яузе в Москве, или по большому пруду в деревне, в последствии возымел склонность к мореплаванию и не оставлял ее до конца своей жизни.
    Он следовал сей склонности, или пристрастию, с величайшею отважностию, и часто подвергал на море жизнь свою очевидной опасности, но полагаясь на кормческое  искусство, не оказывал при том ни малого страха. Иногда боролся он с разъяренными волнами и жестокою бурею, при которой и самые искуснейшие мореплаватели лишались бодрости, и не только пребывал неустрашим, но еще и других ободрял, говоря им: «Не бойся! Царь ПЕТР не утонет; слыхано ли когда – нибудь,  чтобы Русский Царь утонул».
   Некогда Государь пригласил иностранных Министров, находившихся при его Дворе, ехать с ним для прогулки  из Петербурга в Кронштадт, где он хотел показать им некоторые новые заведения и часть своего флота бывшего в готовности к выходу в море. Они отправились с Его Величеством на Голландском буйере, которым сам Государь правил. На половине пути подул довольно сильный противный ветер с западу. Государь приметил вдали на горизонте туман и облако, из чего заключил он, что скоро поднимется буря, и сказал о том своим спутникам. Большая  часть из них испугались тем паче, что неустрашимый Государь сам приказал опустить половину парусов и кричал матросам, чтоб они остерегались.
     Некоторые видя, что противным ветром несло буйер назад к Петербургу, и Государь принужден был только лавировать, предложили Его Величеству, не угодно ли ему будет возвратиться в Петербург, или по крайней мере пристать в Петергоф, откуда они были недалеко. Но он почитая опасность не столь большою, как им казалось, а возвращение постыдным, ответил только: "Не бойся!"
   Между тем исполнилось, что он предусматривал. Поднялась жестокая буря с ужасною грозою, волны поднимались выше борта, и казалось поглащали  буйер. Крайняя опасность была очевидна, и смертный страх являлся на лице у каждого, кроме ПЕТРА Великого и его матросов. Государь, занимаясь управлением судна и приказами, которые давал матросам, не слушал частых представлений и просьб иностранных Посланников, пока наконец один из них подошедши к нему, в страхе говорил с важностью «Для Бога прошу Ваше Величество, возвратитесь  в Петербург, или по крайней мере в Петергоф. Вспомните, что я от моего Короля и Государя не за тем в Россию прислан, чтобы утонуть. Естьли я потону, как то весьма вероятно, то Ваше Величество должны будете дать в том ответ моему Государю». ПЕТР Великий и в самой сей опасности едва мог удержаться от смеху  и отвечал ему с весьма спокойным видом: «Не бойся, господин Фон-Л. Естьли вы потонете, то и мы все потонем вместе с вами, и вашему Государю не от кого уже будет потребовать ответ».
   Между тем Его Величество усмотрел сам невозможность  противиться буре и волнам, направил в сторону и прибыл наконец благополучно в Петергофскую пристань. Там, подкрепивши спутников своих  ужином и  бокалами Венгерского вина, ночевал с ними. На другой день на рассвете сам он отправился на своем буйере в Кронштадт, оттудаж прислал несколько шлюпок с надежными людьми для перевозу своих гостей.

   
  (От Экипажмейстера Брюйнса.)
   



   
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (20-01-2012)
Просмотров: 1869 | Теги: Петр I, ветер, море, буря | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 398
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск