Пятница, 22-09-2017, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

ПЕТР Великий немедленно наказывает за небрежение

     ПЕТР Великий, хотя любил своего Обер-Кухмистера Фелтена и имел к нему доверенность, однако редко прощал ему проступки, сделанные с намерением или по небрежению. Фелтен, которого я знал в первом году по прибытии моем в Россию, будучи веселого нрава, не таил того, что Государь иногда бивал его палкою из своих рук, но после по-прежнему поступал с ним милостиво.
   Некогда бывши в Академической Кунсткамере, где хранится изображение ПЕТРА Великого в собственном его платье со многими другими вещами, которые Государь употреблял, и увидев между прочим Государеву трость, стоящую в углу, сказал он Господину Шумахеру, своему зятю: «Эту мебель, зятюшка, можно бы и спрятать, чтобы она не всякому в глаза попадалась; может быть, у многих так же, как и у меня зачешется спина, когда они вспомнят, как она прежде у них по спине танцевала».
   Сам же он рассказывал о себе, как он некогда побит был сею палкою за кусок Лимбургского сыру.
       ПЕТР Великий, по Голландскому обычаю, кушал после обеда масло и сыр; особливож любил он Лимбургский сыр. Некогда поставлен был на стол целый Лимургский сыр, который ему отменно понравился. Заметивши прежде, что редко подавали в другой раз на стол початые сыры, либо подавали иногда небольшие только остатки, вынял он из кармана математический свой инструмент, вымерял остаток сего сыру и записал его меру в записной своей книжке.
   Фелтен не был тогда при столе, а как он после вошел, то Государь сказал ему: «Этот сыр отменно хорош и мне очень полюбился; спрячь его, не давай никому, и ставь его всегда на стол, пока он изойдет».
   По сему приказанию на другой день сыр был подан на стол, но по несчастию Обер-Кухмистера не осталось уже его и половины. Государь тотчас приметил сие, вынул записную свою книжку и масштаб, вымерял остаток сыру и нашел,  что половина того, сколько снято было со стола, была съедена. Он приказал позвать Обер­-Кухмистера и спросил, от чего столько убыло сыру со вчерашнего дня? Фелтен отвечал, что он этого не знает, ибо он его не мерял. «А я его вымерял», - сказал Император, и приложивши масштаб, показал ему, что половины сыру недоставало. Потом Его Величество еще спросил: не приказал он ему спрятать этот сыр? «Так, - отвечал Фелтен,  - но я это позабыл». Погодиж, я тебе напомню», - сказал Государь, встал из-за стола, схватил свою трость и поколотивши ею Господина Обер-Кухмистера, сел опять за стол и кушал спокойно свой сыр, которого остатки после того еще несколько дней подаваемы были на стол.
   


   
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (20-01-2012)
Просмотров: 806 | Теги: обед, Петр I, сыр, трость | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 409
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск