Пятница, 21-07-2017, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

Мнение ПЕТРА Великого о Карле XII при разных случаях

     Известно, что Карл XII, проигравши сражение и лишившись всего своего войска под Полтавою, с небольшою свитою убежал в Турецкую область, отдался под покровительство Оттоманской Порты, принят был довольно дружелюбно, и недалеко от Бендер в местечке Варнице даны ему были для жития каменные палаты, также изобильно снабжали его всем нужным для него самого и для его свиты.
   Турки не могли думать, чтобы несчастный Шведский Монарх прожил там долго, но думали, что он пробудет у них столько времени, сколько ему нужно было, дабы успокоиться после понесенных им тяжких трудов и залечить рану, которую имел он на ноге. Однако прошло уже несколько лет, а Карл XII не показывал и виду, что он хочет выехать из Турецкой области. Между тем Оттоманская Порта предпринимала возобновить с ПЕТРОМ Великим перемирие на 30 лет, что и совершилось в 1712 году, по чему и не можно уже ей было держать в Турецкой области столь близко Российского владения непримиримого ПЕТРУ Великому неприятеля, который ни о чем другом не помышлял, как об отмщении своему победителю, и не только надеялся, но и неотступно требовал от Порты сильной армии и вспоможения ему против Российского Монарха. Наконец стало ей в тягость и она не хотела уже более терпеть сего беспокойного гостя в своих областях.
     В течение 4 лет, которые Шведский Монарх прожил близ Бендер, ПЕТР Великий посредством своих распоряжений получал справедливые, порядочные и обстоятельные известия о намерениях Карла ХН и о поступках Порты. Часто говаривал он о несчастном брате своем Карле, удивлялся непонятному его упрямству, в какое вверг он сам себе неусмиримою гордостию и своенравием, и о том, что он не умеет сносить нещастия и благоразумным поведением, сообразным худым его обстоятельствам, избавиться от оных. Проницательный Государь, предусматривавший из настоящего положения обстоятельств будущие следствия, говорил иногда, что он опасается, чтоб бедный брат его Карл не получил от Турок тем худшего отказа, чем долее он у них живет.
   В 171З году, в один день, как Государь сидел за столом с некоторыми знатными особами, прибыл курьер с известием, что Бендерской Сераскир по велению Порты просил Короля, чтоб он без дальнейшего отсрочивания в несколько дней выехал из Турецкой области, и что притом Порта определила выдать ему знатную сумму денег на проезд; но Король пришел оттого в чрезвычайную ярость, дошел до крайности и приказал стрелять по янычарам, которые присланы были вывезти его насильно из дома и проводить заграницу; наконец вытащен будучи из зажженного дома и в беспамятстве отнесен в Сераскирскую палатку, топтал Сераскира на софе ногами, изорвал его кафтан своими шпорами. ПЕТР Великий ужаснулся, читая сие известие, рассказал своим гостям, что случилось с Карлом ХII  в Варнице, как неистово поступал он с благодетелями своими Турками, которых покровительством пользовался более четырех лет, и вздохнув сказал: «Теперь вижу я, что Бог его совсем оставил, когда он с последними своими друзьями так неистово поступает и нападет на них».  


   
  От  Барона Крама,
который сам тогда был за столом у Государя,
когда Его величество сие рассказывал.)
   


   
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (20-01-2012)
Просмотров: 851 | Теги: турки, жизнь, Карл XII, Петр I, война | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск