Пятница, 22-09-2017, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Делу - время,
а потехе - час

Реклама на сайте
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Анекдоты про Петра I

ПЕТР Великий посещает в Виттенберге тот дом, в котором М. Лутер жил и умер

     Ненасытимо было любопытство ПЕТРА Великого и желание удовлетворять оному при всяком случае. На путешествиях своих, где только попадался ему какой-нибудь предмет, хотя мало примечания достойный, останавливался он и осматривал оный. Проезжая чрез какое-нибудь местечко или городок, едва только по имени известный, обыкновенно спрашивал чего-нибудь достойного примечания. Когда на сей вопрос сказывали ему о какой-нибудь вещи, но притом говорили, что в ней нет ничего отменного, или чрезвычайного, то он всегда отвечал: «По чему знать? Может быть, это вам только так кажется; мне надобно самому ее посмотреть».
   В самом деле часто случалось ему находить что-нибудь нечаянное и достойное внимания. Примером тому может служить следующее. В одном небольшом немецком городке, в трактире, где он остановился, показывали ему прекрасно выработанный замок и некоторые другие стальные вещицы преизрядной работы, продажные за малую цену. Услышавши, что такие вещи делаются живущим в сем городке слесарем, захотел он посетить сего мастера. Он увидел у него несколько замков, сделанных с отменным искусством, рассматривал искусное их расположение, осматривал с особливым вниманием инструменты, потом обратился к своим спутникам, держа в руках один из купленных замков, и сказал им: «Видали ли вы когда-нибудь у нас такую работу, и думали ли найти в здешнем городе?» Слесарю ж приказал сказать, чтобы он, естьли хочет жить лучше, нежели в сем небольшом городке, ехал в  Петербург и там явился бы прямо к Императору, который его не оставит.
     На втором путешествии в Голландию (в 1716 году) прибыл он в полдень в Виттенберг, что в Саксонии, и между тем, как готовили обыкновенное его обеденное кушанье, спрашивал он у хозяина, что иностранные путешественники обыкновенно осматривают  в сем городе.  «Здесь немного достопамятного, - отвечал хозяин, - кроме старого Курфистского замка, медного монумента, поставленного в честь М. Лутера, и того дому, в котором Лyтер жил». «Мне надобно это посмотреть,  - сказал Государь. - Я слышал много доброго об этом почтенном человеке, который так отважно  восстал против Папы со всем его войском, к великой пользе своего Государя и многих других владельцев, которые были умнее прочих». Высокий путешественник еще до обеда пошел в церковь замка, где со вниманием рассматривал вылитое из меди во весь рост изображение М. Лутера, и пошел оттуда, сказавши: «Он заслужил это». О том, когда он был в доме, в котором М. Лутер жил и умер, показали ему в кабинете Лутеровом большое чернильное пятно на стене и притом рассказали старую выдумку, будто дьявол явился М. Лутеру, когда он писал в своем кабинете, и старался расстроить его мысли разными кривляньями; Лутер же, рассердившись на него, схватил свою чернильницу и бросил ее в дьявола, от чего здесь и поныне осталось на стене большое чернильное пятно, которое ничем не можно было смыть.
   ПЕТР Великий смеялся сей басне, не сказав больше ничего, как только: «Неужели этот мудрый муж еще верил, что дьявола глазами видеть можно?» Государь приметил еще, что та же закопченная стена почти вся с верху донизу исписана была карандашом, испросивши, что это значит, узнал, что то были имена иностранцев и путешественников, которые посещали сей дом и в знак, что  они там были, писали имена свои. «Так и мне должно написать свое имя», - сказал Государь, и  вынявши из карману кусочек мела, написал имя свое ПЕТР  Российскими буквами. Дабы сохранить сей своеручный памятник Российского Монарха, давно уже сделана над ним круглая рамка из белой жести, выдавшаяся дюйма на два вперед,  7 или 8 дюймов в поперечнике, с решеткою также из белой жести, сквозь которую можно читать Царское имя. В1735 году, едучи в Россию, я там оное видел и читал; но никто не мог мне тогда сказать, что значит последняя буква Ъ, и я узнал то, уже приехавши в Петербург.

      Примечание:
   Подробнее о   Мартине  Лютере  (1483 – 1546 г.г.) -  христианском богослове,  много сделавшем дла развития немецкой культуры,  можно прочитать в русской Википедии.  



   
Категория: Анекдоты про Петра I | Добавил: cap2 (20-01-2012)
Просмотров: 856 | Теги: дом, жить, Петр I, Мартин Лютер | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Нравится ли Вам современный юмор
Всего ответов: 409
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск